全文檢索

第 60 期(民94年 4月)
=目次
主編的話
漫漫四月考試天,輕鬆品嚐文學美!
服務訊息
「英語大躍進」與「虛擬學習網」
精彩館藏
漫遊文學獎項
地球科學參考工具書資源導引
GIS地理資訊系統資源導引
活動消息
邀請大家一起來參與「圖書館閉館音樂有獎徵答」活動
愛上文學&電影心得–時時刻刻
▍主編的話
漫漫四月考試天,輕鬆品嚐文學美!

北關海潮公園沒了春假的四月,似乎只剩下一連串的研究所入學考試與期中考,感覺沉重了些。圖書館提醒您,書要唸,心情也要跟著放輕鬆!書唸煩了,不妨到海邊或山上走走,體驗大自然開闊的舒暢感覺,嗯...精氣神滿滿,衝衝衝!或者,欣賞我們為各位整理的一系列文學獎項及館藏介紹,讓您在讀書累了之餘,得以小憩片刻,找些文學作品來品味,放空腦袋。另外,每到閉館時分,館內響起閉館音樂時,您也可以細心聆聽欣賞,更能參加有獎徵答的活動喔!

您知道嗎?總圖四樓有個科技參考書區,裏面典藏了許多理工農醫領域常用來翻查的工具書,包括字辭典、百科全書等,這回我們就以「地球科學」為例,介紹其中常用的參考工具書。此外,GIS地理資訊系統是什麼呢?也請跟著我們一同來瞭解瞭解 !

錯過了三月十六日圖書館舉辦的「英語大躍進」演講盛況嗎?沒關係,本期館訊有特派記者為各位整理周老師的演講菁華內容,圖書館更推出「虛擬學習網」讓大家可以隨時上網學習英文,這麼讚的英語學習管道,您怎能錯過呢?

▍服務訊息

「英語大躍進」與「虛擬學習網」

台大圖書館虛擬學習網如何利用圖書館及網路資源增進英文能力?圖書館特別規劃二場「英文大躍進」活動,邀請本校外文系周樹華老師主講,傳授「不必上課」、「不必買教材」而能提升英文聽力的妙方。第一場專題安排於三月十六日,全場演講緊湊精彩,聽眾熱烈發問,講者妙語如珠,針對聽眾的疑問,老師也為大家一一解惑,並提供實際的自學方法及資源,帶領大家一起進行「英文聽力大躍進」計畫。本場演講主要分為三部分:第一,良好的英文聽講習慣;第二,正確又有效的英文聽力學習策略;三、利用圖書館資源及其他網路資源增進英聽能力。

首先,周老師提出了阻礙聽力進步的錯誤想法及如何判定自己是否有良好的聽講習慣。通常很多人以為英文好就可以聽懂?錯!事實上,英文能力好的人不見得什麼都聽得懂,重要的是要有良好的聽講習慣,才能改善英文聽力。以下幾個題目,可提供大家測試自己是否有良好的聽力習慣?

  • 只選自己覺得有趣的主題聽?英語大躍進講師–台大外文系周樹華老師

  • 只選聽得懂的主題聽?

  • 不能忍受聽時的環境雜音或講者口音?

  • 要求清楚聽到每個字而非只得到模糊的概念?

  • 聽講時容易分心?

  • 避免困難的題材?

若你回答「否」的比例越多,表示你有較好的聽講習慣。若你大多數的回答為「是」,代表你的英文聽講習慣有待改善。周老師提供以下幾個訣竅,能幫助學習者有效的聽,進而提升英文聽力。

  • 不挑口音:

聽講時是要聽出所傳達的內容,而不應去挑口音,或挑文法錯誤。所以先要破除只聽美國口音英文的心態,如此聽力的材料倍增,更能訓練自己聽各種口音的理解力。同時有人以為聽多了某種口音,自己就會說出那種口音,但周老師指出:口音不是感冒,不會因為你聽了而傳染到,成人學習者不會有「口音傳染」的問題。

  • 努力適應各種聽力環境:

試著在噪音環境中能聽出句子,對抗噪音或能忽略噪音,訓練自己能專注地聽到意思,因為我們不是生活在沒有任何噪音的環境中。

  • 不要怕難:

不要害怕聽困難的主題,一開始聽不懂是正常的。如收聽BBC World Service,周老師建議的學習態度是 “Aiming low, achieving high”,如此可以避免學習充滿挫折感。

此外,周老師也蒐集學生們在聽英文時的常遇的學習困難並給予專家意見:

  • 單字:

許多人會因為聽到不懂的單字就停住,或一直回想中文意思。但周老師提出這是錯誤的習慣,並建議聽英文時應該多利用上下文來猜出整段的意思,而不要被一個單字「堵住」。因為學習單字固然有利於增進英文能力,但卻不可能因為學會所有的單字而完全解決聽力的問題。

  • 速度:

周老師明白指出若想解決因為跟不上速度而聽不懂的問題,唯一的方法就是天天聽,反覆聽,聽多了聽習慣了,耳朵逐漸跟上速度,自然會聽到意思。

  • 看的時候懂,但聽的時候不懂:

解決此問題的根本方法是先聽,不要看!周老師強力鼓吹:聽力要用耳朵,而不是用眼睛核對文字,若一再依賴眼睛看,英文聽力訓練的進展會大打折扣。

再者,如何才是正確的學習策略呢?第一步,聽之前訂定目標:如收聽BBC World Service時,目標可以設定要在一大段英文中,聽到三個字或五句話等實際目標,在聽的過程中,就努力去聽,看能達成多少字句。同時記得不要預設太高的目標,以免打擊信心,反而失去學習動力。並且在聽之前,心裏可以預測內容,利用想像力猜想可能出現的字句。聽之前也要先問自己,自我訓練項目為何?因為不同的英文材料會有不同的學習目的,也不是所有英文材料都是針對學習英文聽力而設計的,所以自學時要先懂得過濾那些題材符合自己的學習目的。一旦開始練習,則要有耐性,持續一直聽。周老師肯定的說:「聽多了,一定會聽得懂!」

 

第二步是聽時要推理:運用推理能力去猜想講者可能表達的內容。聽不懂時用猜的。一定要練習聽大段文章,聽畢全文以得知整個文章脈絡。通常,自己的背景知識及對各文化了解的深度也會有助於理解。

 

第三步,聽完後須整理摘要自己理解的內容大綱。最後檢查是否達成自己聽之前所預設的目標。

 

在本演講中,周老師一再強調幾個訓練英聽時的重點,如:要懂得區分資訊的重要性,因為並非所有的內容都是重點,要能區分重要或不重要、相關或不相關;英聽的學習目標應該設定在大段英文,而不是只聽幾個短句子;英文聽力能力的累積一定要靠平時多多練習,並要忍耐「聽不懂」的起步艱難,持續不斷的聽下去才會進步。

 

本場演講的最高潮是周老師傳授數十年教學中最能提升英文聽力的法寶:逐字聽寫(Transcription exercise)。所謂「逐字聽寫」,就是把你所聽到每個字都寫下來。這麼容易的方法竟是專家極力推薦的不二法門?周老師點出練習逐字聽寫時,要先專注,必須訓練自己能仔細聽內容字,分辨重音、連音,還有字尾音(如字尾加s),同時還訓練聽出各分句(thought groups),即一組字一組字的聽;再使勁把聽到的記下來,靠著一次又一次反覆的聽,漸漸補全整段文章的所有字句。如此一來,逐字聽寫可訓練聽力,使耳朵變敏銳,反覆聽,聽久了即使連音或很輕的音都能聽出來,英聽功力自然大增。

 

最後周老師大方列出她在網路上費心找到的心目中理想的聽寫練習網站:英國University of Hertfordshire設計的英文聽力學習網站「Listening Comprehension and Note-Taking」。其所提供的文章填空練習可以邊聽邊打字,訓練英聽能力,並可核答計分,對單複數字尾、動詞時態等文法也會偵錯,當然也附有全文解答供參考。

 

此外,圖書館新訂購的資料庫:Naxos Spoken Word Library。這個令周老師讚嘆不已的《拿索斯線上有聲圖書館》,其中收錄二百五十多套獲國際大獎之有聲書,包含百位文學家、劇作家、詩人等360個以上作品,包括文學鉅著、精選詩作、宗教、哲學、神話、寓言、歷史等;使用時請由圖書館首頁中電子資源–資料庫進入,在資料庫清單點選西文資料庫 N即可。

 

然而,《拿索斯線上有聲圖書館》內容太豐富、太廣泛,周老師唯恐同學們不知如何著手,因此她和圖書館合作,製作「虛擬學習網」協助英文學習者利用該資料庫。

 

虛擬學習網」是並針對學習聽力的問題而設計的教材, 由周老師精心挑選《拿索斯線上有聲圖書館》的文章,再加入她的「人工智慧」製作「克漏字」聽寫練習,只要多聽多練,增進英文聽力大躍進指日可待。例如其中的伊索寓言、希臘神話、亞瑟王傳說及傲慢與偏見等,一方面練習英文聽力,一方面訓練文法,同時還能欣賞文學名著,可說是一數得,「虛擬學習網」是周老師強力推薦的「全國最理想的」英文學習資源,想增進英文能力者絕對要依從周老師的指示:天天聽反覆聽,英聽功力必能大躍進。

 

四月二十七日還有第二場「英語大躍進:提昇英語能力的自學策略–網路資源與字典篇」,精彩可期,錯過報名機會的人不要難過,別忘了還有「虛擬學習網」可以彌補缺憾!

(編目組 陳逸蓓)

▍活動消息

邀請大家一起來參與「圖書館閉館音樂有獎徵答」活動

圖書館在三月更換了閉館音樂,隨後接到許多詢問樂曲的電話,於是圖書館決定從善如流,公佈部分閉館音樂,並進行有獎徵答,歡迎大家共同來參與!

週一至週六「夜間」的閉館音樂,是:

蕭邦(Frederic Francöis Chopin,1810-1849)的夜曲(Nocturnes),作品九之二與三。
版本:魯賓斯坦(Rubinstein)鋼琴演奏,RCA出版。
多媒體服務中心索書號:(AL) M20 C466z 1984
註:只有10:20至10:30間才會聽到作品九之二與三,
  其餘夜間僅播作品九之二前一分鐘左右的音樂

回味一下閉館時依依不捨的感覺吧! 【作品九之二】 【作品九之三

========以上是音樂分享,以下才是重要的題目========

【題目】

請問:臺大圖書館週六與週日的「日間」閉館音樂,是什麼?
提示:日間閉館音樂共有三首吉他音樂,撥放時間地點如下:
 ‧週六  4:50 五樓特藏資料區、地下一樓博碩士論文專室(第一首吉他)
 ‧週日11:50 五樓特藏資料區(第一首吉他)
 ‧週日  3:50 四樓多媒體服務中心(第一首吉他)
 ‧週日  4:30 全館(第一首吉他)
 ‧週日  4:50 全館(連續播放三首吉他音樂)

【答題方式】

  1. 日間閉館共有三首吉他音樂,每人限答一題

  2. 曲目正確就算答對;但也歡迎大家回答作曲家、演奏家、專輯名稱等

  3. 搶答者請回答在圖書館討論版上(PTT的NTULibrary版∕椰林風情的Library版),以第一位答對者為得獎者,同時也請將答案Email到多媒體服務中心,並於信上清楚告知真實身分,以便領獎(可以託人代領)。

  4. 第一位搶答成功者,可獲得圖書館馬克杯一個。

  5. 領獎者須於五月卅日前於多媒體服務中心開館時間前來領取,逾期不候;圖書館恕不幫忙郵寄。若不便告知您的真實身分,圖書館恕難給獎,但仍歡迎搶答。

  6. 如果沒有人答對,答案將於五月一日公佈在圖書館討論板上。

>>回目次


愛上文學&電影心得–時時刻刻

「愛上文學&電影」徵文活動第五名:水也( 台灣大學)

時時刻刻本片顯然是一部以女性觀點出發的電影,本片由三位女性:20年代的小說家吳爾芙,40年代家庭主婦蘿拉.布朗與二十一世紀的雜誌女編輯克勞麗莎一生中值得紀念的一天組成,乍看之下平凡時刻,卻有可能成為改變一切的鎖匙,覺得是三人互為平行線,沒想到線與線之間交縱錯雜了密密麻麻細絲,牢牢圈住,互相羈絆。我們的一天,時時刻刻的當下,發生的事情,足以影響我們的未來。

死亡究竟是什麼呢?片中有四場關於死亡的戲,第一場是小鳥的死亡,透過吳爾芙的嘴,我們猜想死亡並不恐怖,是人生必經之旅程,就像睡著了一般,安詳。然真是如此?第二場是蘿拉.布朗欲自殺,幻想自己被逐漸上漲的水淹沒,她突然驚醒,下定決心離開那幾乎要令她窒息的家,而非選擇死亡。讓我感到,生命是由我們可以掌握的,指質而非量,神還未安排我們離開,我們仍會活著,或者我們可以藉由死亡來擺脫不願面對之事,但生命的枷鎖〈蘿拉.布朗的第二個孩子〉不是我們想解開即能解開,活著不僅是種責任,還有理想,缺乏了它,和死了一樣。第三場李察的墜樓,這部分是我不了解的地方,為何要選擇在前女友面前用如此激烈的手段逝去呢?何時我們決定我們已走到了終點呢?李察患了絕症,他應該很早就接受此事實—總有一天死神會敲上他的門〈只要我們活著的一天,都要接受此事實。〉難道是因為得獎的因素?迫使他必須面對好不容易逃開的虛偽人群,面對眾人不真的恭維,讓他更加深體會這齣戲已荒腔走板無法再演了嗎?之前所忍受的痛苦,又為了什麼呢?第四場吳爾芙走入河中了斷一生,能說這是「快樂的結局」嗎?

因為時間直線行走,無法回頭,因此一輩子祇有一次體驗死亡的機會,完全沒有前人的經驗可供參考,多數人是害怕的,常說:「自殺需要很大的勇氣。」在那一刻面臨死亡的同時,會想起很多生活片段,也察覺生命其實還是有美好時光。有人反駁:「自殺者是懦夫。」活著的痛苦,親身體會,但死亡的苦痛,卻是靠想像,誰可以為別人作主要活著或是選擇死亡呢?誰曉得幕後那無形的操控者是如何安排我們的生命呢?如果當時,那一秒沒有選擇自殺,那麼這環繞自己的世界又會如何運轉呢?生死有命?那為何會有「自殺」。難道冥冥中宇宙權力至高者為我們下了如此的句號?人生懷藏一連串的問號,真要走到那一日才見答案吧。

想知道 在哪裡可以找到【時時刻刻】嗎?

▍精選館藏

漫遊文學獎項

逛書店時,總是看到書的封面上寫者xx獎得獎作品,感覺有得獎的作品就顯得格外值得閱讀。到底這些常見的文學獎有那些?又有什麼評選源由及標準?而台大圖書館是否也典藏有這些精心之作呢?且待本期館訊為您一一介紹。

一、布克獎(Booker Prize)

布克獎是英國最具權威的文學獎,由McConnell公司創設於1968年,次年開始頒發,獎勵當年度最佳英文長編小說創作。參加對象限於英國、愛爾蘭共和國及舊大英國協殖民地內出版的英文長編小說。2002年起,由於Man Group贊助,更名為The Man Booker Prize for Fiction(曼氏布克獎),優勝者獎金亦由原來的21,000英磅提高為50,000英鎊,其他五名晉入決選名單的作家則是維持原來的1000英鎊。至今布克獎的得獎作品幾乎已經成為「最好看的英文小說」代名詞,不僅如此,布克獎的入圍和得獎者也會成為國際性暢銷作家,小說更能改編成為電影或電視影集。

布克獎的權威性來自其背後有一評選過程嚴謹且又保持高度獨立性的評審團運作。評審團由五人組成,包括文學批評家、學術界人士、文學編輯、小說作家和知名人物各一人,可以由其自行蒐集合格參選的小說,也可要求出版商提供作品。值得注意的是這些評審每年都會更換,每位評審幾乎只有一次參與機會,評審的社會背景及其專業,降低了個人好惡及派別潮流左右評選結果的機會。每年三至八月期間,五位評審必須閱讀一百多本參選作品,從中評選出二十多本初選入圍名單,再透過協商選出六本列入決賽名單,最後經由投票選出一名優勝者。其頒獎盛會由英國廣播公司電視頻道做全程現場轉播。

歷年來的得獎人除了英國作家外,還包括加拿大、澳大利亞、南非、奈及利亞、印度、愛爾蘭以及紐西蘭等國的作家。從2005年起將新增布克國際文學獎The Man Booker International Prize),每兩年選出一位在世的優秀小說家,表彰其經由不斷創作對世界文壇所作的整體貢獻,獎金為60,000英鎊。只要是英語作品或翻譯成英語的作品,不論作者國籍為何,都有資格參加。此一新獎項的設立可望在全球成為一股推廣英語小說的動力。

◎官方網站:http://www.themanbookerprize.com/

◎歷年得獎名單:http://www.themanbookerprize.com/about/previous.php

◎推薦館藏:

  • 2003年得獎作品 Vernon God little
    維農少年∕DBC 皮耶(DBC Pierre)著;嚴韻譯
    總圖2F人社資料區、圖資系圖書室 873.57 4017V 6606

  • 2002年得獎作品 Life of Pi
    少年Pi的奇幻漂流∕楊.馬泰爾(Yann Martel)著;趙丕慧譯
    總圖2F人社資料區 885.357 7151L 4915

  • 2001年得獎作品 True History of the Kelly Gang
    True history of the Kelly gang∕Peter Carey
    總圖2F人社資料區 PR9619.3.C36 T7 2002

  • 2000年得獎作品 The Blind Assassin
    The Blind Assassin∕Margaret Atwood
    總圖2F人社資料區 PR9199.3.A8 B55 2000
    盲眼刺客∕瑪格麗特.愛特伍著;梁永安譯
    總圖2F人社資料區 882.357 4423B 3733

  • 1999年得獎作品 Disgrace
    屈辱∕柯慈(J. M. Coetzee)著;孟祥森譯
    總圖2F人社資料區 886.8157 4180D 1734

二、芥川龍之介獎(簡稱:芥川獎)與直木三十五獎(簡稱:直木獎)

昭和10年(1935)文藝春秋社長菊池寛為獎勵文壇新人,於當年度1月號《文藝春秋》上發表「芥川、直木賞宣言」,以芥川龍之介與直木三十五兩人之名分別成立芥川獎與直木獎。這項文學獎最早是由文藝春秋社主辦,不久即改由財團法人日本文學振興會主辦,一年舉辦二次,於一月及七月發表得獎名單。

值得注意的是,這兩項文學獎並非公開徵求投稿,而是以各大報紙、雜誌、同人誌(主義、傾向、興趣相同的一群人所創辦的雜誌)登載的作品為對象,從中評選文壇上較不知名的作家或新人的優秀作品。原則上選取一至二位得獎人,有時也有從缺的情形。這兩項文學獎均有各自的評選委員會,各評選委員會約由10名文壇知名作家所組成,是日本文壇重要代表獎項之一。每個作家只有一次獲獎機會,所以歷年來不會有重複的得獎人出現。

這兩項文學獎的差異在於,芥川獎是以純文學作品為對象,而直木獎是以大眾文學作品為主。純文學與大眾文學的差異就如同創辦人菊池寛所說的,「作家將自己想寫的寫下來的就是純文學,而為了取悅大眾所寫的就是大眾文學」。

文學反映時代,從近年來得獎者的年輕化,以及得獎作品題名內多有片假名出現等現象,可以看出日語的本質正悄悄地在轉變中。

  芥川獎 直木獎
授獎 一年二次
獎品 手錶一只
獎金 100萬日圓
上半年 評選對象 12/1~翌年5/31登載於報紙、雜誌、同人誌上之作品
評選會 7月中旬
頒獎典禮 8月中旬
得獎名單發表 「文藝春秋」9月號 オール読物」9月號
下半年 評選對象 6/1~11/30登載於報紙、雜誌、同人誌上之作品
評選會 翌年1月中旬
頒獎典禮 翌年2月中旬
得獎名單發表 「文藝春秋」3月號 オール読物」3月號

在這裏順便介紹幾則芥川獎小插曲:

芥川獎創辦初期,有日本戰後無賴派文學旗手之稱的小說家太宰治(主要作品:『人間失格』、『斜陽』等)據說很想得到芥川獎的肯定,為此他還寫信去懇求當時評選委員佐藤春夫及川端康成等人,不過很不幸地還是沒有得到評選委員的青睞。

國內讀者耳熟能詳的作家村上春樹,雖然現在已是名滿國際, 但在1979-80年代剛出道時,他的作品並沒有獲得評選委員的青睞。因為芥川獎只頒給當年度的新進作家,所以即使日後村上春樹的人氣遽增,但由於不再是新人,也無法再入選芥川獎。或許是有感於芥川獎所造成的遺珠之憾 ,90年代以來,芥川獎得主的新人界限也愈來愈模糊了。第132回(2004年下半年度)芥川獎得主阿部和重(36)其實出道也有10年了,所以阿部在得獎後的記者會中也說到「三次與芥川獎擦身而過,現在才拿到這頒給新人的獎,心境挺複雜的」。

如上所述,芥川獎是頒給日本文壇優秀的新進作家。知名作家大江健三郎早在1958年23歲尚在東京大學法文學系就讀時,就以「飼育」一篇獲得芥川獎的肯定,此後持續不斷地在文壇上耕耘,1994年成為諾貝爾文學獎的得主。現任東京都知事石原慎太郎也在1956年23歲時,以『太陽的季節』一書獲獎並創下當時最年少的得獎者記錄。不過此項記錄已在去年一月由19歲的高中生綿矢莉莎以『欠踹的背影』更新。

◎官方網站:http://www.bunshun.co.jp/award/index.htm

◎歷年得獎名單:
 芥川龍之介獎:http://www.bunshun.co.jp/award/akutagawa/list1.htm
 直木三十五獎:http://www.bunshun.co.jp/award/naoki/list1.htm

◎推薦館藏:

(一)芥川獎

  • 得獎者 大江健三郎
    臺大館藏 共有24筆,得獎作品如下:
    死者的傲氣.飼養∕大江健三郎著;邱振瑞譯
    法社分館 861.57 4032-3

  • 得獎者 石原慎太郎
    臺大館藏 共有8筆,得獎作品如下:
    太陽的季節∕石原慎太郎作;蔡姿淳譯
    總圖2F人社資料區 861.57 1079-1

  • 得獎者 綿矢莉莎
    臺大館藏 共有1筆,得獎作品如下:
    欠踹的背影∕綿矢莉莎著;涂愫芸譯
    總圖2F人社資料區 861.57 2684-23

  • 得獎者 辻仁成
    臺大館藏 共有7筆,得獎作品如下:
    海峽之光∕辻仁成著;陳嫻若譯
    總圖2F人社資料區 861.57 3425-3

  • 得獎者 吉田修一
    臺大館藏 共有2筆,得獎作品如下:
    公園生活∕吉田修一著;鄭曉蘭譯
    總圖2F人社資料區 861.57 4062-1

(二)直木獎

  • 得獎者 京極夏彥
    臺大館藏 共有3筆,得獎作品如下:
    巷說百物語∕京極夏彥作;蕭志強譯
    總圖2F人社資料區 861.57 0041-1

  • 得獎者 江國香織
    臺大館藏 共有13筆,得獎作品如下:
    準備好大哭一場∕江國香織著;陳系美譯
    總圖2F人社資料區 861.57 3162-10

  • 得獎者 宮部美幸
    臺大館藏 共有7筆,得獎作品如下:
    理由∕宮部美幸著;陳寶蓮譯
    總圖2F人社資料區 861.57 3008-4

  • 得獎者 桐野夏生
    臺大館藏 共有2筆,得獎作品如下:
    柔嫩的臉頰∕桐野夏生著;林玉佩譯
    總圖2F人社資料區 861.57 4761

  • 得獎者 金城一紀
    臺大館藏 共有1筆,得獎作品如下:
    Go 第123回直木賞受賞作品∕金城一紀著;劉名揚譯
    總圖2F人社資料區 861.57 8041

三、塞萬提斯文學獎(Premio Miguel de Cervantes)

西班牙獨裁統治者佛朗哥(Francisco Franco)於1975年逝世後,國家體制由獨裁回歸到民主的君主憲政體制,西班牙文化部(Ministerio de Educación, Cultura y Deporte)便成立「塞萬提斯文學獎」,作為文化建國的先鋒,於1976年正式頒授第一個獎給流亡美國的詩人Jorge Guillén(1893-1984)。塞萬提斯文學獎向來有西班牙語的「諾貝爾文學獎」之稱,是西語文壇最重要獎項,獎勵以西班牙語寫作的作家,已逝作家則不在此列。其命名源由於西班牙文豪Miguel de Cervantes(唐吉訶德傳作者),而為凸顯塞萬提斯文學獎的份量與代表性,一向選在諾貝爾文學獎頒獎日12月10日公佈,隔年4月23日頒獎(此日為塞萬提斯忌日及莎士比亞生日,已由聯合國教科文組織明定為世界書香日)。塞萬提斯文學獎的得獎家不限於西班牙人,以歷年得獎者國籍判斷,西班牙和拉丁美洲輪替。另外,得過諾貝爾文學獎的的作家,通常也不再頒予塞萬提斯獎。

◎2000-2004得獎名單:

2004 西班牙小說家Rafael Sánchez Ferlosio
2003 智利詩人Gonzalo Rojas
2002 西班牙小說及散文作家José Jiménez Lozano
2001 哥倫比亞詩人及小說家Álvaro Mutis
2000 西班牙小說家Francisco Umbral

◎推薦網站:http://es.wikipedia.org/wiki/Premio_Miguel_de_Cervantes

◎推薦館藏:

四、法國龔固爾獎 (Prix Goncourt)

法國小說家Edmond de Goncourt(1822-1896)為紀念其早逝的弟弟Jules de Goncourt(1830-1870),遂於1896年逝世時的遺囑說明要用遺產為基金,成立Académie Goncourt,指定他們生平友好的十位知名文人為院士,於1902年正式成立,1903年12月21日首度頒發獎金。龔固爾獎頒發對象是當年度最具想像力與創新的散文作品,但大多是頒給小說。此獎的獎金甚微,但卻是法國威望高及影響力大的文學獎,得獎的作家與作品往往能成為日後重要作家並得到良好的銷售成績。世界文壇往往也能藉由此獎瞭解法國文壇的風氣與走向。

◎官方網站:http://www.academie-goncourt.fr/

◎歷年得獎名單:http://www.academie-goncourt.fr/palmares.htm

◎推薦館藏:

  • 1996年得獎作品 Le Chasseur Zéro
    零戰∕侯茲(Pascale Roze)著;翁德明譯
    總圖2F人社資料區 876.57 2744

  • 1995年得獎作品 Le Testament français
    法蘭西遺囑∕馬金尼(Andrei Makine)著;尹玲譯
    總圖2F人社資料區 876.57 7187T 2184

  • 1994年得獎作品 Un aller simple
    荒謬之旅∕狄迪耶.凡.科威勒爾(Didier van Cauwelaert)著;小知堂編譯組譯
    總圖2F人社資料區 876.57 2454U 9089

  • 1993年得獎作品 Le rocher de Tanios
    塔尼歐斯巨岩∕阿敏.馬盧夫(Amin Maalouf)原著;吳錫德譯
    總圖2F人社資料區 876.57 7125R 2682

【小撇步】

看到編輯們推薦的網站,是否有嚇一跳的感覺!竟然是日文、法文和西班牙文的網站,這看得懂嗎?嘿嘿...這當然是有工具可以參考使用!一 併介紹給大家知曉!

 

大家都知道Google是很厲害的搜尋引擎,事實上他也推出許多工具讓大家能更便利的使用網路資源,如提供「Language Tools」,可以幫忙做網頁翻譯,方便大家閱讀資訊。不過,根據使用經驗,如果是法文或德文翻譯成英文,得到的成果都不錯,但若是從英文翻譯到中文或日文的機制,仍然有許多待努力的空間,大家還是自己看會比較快 !

更多的文學獎項與館藏推介,請期待下期館訊!

(本期編輯)

>>回目次


地球科學參考工具書資源導引

地球科學(Earth Sciences)是研究所有關於地球的科學,包括地球內部、地表的陸地與海洋,圍繞地球的大氣及氣圈以外的太空等的組成、結構、分佈規律、相互關係及其發展變化的科學。廣義的地球科學包括了:天文學、太空科學、大氣科學、海洋學、固態地球科學及地球科學系統等部門。現就總館地球科學參考工具書做一簡介,讀者如有需要可親至總館四樓參考資料區取閱。(總圖的參考工具書一律限館內閱覽,不提供外借服務!)

1. McGraw-Hill Dictionary of Earth Science∕Sybil P. Parker, editor in chief. New York : McGraw-Hill, 1997.

  • 分類號: Ref QE5 M364 1997

  • 館藏地: 總圖4F科技參考書區

  • 內容簡介:本辭典著重於地球科學學科之字彙,包含超過10,400個辭條,都是認識地球科學不可或缺的基本詞彙 。包含的地球科學領域共有9個:氣候學(climatology)、地球化學(geochemistry)、測地學(geodesy)、地理學(geography)、地質學(geology)、地球物理學( geophysics)、溼度學(hydrology)、氣象學(meteorology)、及海洋學(oceanography)。本辭典按照各辭條的英文字母順序排列(含同義字、首字語、及縮寫),可依照英文辭條找到對應的簡明解釋,每一個辭條後均附音標標示標準的唸法。

2. 地質與礦物學辭典∕Sybil P. Parker主編;寰宇科學叢書編譯中心翻譯。台北市:麥格羅希爾,2000。

  • 分類號: Ref 350.4 7741

  • 館藏地: 總圖4F科技參考書區

  • 內容簡介:本辭典為上述《McGraw-Hill Dictionary of Earth Science》之中文版,但中文版與英文版不同之處為將主題縮小至地質學及礦物學,因此中文版只包含8,700個辭條(英文版則為超過10,400個辭條);此外中文版並無音標標示辭條之唸法。與英文版相同的是,本辭典按照各辭條的英文字母順序排列(含同義字、首字語、及縮寫),可依照英文辭條找到對應的中文翻譯以及中文解釋,但沒有中文辭條索引。讀者可依需求選擇中文版或英文版使用。

3. 海洋地質學名詞∕海洋地質學名詞審查委員會編著;國立編譯館主編。台北市:國立編譯館,2004。

  • 分類號:Ref 351.9804 3834

  • 館藏地:總圖4F科技參考書區

  • 內容簡介:本書為國立編譯館邀集專門學者編定而成,書名雖為海洋地質學,實質上涵蓋「地質學名詞」。本書僅有中英文地質學名詞之翻譯對照,無進一步之名詞解釋,編排方式英文為按照字母順序編排,中文按照筆畫數編排。

4. World of Earth Science∕K. Lee Lerner and Brenda Wilmoth Lerner, editors. Detroit : Thomson-Gale, c2003.

  • 分類號:Ref QE5 W59 2003 v.1
        Ref QE5 W59 2003 v.2

  • 館藏地:總圖4F科技參考書區

  • 內容簡介:本書共有兩冊,共收錄650個地球科學相關主題詞彙,包含先鋒研究學者傳記以及最新研究發展之介紹等,各主題詞彙按照英文字母順序編排,每一個主題詞彙都是一篇獨立的短文,由於本書主要目的是提供初學的學生閱讀,因此,編輯在撰寫文章時都盡量避免艱澀的物理化學公式,使用淺顯易懂的文字,所以本書適合初學的學生閱讀,或者提供進階研究者參考的資料。

5. Encyclopedia of European And Asian Regional Geology∕edited by Eldridge M. Moores and Rhodes W. Fairbridge. London ; New York : Chapman & Hall, c1997.

  • 分類號:Ref QE65 E53z 1997

  • 館藏地:總圖4F科技參考書區

  • 內容簡介:本書包含超過100篇獨立的文章,按照字母順序排列,主要以國家為單位,歐洲與亞洲之大多數國家(不包含阿拉伯國家及以色列)皆有收錄,每篇文章中所涵蓋的主要資訊為該國家的地理環境、地質擴張歷史、目前地質主要活動、地層學、結構、構造學、自然資源、相關地質圖表以及其他與該國家相關的特殊議題。除了國家的款目之外,還有一般性的款目,如以大陸及山脈為單位的一般性地質介紹。本書每篇文章之後皆列有參考文獻,讀者可以依需求進一步了解相關文獻。

【參考資料】

  1. 中央大學地科教室。地球科學的範疇。上網日期:民94年3月30日。World Wide Web:http://140.115.123.30/earth/earths.htm

(閱覽組科技資料股 黃文琪)

>>回目次


GIS地理資訊系統資源導引

什麼是GIS地理資訊系統?

地理資訊系統(Geographic Information System,簡稱GIS),是近年來快速發展的一個跨學門新科技,它所涵蓋的理論和技術來自於數個傳統的學科,包括:地理學、地圖學、測量學、數學、資訊科學等,並依各種不同的需求及科技發展而與各領域技術相結合,如:全球定位系統、遙測技術、多媒體、專家系統、資料庫管理系統和決策支援系統等,其主要目的在於以數位化形式收集空間資料、有效率地收集儲存、更新處理、統計分析以及讓使用者以快速且經濟的方式去取得各種數位化資訊。地理資訊系統是決策支援上的重要工具。

壹.系統架構

一、軟硬體設備:

在硬體方面,一個大型的系統可能由數台電腦所組成,經由電腦網路串聯而成。比較小型的系統則可以是一台個人電腦獨立運作。除了電腦主機之外,輸入的設備,除了一般電腦的鍵盤和滑鼠之外,還有數位儀(digitizer)、掃瞄儀(scanner)等用以輸入圖形、影像的設備,以供輸入傳統地圖上的資訊,也可以現有資料轉化與整合。在輸出方面,常用的特定設備包括:圖形顯示器、高解析度的印表機、繪圖機等,以供輸出地圖。

就軟體方面而言,地理資訊系統的運作需要有專門的分析軟體,除了提供資料儲存與管理之外,也提供特有的地理資訊分析功能。地理資訊系統的軟體發展是一項專門科技,需要有地理和資訊的專業知識結合。

二、資料庫:

GIS所處理的資料不同於一般管理資訊系統(Management Information System,MIS)的資料。一般資料可能僅包含屬性及彼此間的關聯,而地理現象資料則包含圖形(Graphic)及屬性(Attribute )二部份。
 

圖形部份乃是指地理現象的大小、形狀、位置及地理物件(Geographic Objects)間的相互關連。依照資料的維度,可以將空間資料區分成:

  1. 點:點是最簡單的空間地理單元,沒有長度、寬度及空間維度,用來表示發生某一地理現象的地點。

  2. 線:由一串的點座標所形成的一維空間圖徵,具有長度及起點與迄點。

  3. 面:是由線資料所組成的封閉空間,屬於二維空間之圖徵,具有面積及周長等意義。

  4. 容積:三度空間的資料﹐用來表現如地質、大氣、海洋等現象,這種資料除了具有X、Y位置之外 ,在垂直方向也有不同屬性。


屬性資料是用來表現地理現象的性質或數量。地理現象的屬性可以分成下列四個類別:

  1. 識別資料:用來表現空間物件的識別,如街道名、鄉鎮名等。以字串來表示。

  2. 類別資料:如土地利用型態、土壤的類別、電話線和電力線的區分。這種資料只有種類的區分,而沒有數量、大小或等級的差別。用文字或數字來表示。

  3. 級序資料:資料具有等級大小的關係。例如:國道、省道、縣道的分級,院轄市、縣、市、鄉、鎮等不同層次的行政單位。用文字或數字來表示。

  4. 數量資料:例如交通流量、人口數量、高度、溫度等可以量度的資料。以數字表示。

空間與屬性資料整合之後,始構成一筆筆完整的地理資料。

不同的資訊系統所建立的資料結構有所不同,在選擇資料結構及系統時,首先要考慮的應該是該結構是否能確切地表現出資料的特性。在地理資訊系統中資料結構的表示上可分為向量式及網格式兩種。為了有助於圖層之套疊分析,常需要將兩種資料格式相互轉換,但轉換後均有些許的誤差,而這兩種結構各有優缺點,適合不同的用途上。

  1. 向量式:將真實世界的地理現象簡化成一個個均質的點、線、多邊形(polygon)等元素,以它們來表現真實世界的種種地理現象。向量式結構的優點是資料較為精確、儲存空間精簡。適合處理具有明確單元的現象,人文社經現象以及交通運輸、管線管理等資料,採用向量式的系統比較恰當。

  2. 網格式:將地表現象切割成一個陣列式的小網格,每一個網格被當成均質的單元,由這些網格的組合來表現真實世界的地理現象。網格結構具有運算簡單和分析功能完備的優點。適合處理具有連續、平滑特性的地理現象,如:自然環境因子。

三、人員

為了維持正常運作,GIS運作中的相關工作包括:系統研發、維護及使用等不同層次。一個系統往往需要不同專業人員合作,有的負責電腦系統的維護與管理,有的負責軟體的操作和使用,有的則是負責企畫和專案管理。

貳.資料庫建構

地理資訊系統所處理的資料,包含文字、數字、圖形影像等資料。

一、蒐集:

在輸入方面,除了一般電腦的鍵盤和滑鼠之外,還有數位儀(digitizer)、掃瞄儀(scanner)等用以輸入圖形、影像的設備,以供輸入傳統地圖上的資訊,也可能用實地測繪、數化板、攝影機、衛星及航照數化繪製,或是利用轉換模式將其 他格式的數值資料轉換成電腦軟體可接受的格式。

二、儲存、管理、更新:

資料的管理涉及系統效率與決策分析,所以在資料的管理上使用資料庫管理系統,可以讓使用者有效率地存取、修改資料。通常資料庫系統中可以有多個資料庫(註1),每個資料庫都經過整理分類成相同或相似屬性的資料集合,地理資料庫一般以關聯式資料庫最為普遍,其主要功能為:位置資料與屬性資料相互連結,圖層的管理與索引,圖形與屬性資料的查詢,屬性資料的統計等。

三、操作、分析:

針對地理資訊的分析與處理,地理資訊系統會提供大量的空間分析與地圖分析功能,比較常用的功能如網路分析、鄰近區分析、疊圖、環區、地形分析、成本分析等,都可以顯示出地理資訊系統的分析功能。

四、展示、結果輸出:

GIS可以將資料蒐集到操作分析的結果以圖形、地圖、表格、數值,甚或以連結照片等的方式呈現分析結果。常用的特定設備包括:高解析度的印表機、繪圖機、圖形顯示器、電腦螢幕等輸出工具,將結果以紙張、相片、螢幕、投影片或幻燈片等的型式表現。

參.GIS之指令

將一般地理資料系統常被使用的指令,加以介紹說明如下:

一、查詢:

使用者可以查詢每一筆地理資料的屬性。經由遮蓋(Mask)功能,使用者並可針對某些特定範圍進行各種查詢,例如求取其面積,各種不同屬性的百分比及面積、周長等。針對幾個不同層面的資料,也可查詢不同屬性組合所佔的比率。

二、展示:

地理資訊系統本身也是一套地圖繪製系統,一般系統都提供多種不同展示功能,例如平面的彩色圖,三維立體圖,疊置圖等不同表示法。

三、疊圖:

疊圖是GIS所提供的一項分析功能,它的作用在於將相關的地圖疊合在一起。以進行相關地理因子的整合分析。在網格系統上,疊圖的動作可以包含許多不同的變化,例如兩層資料間的加、減、乘、除、聯集、交集等,甚至包含多種數學運算及函數功能。

四、鄰近區分析:

就網格資料而言,這一類的分析是在一個鄰近區內的進行計算,例如在一個3X3的範圍內,求取它們的平均值、變異數,或由使用者設定的平滑(Smoothing)及過濾(Filtering)等功能來消除雜訊或增強差異,也可以針對中心點與周圍點的數值,求取出該中心點所在位置的坡度及坡向等。

五、成本(cost)分析:

網格式資料庫中的某些圖層,在特定的決策分析過程中,可以用來顯示成本的大小的概念。這裡所謂的成本,可以是金錢所可表示的實質成本,也可能是時間和困難度等概念上的成本。GIS可以整合各種類型的成本,再根據這種成本大小分析出兩地之間的最佳路線。在成本分析和路線選取上,這一類功能具有許多應用的機會。

六、環區(buffer)分析:

根據某些特定的點、線、面資料,使用者可以進一步求取在不同距離的環區,這種環區具有緩衝帶或影響範圍的概念。其具體的意義和範圍大小視使用者的分析功能而定。在環境影響評估、區位選擇等決策分析過程中,這個指令具有許多應用價值。

肆.其他相關技術

一、 遙測技術:

遙測技術是太空科技和電腦技術結合的產物。在GIS技術開始發展之際,遙測技術已經發展成熟﹐並且被引用到環境和資源經營規劃上。位於太空中的衛星在固定的軌道上運行﹐其上的感應器可以偵測地面上的電磁波反射值,將它們記錄之後傳回地面。這些數值化的資料是以網格式的結構儲存,可以透過繪圖軟體轉化成影像地圖,也可以利用地理資訊系統,進行土地利用分類和地物特徵的自動析取,產生地面土地覆蓋或其他環境因子的資料。

二、全球定位系統:

全球定位系統(Global Positioning System, GPS)是由美國國防部所發展的系統,原來的設計目的是提供飛彈和飛機的導航,近幾年來開始開放給民間使用。這套系統的架構包括三部份:太空衛星、地面控制站、使用者所持的接收器。

三、航測影像

航測資料指以航空測量方式取得的資料,這些資料通常是在航空照片上可清楚辨別,並且是在短時間內不會產生變化的地物,例如河流、道路、建物等。航測製圖是一項發展成熟的製圖技術,其生產的地圖準確性高,故圖上資料的準確度也極高。台灣都市地區的千分之一航測地形圖或台灣地區五千分之一相片基本圖即屬於此類產品。

伍.網路地理資訊系統

一、 簡介

近來年由於網際網路的蓬勃發展,在地理資訊系統領域中,已有新的架構模式產生,並且改變了地理資訊系統處理圖形資訊的方式, 此架構模式稱為分散式地理資訊系統(Distributed Geographic Information System,DGIS)。分散式地理資訊系統是將傳統單機作業之地理資訊系統概念延伸至網際網路上的方法,讓使用者透過網際網路取得各區的地理資訊,包括電子地圖、地理資訊、環場及立體影像等資料庫,此技術不需要昂貴的地理資訊軟體,只需透過網際網路瀏覽,就能經由圖形伺服器得到所需的地理資訊,此架構稱為網路地理資訊系統(Internet GIS)。

二、 網路地理資訊系統程式應用軟體

目前有許多GIS廠商致力於開發WEB GIS的相關產品,以解決在網際網路上地理資訊系統的技術問題,如美國ESRI公司的MapObjects IMS、ArcIMS;AutoDesk公司的MapGuide;MapInfo公司的MapXsite、MapXtreme;Intergraphy公司的GeoMedia Web Map等程式應用軟體,以上的Web GIS均能提供地圖的展示查詢、位移縮放、符號標記、地圖量測、地圖列印等功能。

陸.應用

它可以應用的領域很廣泛,如:環境影響評估、資源管理、國土規劃、都市和區域計畫、交通管理、農林漁牧、運輸規劃、生態保育、考古調查、遊憩觀光等,舉凡需要涉及地理因子或空間資料的問題,都可以利用它來輔助作業。

柒.常用關鍵字∕分類號(通論入此,各別主題各入其類)

關鍵字

分類號

GIS或Geographic(al) Information Systems G70.2、G70.3
地理資訊系統 609、609.029
Remote Sensing G70.4、G70.6
遙感探測、遙測 440.97、440.98
Spatial models  
Spatial Analysis G70.2、G70.23、G70.3、G70.4
Computer Mapping  
Global Positioning System(s)或GPS G109.5
全球(衛星)定位系統 448.7、448.8、448.9
Object-oriented database QA76.9

Spatial information theory

QA76

捌.推薦書單(基本理論及技術方面)

中文

  1. 石計生編著(2001)。地理資訊系統社會學。臺北市:儒林 。
    (總圖2F人社資料區 609.029 1002

  2. 周天穎(2001)。地理資訊系統理論與實務。臺北市:儒林。
    (總圖2F人社資料區 609.029 7712

  3. 林祥偉、孫志鴻、許巖璨(2002)。ArcView 8.X進階篇。臺北市:崧旭。

  4. 林傑斌、劉明德(2002)。地理資訊系統GIS理論與實務。臺北市:文魁資訊 。(總圖2F人社資料區 609.029 4420

  5. 蔡博文、許巖璨(2002)。新一代地理資訊系統 :ArcView8.X剖析。臺北市:崧旭。

  6. 鄧緯傑、周天穎(1998)。GIS技術大觀園。臺北市:松崗 。
    (總圖2F人社資料區 609.029 1772

  7. 鄧緯傑、周天穎(2002)。縱橫Arc View立體世界。臺中市:逢甲大學地理資訊系統研究中心 。(總圖2F人社資料區 609.029 1722

  8. 黎漢林、李俊慶、林立中(1999)。網際地理資訊系統。臺北市 :儒林。

英文

  1. Bernhardsen, Tor (1992). Geographic information systems. Arendal, Norway:  Viak IT. (總圖2F人社資料區 G70.2 B47z 1992

  2. Chang, Kang-tsung (2002). Introduction to Geographic Information Systems.  Boston: McGraw-Hill.(總圖2F人社資料區 G70.212 C4735 2002

  3. Martin, David (1995). Geographic information systems: socioeconomic applications (2nd ed.). New York; London: Routledge. (總圖2F人社資料區 G70.2 M364 1996

  4. Dijk, A. van & Bos, M.G. (2001). GIS and remote sensing techniques in land and water management.  Dordrecht ; Boston: Kluwer Academic.(採購中

  5. Fotheringham, Stewart & Rogerson, Peter (1994). Spatial Analysis and GIS. London; Bristol, PA: Taylor & Francis. (總圖2F人社資料區 G70.2 S617 1994

  6. Gatrell, Anthony G. & Loytonen, Markku (1998). GIS and health. London; Philadelphia, PA: Taylor & Francis.(總圖4F科技資料區 RA792 G56 1998

  7. Goodchild, Michael F., Parks, Bradley O. & Steyaert,  Louis T. (1993). Environmental modeling with GIS. New York: Oxford University Press.(總圖4F科技資料區 TD153 E58 1993

  8. Green, David R. (2001). GIS: a sourcebook for schools. London; New York: Taylor & Francis.(總圖2F人社資料區 G70.212 G74 2001

  9. Kraak, M. J. & Ormeling, F. (1996). Cartography: Visualization of spatial data. Harlow, Essex, England : Longman.(總圖2F人社資料區 GA105.3 K73z 1996

  10. MacEachren, Alan M. & Taylor, D. R. F. (1994). Visualization in modern cartography.  Oxford, U.K.; New York : Pergamon.(總圖2F人社資料區 GA108.7 V58 1994

  11. Menno-Jan Kraak & Brown, Allan (2001). Web cartography: developments and prospects. London; New York: Taylor & Francis.(總圖2F人社資料區 GA102.4.E4 W43 2001

玖.軟體製造公司及軟體名稱

  1. ESRI(Environmental System Research Institute)
    網址:http://www.esri.com/software/arcgisdatamodels/
    在ArcGIS系列中,Desktop GIS有ArcView、ArcInfo等;Server GIS有ArcIMS、ArcGIS Server、ArcSDE等;Embedded GIS有ArcGIS Engine;還有Mobile GIS等GIS軟體。

  2. Golden Software
    網址:http://www.goldensoftware.com/
    生產 Surfer、MapViewer及Grapher等特殊繪製目地的地圖軟體的公司。

  3. 3D Cities-eCity Software Inc.
    網址:http://www.ecitysoftware.com/3DCities.html
    生產3DCityMaps。

拾.其他網站資源

  1. 國立臺灣大學地理環境資源學系
    網址:http://www.geog.ntu.edu.tw/default2.htm

  2. 國立中央大學應用地質研究所–地理資訊實驗室
    網址:http://140.115.123.30/GIS/GIS.htm

  3. 國立中央大學太空及遙測研究中心
    網址:http://www.csrsr.ncu.edu.tw/

  4. 國土資訊系統服務入口網站(內政部)
    網址:http://ngis.moi.gov.tw/
    簡介:各資料庫分組暨縣市推動小組網站可由此入口,如:自然環境基本資料庫分組(經濟部資訊中心)、自然資源與生態資料庫分組(行政院農業委員會林務局)、環境品質資料庫分組(行政院環保署監資處)、交通網路資料庫分組(交通部管理資訊中心)、基本地形圖資料庫分組(內政部地政司測量科)、區域及都市計畫資料庫分組(內政部營建署綜合計畫組)等,另有法規及標準、年度工作計劃、基礎環境建置計劃、宣導∕教育訓練等。

  5. 內政部地理資訊檢索流通系統
    網址:http://meta.moi.gov.tw/

  6. USGS-Science for a Changing World(U.S. Geological Survey)
    網址:http://www.usgs.gov/

  7. NCGIA-National Center for Geographic Information & Analysis
    網址:http://www.ncgia.ucsb.edu/

註1:以交通部委託製作之「台灣沿海觀光遊憩資源與防災地理資訊系統」之資料庫為例,其分為六大類,每大類細分數中類,每中類包含數個資料庫,其分類狀況如下:

  1. 自然環境基本資料庫:地質、氣象、海象、水文等類,以下再細分。

  2. 自然資源與生態資料庫:航遙測、生態環境資料庫。

  3. 觀光遊憩資料庫:觀光漁業、海洋文化遺址、風景區遊憩設施、鄰近餐飲住宿。

  4. 交通網路資料庫:風景區景觀步道、區域道路、主要連絡道路、加油站、道路救援資訊。

  5. 基本地形圖資料庫:數位高程資料DTM(風景區範圍)、沿海海底高程資料 (風景區範圍)。

  6. 防救災資料庫:災損、救援體系等資料庫。

【參考資料】

  1. 張淑慧(民93)。地震救災即時路徑選擇之地理資訊系統的建立,未出版之碩士論文,國立臺灣大學土木工程學研究所,台北市。

  2. 簡連貴等(民93)。台灣沿海觀光遊憩資源與防災地理資訊系統之建立。台北市:交通部。

  3. 張洪國(民93)。整合網路技術與虛擬實境之地理資訊系統,未出版之碩士論文,國立臺灣大學生物產業機電工程學研究所,台北市。

  4. 國立臺灣大學地理環境資源學系。GIS教室。上網日期:民94年3月30日。World Wide Webhttp://www.geog.ntu.edu.tw/default2.htm

  5. 國立中央大學應用地質所。地理資訊實驗室。上網日期:民94年3月30日。World Wide Webhttp://140.115.123.30/GIS/GIS.htm

  6. 國立中央大學太空及遙測研究中心。上網日期:民94年3月30日。World Wide Webhttp://www.csrsr.ncu.edu.tw/

  7. 國土資訊系統服務入口網站。上網日期:民94年3月30日。World Wide Webhttp://ngis.moi.gov.tw/

  8. USGS-Science for a Changing World(U.S. Geological Survey)。上網日期:民94年3月30日。World Wide Webhttp://www.usgs.gov/

(閱覽組科技資料股 吳淑姿)

|
編輯小組
發  行  人:
項  潔
編輯小組:
王維安、宋志華、李明玲、呂淑惠、林雅惠、黃怡菁、許嘉珍陳小玲、張安明、劉慧蘭、顏淑娟、鐘文君
本期主編:
李明玲呂淑惠許嘉珍顏淑娟
編輯行政:
童敏惠、郭嘉文、潘奕萍
版面設計:
高巧倫