全文檢索

第 75 期(民95年 7月)
=目次
主編的話
小編來報報
服務訊息
7月3日起<<臺灣原住民族圖書資訊中心>>試營運,歡迎蒞臨指導!
9月1日起國外館際合作費用部分調漲
圖書館推出全新介面新書目錄
歡迎研究生多加利用「繳交學位論文專區」
精彩館藏
掌握全球圖書館館藏 ,就在Open WorldCat!
「大學之道」主題書目  
活動消息
「漢唐陶俑特展」觀後感
知識的饗宴─大家醫起來~好書不寂寞
校史故事
【校史漫談部落格】精彩蒐錄!
▍主編的話
小編來報報

放暑假囉!!

又到蟬聲了了快樂的季節,準備好了嗎? 你有甚麼計畫呢? 出國旅遊去? 打工賺錢去? 還是學點甚麼來妝點自己呢? 暑假裡我們籌劃多年的原住民圖書資訊中心目前已完成第一階段建置計畫,並於7月3日起開始試營運,7月21日就要正式開幕了,這裡能讓你享受“原汁原味”的資訊空間,有空也來圖書館地下一樓玩玩!!

校史館特區提供大家所不知道的校園逸事,這一期告訴你校歌的由來,以及活大的歷史。你知道活大建立之初曾經舉行過結婚典禮嗎?

對今年暑假畢業的碩士們我們提供了繳交論文的注意事項,另外我們還介紹如何利用全球最大的聯合目錄WorldCat找尋所需的研究資源,將對您的研究如虎添翼, 助益良多。

▍服務訊息
7月3日起<<臺灣原住民族圖書資訊中心>>試營運,歡迎蒞臨指導!

由臺大圖書館負責建置的行政院原住民委員會《臺灣原住民族圖書資訊中心》自月3日起開始營運,歡迎蒞臨指導!

行政院原住民族委員會為提升國人對原住民族相關議題之注意、保存原住民族文化,並提供圖書資訊資源服務,因此委託臺灣大學圖書館建置<<臺灣原住民族圖書資訊中心>>,目前已完成第一階段建置計畫,並於7月3日起開始試營運,歡迎蒞臨指導!

中心位於臺灣大學總圖書館北側廣場地面層,值此試營運期間,歡迎讀者前往參觀並提供寶貴建議。凡填寫意見單 者,將可獲精美小禮物一份。

中心網址:http://www.tiprc.org.tw
開館時間:週一至週五 8:00--18:00
週六、週日 9:00--17:00
國定假日及每月最後一週之週三閉館

聯絡電話:02-3366-3776
Email:ntutiprc@ntu.edu.tw                            


9月1日起國外館際合作費用部分調漲

為配合國外圖書館調漲館際合作費用及反應匯率的變動,本館將自9月1日起調漲部分國外館際合作收費如下:

(一)期刊或圖書內文章複印(不論頁數多寡):每篇新台幣550元。

(二)圖書借閱:每冊為新台幣1000元,另加寄回的航空掛號費。

(三)代購論文(英國地區):每冊新台幣4000元。

若有問題請洽圖書館推廣服務組,電子郵件 yenhong@ntu.edu.tw,或聯絡電話33662326。

(推廣服務組 李嫣紅)

>>回目次


圖書館推出全新介面新書目錄

新版新書目錄(http://www.lib.ntu.edu.tw/RSS/ntunewbooks.htm)增加中西文新書的階層式分類,讓讀者能精準掌握圖書館每週更新的各類別新到館資料,並且可以自行選擇瀏覽同月份的新進資料。

新版同時結合新書目錄RSS訂閱服務,讀者可就個人有興趣之主題進行RSS訂閱,透過RSS閱讀器,即可看到即時更新的內容,完全掌握本館新到館藏資源。

若有任何意見與建議,請洽圖書館系統資訊組(電話33662287,Email: libsys@ntu.edu.tw),謝謝!

>>回目次


歡迎研究生多加利用「繳交學位論文專區」

圖書館協助研究生辦理畢業離校手續,特設立「繳交學位論文專區」,除提供研究生論文電子檔轉檔設備與上傳諮詢服務外,現場並受理紙本論文與授權書繳交作業,歡迎多加利用!政治、法律、經濟及醫學院系所仍請至法社分館及醫分館辦理。

開放日期及時間:7/3-7/31週一至週五 09:00–17:00

地點:總圖書館1樓多功能室(還書櫃檯旁)

服務專線:3366-2366

服務信箱:ntuetds@ntu.edu.tw

>>回目次

▍活動消息

「漢唐陶俑特展」觀後感

圖書館在一樓大廳裡舉行了小小的展覽。人們走過,有時駐足,有時那些展品就靜靜地在燈下陪人們鏖戰苦讀的光陰,或者一同發現知識在口裡的嚼勁。由於展期悠長,剛開始容易忽略,後來我發現,它們在這裡停留得夠久,足以使人開始對它們的故事產生興趣;於是我在學期結束後的展期裡,又一次走到它們的面前。

這事想想是不可思議。

我看著它們的時候曾這麼想。二十一世紀的人有公仔,有各色影音器材捕捉周遭的聲色形影,捕捉曾經存在的生命的片羽蹤跡;珍奇植物或寵物做成標本,立在昏黃的博物館或私宅裡,生命以凍結時空之姿而永存。而俑,作為封建時代權力象徵、與殉祭思想漸變為厚葬、慎終追遠之特有思想的明器,成了今人透過物品摹其形、寫其神,窺看遠在歷史軸線另一端上那些遙遠古人的方式。肢體動作、容色服儀的捕捉,他們的呼吸、他們的嗓音無法感知,但他們確實是再現了前人的形影,我們藉由鏡像來認知他們。歷史這東西總是在追逐已逝的腳印,追逐死去的不曾風乾的影子。於是在這麼個小小展示空間裡,人立的男女、動物,和神獸,一抹微笑隱沒了、衣帶的粉彩也消褪了、尖帽微傾、馬鬣僨張,但那些都不重要,重要的是他們都站在這裡。

而展場的俑有什麼樣的故事呢?這裡不同於以往常見的陶俑明器展,出現了比例上居多的動物俑。漢代的兩名女伎與唐代男子坐在同一個箱子裡,他們是屬於肢體動作開放的那種;另一個箱子裡,無臂的漢俑孤立,身上雖沒有十字架,也沒有披著當代的深衣,但髮型和面孔,比起對面那一對騎馬的晉俑,透露出更多漢代人的拘謹和風格。比較特別的是唐代的駱駝,以及唐代鎮墓獸。駱駝難得獨自亮相,而不是背上載著樂舞的胡人或行囊,鎮墓獸的毫芒掙脫了現實邏輯硬生生向上長,至於那一匹仰天長嘶的馬──馬俑是怎樣以巨大之姿,展現造俑者的財力、才力,和俑的生動性,那就是它成為本次展覽招牌圖樣的最好理由了。


俑,最初是來自以活人殉葬的風俗,基於人道考量而尋找替代品。因此在二里岡及殷墟的殷商貴族墓葬中,仍可見生人殉葬、及詩經<黃鳥>所刺之秦穆公以賢臣陪葬等事,到了春秋晚期,孔、墨等思想家各以其學說奔走反對後,生人為殉已不復見。後代的俑則漸衍生出其它功能,諸如厭勝、鎮魂、辟邪等等。漢代俑的盛行與漢代輝煌、經濟生產力進步有關,並且漢代由於重儒學、禮法、孝道,「事死如事生」的觀念促成厚葬的風行,在朝、在野都有人以俑入墓,唐代則同樣出於統結南北朝長期分裂、國力鼎盛的理由,使唐俑(尤其唐三彩俑)成為中國俑史上產量最多、質最精美的一大盛期。


本次展覽的展品便分別屬於漢、唐兩代,就功能性而言,俑的意義在唐代便有更多的詮釋,所以鎮墓獸──唐代特有的幻獸想像及藝術圖象之產物──牠能保護墓主、鎮守墓室,墓主的靈魂若要得引渡,也須仗其力;樂舞奴僕的俑則為墓主添增陣仗,生時擁有這些人、財,死後也能營造自身存有不滅的樂土。就俑體的類別而言,漢代的樓閣房舍、唐代的文官武將,在此雖無呈現;但動物俑使得本展覽別開生面。也許大部份人和我一樣,很少想到俑的世界裡也有動物的那一面,資本主義主宰經濟生產模式前,人們和農家動物的親密、富家子弟鬥雞走馬視為玩物(雖然今天也一樣)的遊藝,其實是連死後世界的想像中都要添上一筆的。展場配置沒有特殊的意涵,展場主題則巧妙擇以巨型馬俑為中心。展場是這樣一個明亮的空間,一個象徵知識殿堂的地方……那麼無聲的俑與無聲的書冊,能在知識之外傳達的直觀感受,也是不必言詮的了。觀看展覽,你選擇向左走,或者是向右走?選擇先與人俑面對面,或者先循動物俑的身影,站在其中一個展示箱前,想像古人吹起陶笛做的小雞、小狗……時那種陶然的模樣?是否和我所感覺到的一樣,對於鎮墓獸張牙舞爪的威猛姿態感到難忘,或者一時興起,要拿看守地獄三頭犬Cerberus和它相比較?

雖然俑的意義已經明白了,然而,俑的概念也許可以不循此一方向來理解。也許有人也是這樣,遊走於這個展覽空間和空間之外時,會從歷史思維之外聯想到其它什麼吧?

好比說,我在想,人類向來有模擬自己這個族類,複製相同形體或影像,諦視自己身體、將身體觀與哲學思維結合的偏好。臉孔辨識系統(心理學研究得知,人類對臉孔的辨識有大腦顳葉專屬的功能對應)或者攝影、乃至自拍及芭比(Barbie)的次文化符碼,都透露了人對於身體影像的關注。1.618,這個黃金比例的數字,其研究不只在鸚鵡螺、向日葵花序或者西洋藝術繪畫的建築比例上,更有意用來證實人體的奇妙(看過達文西密碼便很難對此忘懷)。不同文化對於天人關係的思考模式不同,但在四肢百骸何以奧秘、何以動人的關注上,一致是充滿興味的。所以,是否能從視覺藝術的角度,回到藝術史的價值上為俑定義呢?「人類……透過對影像的解讀,可以協助個體建構、尋找並釐清自我的價值與認同。」(引語),而視覺上的藝術創作,能夠「找出」「過去人類歷史的幽靈」,藝術作品「『當下』之價值、地位、權力,以及為不同世代觀者所帶來的快感,必須重新被檢視。」(Nicholas Mirzoeff,美國)。也許一個人的胡思亂想不成為體系,但在這半認真半歪纏的隨興聯想中,用「分享不同時空中人們的舉手投足、音顰笑貌」的想像,來解釋「人們對留存形體記憶的渴望」,似乎比起探究俑的現實意義又更為親切了。偃師是展品中很常見的一個考古地址,原來並不只是商代二里頭文化的遺址,也有唐墓。此地的發掘也有協助「建構完整唐代洛陽地區墓群的譜系」一類的作用;假使再無限延伸想像,姑且不論這樣的想像是否太過做作了──

某甲一生仕宦,曾經在天色初曙的長安城裡疾走,五十八年後仰倒在墳墓裡,還有一隻忠心的狗掛著項圈幫他地老天荒地看門;某乙是盛世的公主,曾經在一次手足之間的激烈爭吵後,聽聞侍女懷中所抱公雞的啼叫,忽然覺得將來會因此原諒這爭吵,甚至是在身後的墓畫裡悄悄地畫下那一幕……究竟是荒謬,或者是一種歷實感?三維的俑體與二維的畫面拼貼,考古學最迷人的預設情節,現實中最枝微末節的相遇。拂過視野之中這大千世界的面孔太多了,又何以看待這一兩張……屬於歷史及非生命物質的臉呢?

                               (中文四 季至柔 )
                                                               

「漢唐陶俑特展」展期延長公告

漢唐陶俑特展」自4月14日開展以來,深受讀者喜愛,圖書館經徵得藝術史研究所同意,決定將展期延長以饗讀者。原訂6月27日結束之特展,現延長至7月31日截止。歡迎大家把握機會到館參觀,親炙這些古文物的風采。
配合特展同步展出之主題書展將不再展延,展出至6月27日止。

如有相關問題請洽圖書館閱覽組,聯絡電話:33662365
詳細活動內容請參見本館網頁 http://www.lib.ntu.edu.tw/

>>回目次                     


知識的饗宴─大家醫起來~好書不寂寞

為了配合臺大醫院111週年院慶,本館特訂於6月16日舉行「大家醫起來~好書不寂寞」好書交換活動,希望能藉此活動提倡院內讀書風氣,並且促進圖書交流,分享閱讀興趣。經過慎密的準備及宣傳,活動在6月16日中午展開,活動會場經過本館同仁精心佈置,呈現出了繽紛熱鬧的景象並充滿書香氣息,陳列在會場的好書井然有序的排列著,等待新主人將它帶回家,沐浴在陽光及書香中,彷彿預告本次活動將會順利圓滿的進行。

本次活動很榮幸地邀請到兩位貴賓:醫學院陳院長及醫院楊副院長,來為我們主持開幕剪綵儀式。陳院長致詞時也表示非常支持此項活動,有了院長的背書,也替我們的活動增添了不少色彩,而活動中最精采的部份就是摸彩活動,陳院長及楊副院長替我們抽出這次活動的院慶獎,使得現場氣氛更為熱鬧,在頒完獎之後,好書交換活動正式開始。

陳院長蒞臨剪綵 好書交換活動開始

會場擺放了將近兩個禮拜收到的一千多冊好書,其中也不乏近年來得獎暢銷的書籍,參與活動的讀者盡情地翻閱並挑選自己心目中理想的好書,一股熱鬧溫馨的氣氛洋溢在會場中。而活動的另一波高潮便是12點10分的摸彩活動,本次摸彩的獎項是金石堂的圖書禮卷。主要目的是希望能配合這次活動的主旨,讓各位讀者能夠有機會閱讀到更多的好書,並且使得活動氣氛更為活潑熱絡。

這次的「大家醫起來~好書不寂寞」活動,雖然進行的時間只有短短2個小時,但是相信來參加活動的讀者都有一種滿載而歸的喜悅。由於這是本館第二次舉辦類似活動,我們也特別在會場設計了一個「填問卷,送空英」的攤位,以蒐集更多讀者的寶貴意見,對於讀者的批評我們虛心改進,對於讀者的讚美我們樂意接受,這些意見將作為下次活動改善的方向,希望醫圖下次舉辦好書交換活動的時候,會吸引更多人來參與,也能讓大家更開心滿意。

填問卷送空中英語系列雜誌 摸彩活動進行中


     (醫分館 邵俞樺 )

>>回目次

▍精選館藏

掌握全球圖書館館藏,就在Open WorldCat!

網路搜尋引擎的興起,正在改變我們查找資訊的方式,其中尤以Google與Yahoo的影響為最,時到今日,「To Google」已儼然變成一種資訊查找的代名詞。使用者的使用喜好,無可評論其優劣,但圖書館的資訊服務卻無法不隨之變動,因應搜尋引擎的日益普及,圖書館界也開始正視與其合作的重要性,以求讓圖書館中優質的學術館藏資源,能有更高的曝光率,進而帶動更多的使用,美國OCLC 的 Open WorldCat 計劃就是一個很好的例子。

OCLC的WorldCat資料庫可說是全世界最大的聯合目錄 (據2006年7月OCLC網站的統計資料:WoldCat資料庫已有超過6,700萬筆書目記錄),透過數萬個會員圖書館合作編目的成果,WorlCat資料庫不僅讓圖書館可以利用它館的編目記錄,加速編目作業;同時也讓使用者可以輕鬆的查得所需圖書、期刊為哪個圖書館所收藏。2004年底,OCLC與Google、Yahoo 二大搜尋引擎合作,推出了Open WorldCat計劃,為的就是希望透過目前多數使用者慣用的網路搜尋引擎,讓更多使用者有機會利用圖書館的實體館藏。計劃初期時,OCLC先從WorldCat資料庫中,挑選出200萬筆最多圖書館擁有的館藏記錄,轉入Google 和Yahoo 資料庫以提供使用者檢索;計劃發展至2006年7月,可供查找的圖書館館藏書目記錄已高達6,700萬筆。(註:在Open WorldCat中所提供的書目記錄並非完整的MARC記錄)。


然而要如何運用網路搜尋引擎查找WorldCat中圖書館的館藏資訊呢? OCLC宣稱只要2至3個步驟就可以完成查找的工作,而事實也是如此。以最近發燒的暢銷書”Da Vinci Code”為例進行查找,很快的使用者就可得知哪個圖書館的架上擁有這本書了! 查找的步驟與畫面如下:


步骤1:在Google或Yahoo中輸入:“find in a library” 書名 。(“find in a library”這個詞彙在這兩大搜尋 引擎中即等同於查找圖書館的館藏;同樣的,除了”find in a library”外,使用者也可”worldcatlibraries”作為前置詞查找,隨著Open WorldCat的推展,我們也樂見於worldcat libraries這個詞彙的流行速度與日遽增;至於在“find in a library”之後的檢索詞彙,當然也可以是作者名或是一個主題詞;在進行查找時,記得””最好不要省略,這樣才能使查找的結果更為精準。)

步驟2:點選前置詞有Find in a Library的選項後,即連結至WorldCat書目記錄;其後在Location Information欄輸入所要查找的地區(例如:taiwan),就會出現該地區的圖書館館藏訊息;如果所輸入的地區並無圖書館擁有該書,WorldCat也會呈現出鄰近該地區的地點,讓使用者可以進一步查找鄰近的圖書館館藏;除此外,亦可選擇資料類型,以縮小查找範圍。

步驟3:點選所要查找的圖書館(例如:臺大圖書館),就會連結至該圖書館的館藏目錄,使用者可以清楚的得知該書的館藏地、索書號、借閱與預約的情況。


特別值得一提的是在Open WorldCat中,OCLC對於書目記錄的呈現方式,有別於一般傳統的聯合目錄,在此計劃中,OCLC運用了FRBR(Functional Requirements for Bibliographic Records)的概念,讓書目下的各層面關係(例如:館藏訊息、版本、主題等),以更具脈絡的層次逐一展現。以下乃就Open WorldCat書目下各頁籤作一簡單介紹:

Libraries:此頁籤提供哪個圖書館擁有此本書的訊息。在每個圖書館項下,還列出圖書館擁有該書的其它資料類型(如DVD、錄音帶等),甚至如果使用者有詢問相關問題的需求,還可點選”Ask a Librarain”連結來詢問(當然,此服務得視該圖書館是否有提供此種服務才有連結出現,詳情可參考OCLC的QuestionPoint計劃)。

Details:此頁籤提供該書的相關訊息,例如:資料的分類、目次、出版社對於該書的簡介、作者相關網站等,最特別的是目次的編輯,還開放使用者共同來編輯,使用者只要申請註冊帳號後,就可以貢獻自己的心力,共同讓資訊的呈現更為完整。

Subjects:此頁籤提供該書的相關主題,使用者藉由主題的選擇,可以找到更多相關作品的書目記錄。

Editions:此頁籤提供該書的各種不同版本、資料類型,使用者可依個人喜好,選擇所需的版本或資料類型後再進行圖書館的館藏查找。

Reviews:此頁籤亦開放給使用者線上發表個人的閱讀心得與評論;在新一代Web 2.0設計強調互動的訴求下,這樣的設計也許更貼近使用者的心。

 




想迫不急待的試試看嗎?您可在Google或Yahoo的網頁輸入”find in a library”或”worldcatlibraries”試試看,或者也可以連至OCLC Open WorldCat網頁”Try a search”試試看。如果您也覺得蠻好用的,那您也可以和我一樣下載Yahoo的工具列(如下圖),不用特別記得任何檢索語彙,就可以輕輕鬆鬆掌握全球圖書館的館藏了! (想下載Open WorldCat的工具列嗎? 請參考OCLC網頁下之”Open WorldCat Enabled Search Tools”的說明,選擇您適用的工具吧!)


 

不過Google與Yahoo兩大搜尋引擎針對Open WorldCat查找結果的呈現順序,可能會有差異,這是因為兩者各自運用不同的檢索技術所致。有興趣的讀者可以參考Nancy O’Neill的文章, “Open WorldCat Pilot: A User’s Perspective”, 以發現更多的檢索技巧與兩大搜尋引擎間查找結果的比較。


參考文獻:

1:有關OCLC Open WorldCat 計劃的最新狀況,可參考OCLC網站, http://www.oclc.org/worldcat/open/default.htm

2:O’Neill, Nancy. “Open WorldCat Pilot:A User's Perspective”. Information Today 12:10(Nov/Dec 2004). http://www.infotoday.com/searcher/nov04/oNeill.shtml


推廣服務組  李明錦

>>回目次



「大學之道」主題書目

大學之道在明明德,在親民,在止於至善。 -《大學》

做為一個現代的大學生,如何修為自己內在的德行,並把它彰顯出來?必須是靠著人與人的互動(親民),明明德之後,推及於天下而止於至善,讓世界臻於一個圓滿的境界。聖嚴法師在臺大今年的畢業典禮上特別建議畢業同學要建立正確的價值觀,確認一個大方向,勇往直前,不斷地努力。

什麼是大學生應具備的德行?如何與人互動?如何建立正確的價值觀?生命的意義是什麼?你已有確定的人生方向了嗎?這些問題對身為一個大學生的您,抑或是即將要邁入社會的學子們,是否已有所認知與了解?

證嚴法師說:「教育不只是要給學生專業的學識,還要啟發他們人格和良知良能,指導他們在扮演何種角色時就要發揮何種角色的良能。這才是我們真正的教育目標。」也有人說:「教育就是過來人經過一番的努力,付出了代價,學習到一些經驗,然後把這些經驗教給後面的人,讓後來的人不必重蹈覆轍,不必再付出同樣辛苦的代價,他們可以站在巨人的肩膀上,一開始就掌握正確的方向,利用有限的人生更進一步。」在此前題下,除大學教師應以能教導出氣宇軒昂的大學生為己任外,大學圖書館更應肩負課堂外的教育責任,除了提供學術研究所需的知識外,更應備有各個知識範疇的書籍,以提供讀者大量閱讀,博覽群書,打開心門去接觸其他事物。

針對以上內容,圖書館特地整理本館館藏相關資源,提供有興趣的讀者作更深入的探究。此外,我們也精心製作了一個關鍵字示意圖—這將是一把打開心門的鑰匙,點進去之後可以看到許許多多的東西哦!

大學之道相關研究館藏資料(依索書號排列)

  • 價值是什麼?價值學導論 / 方迪啟著;黃藿譯。臺北市:聯經出版,民75[1986]。總圖2F人社資料區 165 0011.1。

  • 價值觀的探索 / 唐崇榮著。臺北市:校園書房,民81[1992]。總圖2F人社資料區 165 0029。

  • 現代人的價值觀 / 熊仁義著。臺北市:青年日報,民92[2003]。總圖2F人社資料區 165 2128 2003。

  • 沉思價值觀 / 傳佩榮著。臺北市:業強,民85[1996]。總圖2F人社資料區 165 2329。

  • EQ關鍵報告 : 不只排解情緒,也要運用情緒 / 崔維斯.布萊德貝利(Travis Bradberry),琴.葛麗薇絲(Jean Greaves)著; 楊淑智譯。臺北市:天下遠見出版,民95[2006]。總圖2F人社資料區 176.5 4042。

  • 人生new起來:52週生活更新計劃 / 雪柔.理查森著;朱珊慧譯。臺北市:天下遠見出版,民91[2002]。總圖2F人社資料區 177.2 4043。

  • OFF學會玩, 才會成功:下班後的生活決定你的競爭力 / 大前研一著;陳柏誠譯。臺北市:天下雜訫出版,民95[2006]。總圖2F人社資料區 177.2 4081。

  • 發現真正的你 / 席尼. 賽門等著;李承芹譯。臺北市:雅音出版,民85[1996]。總圖2F人社資料區 179.3 3044。

  • 當前社會之道德重整與心靈改革論文集 / 杜英賢主編。臺北市:亞太綜合研究院,民88[1999]。總圖2F人社資料區 190.7 9083。

  • 用心去活:生命的十五堂必修課 / 伊莉莎白. 庫伯勒. 羅斯等著;張美惠譯。臺北市:張老師出版,民90[2001]。總圖2F人社資料區 191 0072。

  • 追尋人生的意義:自我.社會與價值觀 / 沈清松著。臺北市:臺灣書店出版,民85[1996]。總圖2F人社資料區 191 3434。

  • 成功方與圓:改變一生的處世智慧 / 孫莉作。臺北市:大都會文化出版,民93[2004]。總圖2F人社資料區 191.9 1244。

  • 人生的9個學分:應該留下什麼給世界 / 巴瑞. 葛利夫著;周靈芝譯。臺北市:大塊文化出版,民89[2000]。總圖2F人社資料區 192.1 4425。

  • 身心靈健康的10堂必修課 / 許添盛主講;周和君執筆。臺北市:遠流出版,民93[2004]。總圖2F人社資料區 192.107 0835。

  • 黃崑巖談教養 / 黃崑巖著。臺北市:聯經出版,民93[2004]。總圖2F人社資料區 192.3 4422。

  • 道德規範與倫理價值 / 陳秉璋著。臺北市:業強出版,民89[2000]。總圖2F人社資料區 195 7521 2000。

  • 公共意識與中國文化 / 陳弱水著。臺北市:聯經出版,民94[2005]。總圖2F人社資料區 195.07 7511。

  • 大學之道 / 慈濟教師聯誼會主編。臺北市:慈濟文化志業中心出版,民93[2004]。總圖2F人社資料區 195.2 4073。

  • How to have more in a have-not world / Terry Cole-Whittaker.New York:Rawson Associate, c1983。總圖2F人社資料區 BJ1581.2 C555 1983。

  • Think on these things / Krishnamurti; edited by D. Rajagopal.New York:HarperPerennial, 1989。總圖2F人社資料區 BJ1581.2 K76z 1989。

大學之道相關關鍵字示意圖

             (閱覽組人社股 葉欣怡、林鳯儀、顏淑娟、田民民)

>>回目次

▍校史故事
【校史漫談部落格】精彩蒐錄!!

身為臺大人,應知臺大事,讓校史館BLOG告訴你!本期館訊蒐錄校史館BLOG精彩文章,請您選閱,瞭解您的臺大!
臺大校歌的個人詮釋
  『臺大的環境鬱鬱蔥蔥....遠望那玉山突出雲表....近看蜿蜒的淡水....』
校歌中很奇怪的提到兩個地名『玉山』、『淡水[河]』,不是『臺灣』、『臺北』或是『公館』,您曾試圖解釋這些歌詞的意思嗎?

囍帖
今年五月間老學長路統信先生送了張喜帖到校史館,不是為了請喝喜酒,而是校史館懇求永久典藏。請問,您看出端倪了嗎?這張請帖有何校史意義呢?

外語菜單
猜猜看:什麼是”Beef Slices with Chopped Green Onion”?什麼是”Fish with Hot Sauce”?什麼又是”Shrimp cooked with dried red peppers & peanuts”?(提示:川菜)

舊總圖高牆倒下了
經過一定歲月洗禮的臺大人,才會對以下要聊的沿革史,有親身經歷的回憶。現在請大家將目光對焦在中央牆面的三圈拱門。故事就要開始了……

臺大校歌沿革篇
臺大許多事都很奇特,譬如校歌的詞與曲都完成了,居然有不採用而另做校歌的情況發生。很想請問現年高壽八十歲左右的學長們,您唱過第一版校歌嗎?真的很難唱嗎?

(校史館 張安明)
>>回目次
|
編輯小組
發  行  人:
項  潔
編輯小組:
宋志華、李美惠、李嫣紅、吳憶慧、徐美文、陳小玲、洪元元、張慈玲、曾筱雯、廖敬華、鐘文君、謝孟君
本期主編:
李嫣紅、陳小玲、曾筱雯、鐘文君
編輯行政:
童敏惠、李明錦
版面設計:
高巧倫