全文檢索

總館空間重塑計畫始動

年(選單): 
民111年
月(選單): 
9月
期數: 
269

圖書館領域網絡分析服務百件淬鍊,教師有感推薦!

研究支援組.江芊儒

引用,是學術寫作不可或缺的一部分,每一篇學術著作,都有著繼往開來的歷史定位,前有參考文獻,後有引用文章,這份以引用締結的關係,不僅是檢索文獻的利器,在界定出領域相關文獻集後,透過「引用文獻分析」,更能綜觀發展脈絡、掌握趨勢及應用取向。同時,結合「社會網絡分析」方法,將文獻、主題、關鍵字、作者、所屬單位等視為網絡中的節點,以共同出現、引用情形等定義其關係連線,具象呈現領域的主題組成,洞悉重要機構與作者,並看見每個議題在學術發展洪流中的位置。



圖書館在 2019 年運用書目計量、社會網絡分析等方法,推出了領域網絡分析(Domain Network Analysis;簡稱 DNA)創新服務,提供本校教師、系所主管客製化的專屬分析報告(範例),迄今已完成超過 150 件服務申請,有賴教師們提出的需求與回饋,不斷精進服務的同時,也更了解分析成果對老師的助益,這次我們特別邀請在學術職涯各階段的教師,親筆寫下對 DNA 服務的感想。


土木工程學系 // 蔡亞倫老師




圖書館研究支援組的 DNA 分析服務是非常用心且有效的工具服務!透過閱讀報告中的清晰解析,我可以有效率地了解該領域常發表的期刊,主題與研究熱度趨勢,也能掌握大方向的關鍵字,衷心推薦!!☺


蔡老師著重創新領域探索,DNA 報告幫助認識核心期刊,並透過簡繁程度不同的多種主題、關鍵字分析,快速一覽研究議題與應用面向,避免遺漏,也能從文獻量、影響力指標趨勢看見各議題的發展潛力。



動物科學技術學系 // 林原佑老師


感謝芊儒用心的個人研究主題客製化分析服務,內容多元豐富,非常鼓勵校內教師多加利用。



林老師以目前投入的領域申請分析,透過 DNA 報告驗證並拓展對領域的認識,除佐證主題的蓬勃發展,也從合著分析中看見全球重要的機構與作者,報告中更聚焦近年研究主題、關鍵字的變動,以及專利與文獻應用的情形。



農藝學系 // 劉力瑜老師


經過圖書館 DNA 分析,我更了解研究未來趨勢,無論個人研究發展,甚至系所中長程目標規劃,都能掌握先機,並了解我們在學術界的競合對象。強力推薦~



劉老師從教師和系所主管的角度,分別申請了個人與系所的分析服務,意在放眼未來。DNA 分析從已發表的文獻呈現全球的主題組成、歷史發展、引用趨勢及後續應用,或能鑑往知來,而在系所分析中更呈現系所特色、比較標竿,望能知己知彼。



領域網絡分析服務的每一份報告,都依申請目的與領域特性量身打造,期待幫助老師們在科研現場的觀察之外,從另一個完全不同的角度探析領域的脈動。在迎向下一個百件服務的路上,我們仍不斷精進服務,發現更多可能,期許成為教師在無涯學海中的指南針。







總圖書館學期間開放時間

閱覽組
★ 111學年度第一學期(2022/9/5-12/25)各樓層開放時間 ★
  週一至週五 週  六 週  日
1-4 樓閱覽區 8:00-22:00 8:00-17:00
4F 多媒體服務中心 9:00- 21:00 12:00-17:00
閉館維修日: 9/7、10/5、11/2、12/7 (皆為週三)
5F 特藏資料區 9:00-17:00 不開放
B1 24 小時自習室 24小時開放
每月最後一個週日(9/25、10/30、11/27、12/25)17:00至隔日(週一)8:00 不開放
B1 臺灣原住民族圖書資訊中心 08:00-18:00
每月最後一個週三閉館
9:00-17:00 不開放
B1 討論區 8:00-22:00
每月最後一個週日(9/25、10/30、11/27、12/25)17:00至隔日(週一)8:00 不開放
B1 影印中心 9:00- 19:00 不開放


特殊開館時間|

B1-5 樓閉館,24 小時自習室照常開放
9/9(五) 中秋節遇例假日補假
9/10(六) 中秋節
10/10(一) 國慶日
11/26(六) 選舉投票日


館內實施座位管制,校友、休學生請暫勿使用 B1 自習室
10/17 – 10/28 (一 - 五) 期中考
12/12 – 12/23 (一 - 五) 期末考


註:各分館開放時間敬請參閱各分館網頁,各系所圖書室開放時間敬請參閱本館網頁




總圖書館館藏架位調整配置

典藏服務組

考量讀者使用需求,並活化總圖空間,圖書館已於暑假期間完成館藏架位調整作業:

  • 原置 1 樓 的現期期刊、四庫全書、參考工具書、教師指定參考書改置 3 樓
  • 原置 1 樓 的東亞文明資料改置 2 樓密集書庫
  • 原置 2 樓的 A、B、J、K 分類號西文圖書改置 4 樓人社西文資料區






  • - 移置 3 樓的現期期刊區 -



    另為配合即將展開的空間重塑計畫,原置 1 樓的當日、月報紙,於此過渡期間暫時移置 2 樓密集書庫,與過期裝訂報紙集中陳列。
    調整後的樓層配置,請參見網頁。歡迎師生多加利用。



    蛻變中 ─ 臺大圖書館總館 1 樓空間重塑計畫

    推廣服務組.鄭惟中
    臺大圖書館於 2014 年成立總圖空間規劃小組後,以館舍永續使用、空間活化、服務多元創新三大主軸,推展臺大總圖書館空間與服務重塑計畫,經過數年沉澱及運作,這項工程即將於本學期啟動,以一樓的重塑為主要目標,預期將於 2023 年完工,帶給校內師生耳目一新的臺大總圖!

    以下就各區域改造重點進行介紹,歡迎與我們一起期待:





    重點 1|圖書館中軸

    讀者入館後的視線延伸,將館外校園景觀軸線拉進圖書館,透過中廳樓梯的延伸及後側挑高端景轉化而成的表演區,形塑嶄新視野。


    中軸重塑範圍
    中廳樓梯 後側表演區(樂牙彎)





    重點 2|圖書館南側

    走入圖書館中廳後,右邊區域將調整為數位媒體區,做為讀者自由賞閱視聽作品的交誼客廳,同時新增演練室、討論室、多人聆賞席等各式功能空間。





    南側重塑範圍
    聯合服務櫃臺 數位媒體區



    重點 3|圖書館北側

    圖書館中廳左邊區域將改造為開闊的自主學習空間,不要求安靜閱讀,而是暢談所在。本區將採模矩架構設計,可彈性地建置討論、展示、休閒等多用途隔間,滿足各類空間需求。




    北側重塑範圍
    多元共享區 多元共享區外觀



    更多計畫內容,歡迎參考計畫網頁:https://www.lib.ntu.edu.tw/events/remodel/


    圖書館迎新活動「怪盜 EX 的預告」,等你來挑戰!

    推廣服務組.陳巧倫

    館員賴柏瑞收到來自怪盜 EX 的預告信,揚言將於9/30午夜過後,取走館內最珍貴的紙上寶石,潛伏在館內的怪盜 EX 已在各樓層設下了多道謎題,你能協助賴柏瑞趕在期限之內找出怪盜EX的目標嗎?







    今年的圖書館新生活動主題為「怪盜 EX 的預告」,手持闖關卡至總圖書館各樓層指定地點闖關,完成 9 項任務、集滿 8 枚過關章後,再至 1 樓「情報蒐集站」挑戰終極關卡,通過即可參加抽獎,領取「完美破案禮包」;此外,到社科圖、醫圖、校史館與自動化書庫服務中心等獨立關卡參加活動另有好禮相贈。



    若您是本學期新生,還有機會抽中頭獎腳踏車以及更多迎新大獎! 歡迎一邊闖關尋寶,一邊認識圖書館的豐富服務與優質環境!
    更多活動詳情與豐富獎品,請至活動網頁查詢。





    主辦單位:臺大圖書館推廣服務組

    活動洽詢:☎ (02) 3366-4551 ✉ tulce@ntu.edu.tw













    愛閱小沙龍:「微小抉擇成就圓滿」─ 決斷力練習館藏展

    典藏服務組



    人生的航道不會一帆風順。當我們面對未知的海象,需要勇敢做出最佳的選擇,才能無畏無憾往理想揚帆前進。


    本期愛閱小沙龍展出「決斷力練習」相關館藏,希望可以啟發大家定義屬於自己的人生,提升觀察力、思考力、意志力以及行動力,邁向想望的彼端。



    「微小抉擇成就圓滿」─決斷力練習館藏展
    展出時間:2022/9/5 -10/31
    展出地點:總圖書館 2 樓門廳 + 4 樓多媒體服務中心
    活動網頁:https://www.lib.ntu.edu.tw/events/2022_choice
    主辦單位:臺大圖書館典藏服務組
    活動洽詢:☎ (02) 3366-2334 ✉ntulibcs@ntu.edu.tw



    *展出期間,歡迎借閱!







    午後電影院 ─ 愛迷離

    推廣服務組

    ※ 因應新冠肺炎疫情,圖書館內請配合戴上口罩。若有相關異動將再行公告。造成不便,謹請見諒。

    10/5(三)|燃燒女子的畫像  Portrait of a lady on fire (2019) – 121 mins

    18 世紀的歐洲,才華洋溢的年輕女畫家瑪莉安收到委託,需要在對方不知情的狀況下,完成富家小姐艾洛伊茲出嫁前的肖像畫。兩人在孤島相依為命,白天女畫家悄悄觀察小姐的一舉一動,到了晚上才縱情下筆。兩人在畫與被畫的親密接觸下,即便是在充滿禮教束縛的時代,卻也漸漸萌發了禁忌的曖昧情愫。

    10/12(三)|以你的名字呼喚我  Call me by your name (2017) – 132 mins

    17 歲的艾里歐隨父母在別墅度假,成天改編古典樂,並與朋友瑪西亞一起度過慵懶的夏日時光。一名迷人的美國研究生奧利佛前來擔任教授父親暑期實習生,他與艾里歐對彼此的慾望,在溫暖陽光的催化下甦醒,青春的騷動讓情竇初開的艾里歐開始意識,他與奧利佛在這個炙熱夏日中的愛火,即將徹底改變他的人生。

    10/19(三)|因為愛你  Carol (2014) – 118 mins

    特芮絲熱愛攝影,在百貨公司當店員時邂逅了卡蘿。卡蘿成熟又充滿魅力,正為了爭取女兒的監護權而焦頭爛額。兩人年齡和背景天差地別卻一見鍾情,頻繁的往來讓感情逐漸升溫。但好不容易擁有愛情和自由的卡蘿,因為女同性戀者的身分,在爭奪監護權的風暴中受到攻擊,而特芮絲也開始思考這段感情該何去何從。

    10/26(三)|藍色大門  Blue Gate Crossing (2002) – 83 mins

    張士豪和孟克柔是兩個性完全不同的高中男女學生。張士豪毫無心機、血性熱情,終日無牽無掛,心中想的只是得到游泳比賽的冠軍,以及追到心中喜歡的同校女生孟克柔,但是在性格內斂、外型很酷的孟克柔心中,卻深深封鎖著一個重要秘密,她愛的其實是另一個。

    原圖中心 9-10 月份週六電影院

    臺灣原住民族圖書資訊中心

    【九月】影片介紹請參考 268 期館訊內容
    【十月】將放映 1 部與「原民抗日戰役」相關的電影。《賽德克.巴萊》在賽德克族語中,意為「真正的人」,本片分為上下兩集:上集以象徵日本的〈太陽旗〉命名,描寫 1930 年莫那·魯道帶領族人反抗日本長期壓迫原住民而引發的霧社事件;下集命名為〈彩虹橋〉,刻畫日軍鎮壓,莫那·魯道帶領賽德克族浴血抵抗的過程,並深入刻畫族人壯烈犧牲後,越過彩虹橋回歸祖靈的故事。

    播放日期| 10/1、10/8、10/15、10/22、10/29 (影片播映時間如下)
    播放地點| 臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)
    ◎場次一

    賽德克.巴萊(上)─ 太陽旗
    播放時間|10/1、10/8、10/15、10/22、10/29 10:00 - 12:25 (145mins)

    1930 年,馬赫坡社新來的日警因文化誤會與賽德克族人起強烈衝突,賽德克年輕人集體要求莫那·魯道帶領反擊日本人。莫那清楚知道這是場必輸的戰役,更將堵上滅族危機,但他明白唯有挺身為民族尊嚴反擊,才能成為「真正驕傲的賽德克人」,於是率領族內年輕族人循著祖先之訓示,準備奪回屬於他們的獵場。
    ◎場次二

    賽德克.巴萊(下)─彩虹橋
    播放時間|10/1、10/8、10/15、10/22、10/29 14:00 - 16:15 (135mins)

    賽德克族人突如其來的猛烈攻擊,讓日本政府震怒,派遣陸軍少將鎌田彌彥帶領 3 千名以上的軍警聯合前往霧社討伐,一場驚心動魄、以信仰之名的戰役,即將在櫻花盛開的漫紅山林裡一觸即發。



    原圖中心主題書展 ─ 「南島淵源:從臺灣到拉帕努伊」

    臺灣原住民族圖書資訊中心



    南島語族(The Austronesian-Speaking Peoples)的擴散,被認為是太平洋墾殖史中,繼距今 7 萬至 5 萬年間非洲智人移居亞洲之後,最大的一次遷徙。在 1990 年代,學者 Peter Bellwood 從歷史語言學的觀點,提出「臺灣原鄉論(Out of Taiwan)」,認為南島語族的擴散係自公元前 2200 年左右,從臺灣出發,經菲律賓,橫跨大洋到馬達加斯加、拉帕努伊(復活節島),並於公元 1250 年前後抵達紐西蘭。而根據李壬癸等學者的研究,由於臺灣南島語的歧異性最高,以及保存了大量的古語特徵,因此一般相信臺灣南島語是整個南島語系的發源地。而近年來考古學、遺傳學、民族植物學的研究,更為「臺灣原鄉論」提供了更多的支持證據。



    立基於學界對於「南島起源」的研究,原圖中心特別策劃了「南島淵源:從臺灣到拉帕努伊」書展,並挑選與南島語族相關的圖書資料,主題包含臺灣南島語、哈瓦基(Hawaiki,毛利人的故鄉)、Lapita 文化、樹皮布、文身、托拉查人(蘇拉威西島的原住民族),和拉帕努伊等,希望藉由此次書展,讓讀者能對南島語族有更進一步地了解。


    展出日期:2022/7/15 - 9/30

    展出地點:臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

    展出清單:https://tiprc.cip.gov.tw/blog_wp/?p=19252









    活動紀實: 

    [Master講堂] 森林系余家斌教授講座紀實

    學科服務組.陳芷洛


    Master 講堂「小孩子才做選擇!研究創新與投稿應用我都要」系列講座,2022 年 6 月 7 日邀請森林環境暨資源學系余家斌老師演講。余老師以「爭什麼,研究與應用摻在一起做成撒尿牛丸啊─虛擬實境自然研究應用於安寧病房照護」為題,分享從事森林療癒研究、教學的心路歷程,以及將森林療癒結合虛擬實境技術於醫療照護的實務經驗。





    - 余家斌老師在線上開講,超過一百位聽眾參與 -




    森林療癒的研究與應用

    本場演講由圖書館研究支援組林秋薰組長開場,以社會網絡分析及書目計量學的研究方法,分享森林療癒研究的發展脈絡,及余老師在該領域中的傑出成就。余家斌老師以長年的研究經驗,引述過去的學術文獻,並分享自己的研究成果,講解自然環境對心血管系統、神經系統、免疫系統的調節效果,以及對心理健康的益處。在體驗自然環境的過程中,包括運動、光線刺激等,讓人遠離日常生活壓力,可提升生理功能並改善情緒,形成正向循環,達到森林療癒的功效。森林具有疾病預防、公共衛生的價值,因此保護森林對人類健康有很大的幫助。


    舉例來說,美國醫師會開立「大自然處方箋」,建議患者去公園或森林散步兩小時,每週 3 次並追蹤進度。日本護理師觀察在醫院內使用復健器材比較無趣,於是帶高齡患者走入森林步道,可以增加復健的時間與成效。德國心理諮商師則陪伴個案到戶外邊散步邊聊天,個案在自然環境中卸下心防,進而改善心理疾病。








    投入虛擬實境研究的契機

    曾有臨床心理師請教余老師:「安寧病房的病人沒有體力外出,出門有感染風險,該怎麼利用大自然幫助他們呢?」余老師觀察無法外出的特殊族群也有親近自然之需求,所以閱讀文獻,尋找解決方法,例如:美國有醫院為燒燙傷患者換藥時,運用虛擬實境(Virtual Reality, VR)降低疼痛感。


    受到國外研究啟發的余老師,在 2016 年與企業合作,進行「虛擬實境森林與都市環境對生心理效益」的實驗,研究結果顯示年輕與年長者體驗 VR 森林可以釋放負面情緒、改善心理健康,年輕受試者表示 VR 科技讓人更想走出戶外。



    2019 年余老師和亞東紀念醫院安寧病房團隊合作,結合森林療癒與虛擬實境技術,師生拍攝 360 度實景影片,協助患者透過 VR 頭盔觀賞臺灣自然景觀全景影片,幫助無法出門的病患紓緩症狀、穩定心情。









    虛擬實境的教學與研究經驗

    使用 VR 會面臨不少挑戰,需要花時間摸索軟硬體設備、設計腳本,並思考如何與課程、研究結合。因此,余老師認為利用 VR 教學與研究的第一步,就是先買或借一套器材玩玩看,不必一次到位,可以逐步進行。此外,余老師分享參訪哈佛大學 VR Lab 的心得,也在線上展示他帶領臺大學生進行「森林遊樂概論虛擬實境工作坊」的成果。





    感謝余家斌老師的精彩演講,讓我們看見研究從理論走入實際生活,應用在不同場域中的火花,相信能為正在摸索研究方向的同學帶來跨域思考與社會實踐的啟發。余老師不僅在學術研究領域開創出一片屬於自己的森林,也帶著聽眾走入一生可以受用無窮的森林。週末假日不妨安排一趟森林之旅,療癒您的身心靈!




    ☞ 觀看演講錄影



    - 聽眾踴躍提問且熱烈討論,余家斌老師親切回覆 -




    2022 臺大博物館群兒童學習體驗營紀實

    校史館營運組.陳南秀


    臺大博物館群兒童學習體驗營自 2010 年開辦以來,已舉辦 12 屆。雖然 COVID-19 疫情至今依然未完全消散,但是多數人都已接種過疫苗,因此今年的營隊活動仍如期辦理。雖然籌辦過程中,難免因疫情影響導致學員或隊輔臨時無法出席等狀況,不過活動還是在工作人員共同的努下力克服萬難,順利落幕。


    博物館群目前共計 10 個實體成員館,按照往例,由校史館擔任 3 梯次的共同開場課程,負責帶領學員初步認識臺大及博物館群,其餘 9 個成員館再打散平均安排進 3 個梯次。為了這一年一度的博物館群集體盛事,各館無不用心設計自己的課程,內容涵蓋主題知識授課、展廳導覽、操作實驗、分組闖關、DIY 手作等等。不少成員館還會額外準備跟課程主題相關的小禮物;例如動物博物館提供的是工作人員親手製作的小骨項鍊、植物標本館提供不同種類的果實與種子組合包、地質標本館的小禮物則是由學員親自使用地質鎚敲出,包裹在石膏塊中的礦物標本。除了增廣見聞,還有許多手作成品與紀念品可以帶回家,參與的學員們皆是收穫滿滿。


    3 梯次共同開場課程 @校史館







    - 認識臺大及博物館群課程 -

    第 1 梯次 8 月 15 日(一)


    - 左:動物博物館,達爾文瘋狂粉絲會─物種起源/中:農業陳列館,洞洞與花牆的探索/右:檔案館,「傅鐘」敲敲「門」 -

     

    第 2 梯次 8 月 17 日(三)



    - 左:物理文物廳,天外奇「機」/中:植物標本館,果‧子的奇幻旅程-追趕跑跳碰/右:醫學人文博物館,醫學的推手 -



    第 3 梯次 8 月 19 日(五)



    - 左:人類學博物館,阿奇出任務之大哥沒有輸/中:地質標本館,從石頭看臺灣/右:昆蟲標本館,身穿花花衣的蝴蝶仙子 -



    今年的學員,主要來自雙北地區,亦有從桃園、苗栗、台中、高雄各地而來。另外也由家扶中心推薦經濟弱勢家庭兒童,由博物館群全額補助參加費用,以善盡大學博物館的社會責任。3 梯次體驗營的 12 名小隊輔,則是招募來自不同科系修習暑期學習服務課的臺大學生擔任。




    小隊輔們也跟學員一樣,透過參與營隊而更加認識臺大博物館群,並且在帶隊的過程中學習如何與比自己年紀更小的學員相處。最後列舉幾位隊輔對營隊活動的回饋:





    「參加活動前,我在臺大待了兩年,完全不知道博物館群的存在;同時,也對於臺大了解甚少。但在一個下午的行前訓練導覽中,我了解了臺大的前世今生,也開始對於先人開闢本校的不易感到感激。」


    「當知道這個工作相比於掃地或淨灘等服務學習,不僅不無聊還能學到許多新知(尤其對文組生命更是大開眼界),當下有種賺到的感覺!」

    「我真的很幸運可以選到這麼有趣和有意義的服學!……要是沒有參加這次服學,我可能會對臺大仍然只有一點點了解。」

    「起初我十分惶恐,不知如何與這群相差十歲的孩子們拉近距離,只能不斷尬聊。直到破冰遊戲與之後的桌遊,與他們之間的藩籬才逐漸瓦解。其中令我印象最為深刻的是與某隊員聊天的過程中,得知其是由社福機構為弱勢家庭報名的名額。聽聞後,我便盡可能幫助男孩……。最終送男孩到捷運站的過程中,他向我說『哥哥,能遇到你真好。』剎那間,我的淚腺已然潰堤,礙於面子,我趕緊向其道別,送到他坐輪椅的父親身邊,轉身後,久久不能自己。」










    學習休閒都能要,跟著HELP講堂做得到

    學科服務組.黃瀅芳





    歡迎報名圖書館的 HELP 講堂系列課程,幫助是新鮮人的你、需要寫論文的你,快速掌握文獻查找、撰寫報告與正確引用的訣竅與技巧。讓開學的生活順利又充實喔!


    所有場次均為線上課程(使用 Webex 線上平台),
    敬請線上報名,課前將以E-mail寄送錄取通知。



    主辦單位:臺大圖書館學科服務組
    ☎ (02) 3366-2326
    tul@ntu.edu.tw







    NTU Library F.I.R.S.T. Workshop for International Students

    學科服務組
    為協助國際學生善用圖書館資源以增強研究能力,本館特別規劃 3 場英語解說課程,內容包含博碩士論文查找、PubMed 與生醫領域資料庫、ABI/INFORM Collection 資料庫,歡迎本校師生踴躍參加。

    NTU library presents the F.I.R.S.T. Workshop: a multi-session workshop designed to help foreign and international students learn how to discover and search for useful research resources in library collections and e-resources. All sessions are conducted in English. Welcome to attend the workshop.

    注意事項
    1. 請先上網報名
    Please register the session online.
    2. 均為線上課程(使用 Webex 線上平台)。
    All sessions will be conducted through live streaming. After registration, you will be notified of the live stream URL (through Cisco Webex) before the date of the session.
    3. 如有任何問題與建議,請洽詢圖書館學科服務組。
    If you have any questions or suggestions, please contact us.
    ☎ (02) 3366-2326 ✉ tul@ntu.edu.tw

    快速認識 ACS 引文格式

    學科服務組.李明錦
    ACS 引文格式是由美國化學學會(American Chemical Society,簡稱 ACS)所制訂,為化學領域學術文獻寫作投稿時,主要使用的引文格式。在 ACS 引文格式中,定義了投稿文獻中的文中引註(Citation in text)與參考文獻(References/Bibliography)著錄格式。《連結至臺大圖書館參考服務部落格繼續閱讀!

    線上漫遊圖書館,優質服務報你知

    年(選單): 
    民111年
    月(選單): 
    8月
    期數: 
    268

    8/11(四)起總圖書館暫停 1 樓閱覽區服務與導覽服務

    閱覽組、推廣服務組

    配合總圖書館空間改造,考量讀者安全及施工品質管理,自 8/11(四)起暫停 1 樓兩側閱覽區服務,並暫不提供導覽服務。

    如有閱覽需求,建議改至 B1 或 2 樓以上樓層使用。
    造成不便之處,敬請見諒。讓我們一同期待總圖空間的蛻變。

    臺大新鮮人第一站,線上圖書館之旅等你來參加!

    推廣服務組.鄭惟中

    嶄新學年,臺大圖書館為初來乍到的你準備了精采的圖書館之旅!不論是大學生、研究生、國際生、教師或職員,都歡迎參加今年度線上圖書館之旅,內容包括圖書館導覽以及超實用資源講習,讓你在最短時間內熟悉圖書館環境與多元服務,並了解各種資源的使用方式!

    // Notes //

    活動使用 Cisco Webex,會議室連結將於該場次前一天以 Email 提供報名者 。
    各場活動限本校師生及職員參加

    // 場 次 //


    9 / 1(四)10:20-11:20
    9/21(三)14:20-15:20
    9/28(三)10:20-11:20


    ☞ 線上報名


    // 場 次 //


    8/30(二)10:20-11:30
    9 / 2(五)14:20-15:30
    9/22(四)10:20-11:30


    ☞ 線上報名


    // 場 次 //


    8/29(一)14:20-15:20
    9/13(二)10:20-11:20

    ☞ 線上報名



    // 場 次 //



    9/23(五)10:20-11:30
    9/29(四)14:20-15:30

    *本活動對象為本校職員及眷屬卡友;參加者可登錄
    公務人員終身學習時數 2 小時

    ☞ 線上報名


    主辦單位:圖書館推廣服務組、學科服務組
    活動洽詢:推廣服務組☎(02)3366-4551 ✉tulce@ntu.edu.tw



    Welcome to join the “Know Your Library” online tour! 國際生圖書館之旅

    推廣服務組.鄭惟中
    Librarians conduct this online orientation to introduce students to the library to advance their learning skills! Students will know how to better use the NTU library with a 30-minute online tour and a 40-minute instruction on the library's resources and services.


    歡迎本校師生參加線上圖書館之旅,藉由導覽與講習快速瞭解臺大圖書館的多元服務與豐富資源,提升學習力!

    // Sessions //

    9/1(THU)14:20-15:30 (in English) | 9/20(TUE)14:20-15:30 (in Chinese) | 9/27(TUE)10:20-11:30 (in English)

    ☞ Online registration



    // Notes //

    Sessions will be performed on Cisco Webex. All attendees will receive an URL via Email on the day before the session.

    線上場次使用 Cisco Webex,會議室連結將於該場次前一天以 Email 提供報名者 。
    This event is only for NTU students and faculty. 本活動限本校師生參加。



    This event is organized by Library Extension Services Division and Subject Services Division

    Contact us:☎(02)3366-4551 ✉tulce@ntu.edu.tw





    確閱的心 ─ 臺大圖書館行動書車計畫

    推廣服務組.鄭惟中
    在繁忙的日常中,

    有多少次來不及拿起一本書,

    沉浸在優美的詞藻與動人情節?



    又有多久沒能感受到,

    偶遇喜愛作品時那股雀躍之情?

    想要確實閱讀一本好書的心願,

    就讓臺大圖書館行動書車幫你實現!





    線上電影座談會.8 月場次



    時間:8/24(三)14:00-15:00 @ webex線上會議室

    主題:精神科醫師的診間推薦好書

    講者:吳佳璇(遠東診所身心科主治醫師、臺大保健中心兼任身心科主治醫師、金鼎獎非文學圖書類著作人得主)

    注意事項 線上座談會為校內教職員專屬,其他身分讀者請來信登記候位。










    行動書車.11-12 月份活動預告 

    展出主題:失智與長照(11月)、Blind date with a book(12月)

    出車時間:11/9(三)、12/14(三),時間請期待後續公告

    出車地點:行政大樓一樓第一多功能會議廳

    注意事項 書車服務對象僅限本校有借書權限之教職員工,請記得攜帶校內證件以便現場為您辦理借書喔。
















    社科圖「解鎖情緒」主題書展,帶您找回挫折復原力!

    社會科學資源服務組.童敏惠


    生而為人,情緒相隨。

    每個人在生活、求學、工作、交友等各方面,經常會因遭遇到不同的處境,而感受到不同的情緒起伏。然而,在現今變化快速的現代社會和全球化環境裡,每個人每天接收的訊息如潮水般湧來,尤其在面對當下似無止境的 COVID-19 疫情和俄烏戰爭等世局,更容易讓人產生不安、憂慮、焦躁、沮喪、恐慌、壓力,甚至憤怒、悲傷等負面情緒。


    為幫助讀者認識各種情緒,找尋舒緩和調適負面情緒的方法,以安定身心,進而提升自我挫折復原力,社科圖特於暑假期間推出「解鎖情緒」主題書展,精選展出 30 餘本有關情緒療癒之圖書與心理自助書,歡迎大家前來翻閱。而為能讓讀者靜心閱讀細細品讀,書展圖書亦可供外借,借期 14 天,不可續借。




    - 左:「解鎖情緒」主題書展展出圖書一隅/右:「曼陀羅繪畫與自由書寫」繪圖區 -



    此外,亦推出「曼陀羅繪畫與自由書寫」活動,於書展區備有色紙與 60 色油性色鉛筆,歡迎讀者隨時坐下來,挑一張喜歡的色紙,在像一面鏡子的圓形曼陀羅裡,照應著自己的內心世界和情緒,隨意自由塗繪,同時,也可在畫紙空白處自由書寫文字。畫好的曼陀羅畫,可以帶走,也可以掛到書展中的解憂樹上,與大家分享!歡迎有空時到社科圖來走動!走動!


    「解鎖情緒」主題書展暨「曼陀羅繪畫與自由書寫」

    活動地點:臺大社科院圖書館一樓

    活動時間:2022/7/11─8/31






    *註: 自 9/1 起,書展移至社科圖 2F 「心靈療癒書房」繼續展出。



    午後電影院 ─ 亦師亦友

    推廣服務組

    ※ 因應新冠肺炎疫情,圖書館內請配合戴上口罩。若有相關異動將再行公告。造成不便,謹請見諒。

    9/7(三)|春風化雨  Dead Poets Society (1989) – 133 mins

    校風保守、教學嚴謹的威爾頓中學,一直以升學為主要目標,而英文老師基廷的出現,為原本傳統的校風注入一股活力與朝氣。他獨具創新的啟發性教學方式,不僅引領學生們走入文學的殿堂,在賞析詩詞之美的過程中,更趁機傳授了「把握今天、及時行樂、認識自我,才能走出不一樣的路」的真諦。

    9/14(三)|蒙娜麗莎的微笑  Mona Lisa smile (2003) – 120 mins

    一位剛從位於美國西岸,校風開放的藝術學校畢業新鮮人,巧合之下被派往東岸一間作風保守的藝術學校任職。在老師與校方教學理念不同之下,問題頻生衝突不斷。她努力的化解歧見並堅持教學理念,啟發當地的學生,重新對藝術、人生與愛有了新的見解。

    9/21(三)|人間師格  Detachment (2011) – 98 mins

    亨利擁有能讓頑石點頭的教育特長,但兒時沉痛的回憶讓他選擇封閉自我,與人疏離。永遠的代課生涯,一切只為逃避與人群可能產生的任何情感聯繫。但在一次新任的高中代課任務裡,他所有自我孤立與故作瀟灑面臨巨大衝擊。矛盾的他在去與留之間掙扎擺盪。身處傷痕累累的人生中,亨利是否還有餘力,解救跟他一樣需要被拉一把的靈魂?

    9/28(三)|我和我的小鬼們 Entre les murs (2008) – 124 mins

    又是一個新的學年,法文老師佛杭蘇瓦滿懷抱負地設計新課程,希望帶給學生豐富有趣的一年,沒想到這群小鬼龍蛇混雜,一個比一個叛逆難搞。師生間言語和心理的衡突不斷,再加上難纏的家長、立場迥異的同事,更有硬梆梆的教育制度等重重考驗。劇情發人深省,赤裸地呈現自由主義下的教育體制弊端。

    原圖中心 8-9 月份週六電影院

    臺灣原住民族圖書資訊中心

    ※ 原圖中心開館時間依據 COVID-19 疫情現況並配合本校防疫政策調整,請以最新公告為準。

    【八月】影片介紹請參考 267 期館訊內容
    【九月】將放映 2 部與「部落故事」相關的電影。《只要我長大》以 3 個來自不同家庭背景的小朋友為主角,呈現他們在逆境下的樂觀勇敢,帶你從生活角度看見部落樣貌;《不一樣的月光》以歷史事件莎韻之鐘為主軸,描述外地劇組與部落青年尤幹和阿公回到舊部落的故事。歡迎有興趣的讀者前來原圖中心觀賞。

    播放日期| 9/3、9/17、9/24 (影片播映時間如下)
    播放地點| 臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)
    ◎場次一

    只要我長大
    播放時間|9/3、9/17 10:00 - 11:30 / 9/24 14:00 - 15:30(90mins)

    一個遺世獨立的原住民部落,靜靜地躺在美麗山谷間,3 個在部落長大的小男孩 ─ 瓦旦、晨皓與林山,個性樂觀活潑、調皮貪玩,卻又因家庭而各懷心事,他們一直用最「看得開」的方式長大著。行動不便的拉娃老師為部落的孩子們開設課輔班,她擁有美妙歌喉,卻不再開口唱歌,直到瓦旦發現拉娃以前唱歌的錄音帶,故事因此展開序幕。
    ◎場次二

    不一樣的月光
    播放時間|9/3、9/17 14:00 - 15:39 / 9/24 10:00 - 11:39(99mins)

    一個埋藏 70 幾年的部落傳說引起外地劇組好奇,因此前來探勘,想要拍攝以此故事和黑皮部落為主的電視劇。而部落青年尤幹知道阿公是唯一親眼目睹傳說故事真相的人後,偷偷計劃帶阿公上山,劇組企劃小茹,也跟隨著老人家的腳步,展開一段驚險歷程,一同解開深藏在山林裡多年的秘密。

    活動紀實: 

    [Master講堂] 社會系吳嘉苓教授講座紀實

    學科服務組.黃瀅芳


    Master講堂「小孩子才做選擇!研究創新與投稿應用我都要」系列講座,2022 年 4 月 26 日邀請社會學系吳嘉苓教授演講。吳老師以「性別化創新:連結知識研發與社會改革的五道工法」為題,以實際研究案例分享「性別化創新」在促進研發上的重要性,進一步創新知識,並使科技與科學的發展更適合生活與社會所需。





    性別化創新」(gendered innovation)最早由史丹佛大學科學史教授 Londa Schiebinger 提出,是 21 世紀國際科學社群與科技政策倚重的取向。歐盟執行委員會在 2020 年所發布的政策報告,強調納入性別的研究取向有助精進研發;此外,國內科技部也有推動相關措施。到底性別議題對科技與科學研究有甚麼影響呢?又該如何做到「性別化創新」?本次講座以性別平權背景闡述、揭露研究上的性別盲點出發,提出五道進行「性別化創新」改革的工法。

    促進性別平權的背景闡述

    科技研究領域一向倡導「性別平權」的重要性,例如研究領域的性別比例,是否理工領域以男性為主、護理人員以女性居多,進而影響公共政策的擬定與經費分配。但是在「性別化創新」裡則認為需要從「知識」本身開始做調整,以性別(甚至種族)的角度分析科技研究進而創造新知識。




    那要怎麼創造新知識呢?歷史學研究曾經有過一個有趣的案例:為什麼生物分類學家林奈(Carl Linnaeus)會將人類歸於哺乳類呢?Londa Schiebinger 探究這段命名歷史的過程中,發現林奈不選擇以有毛、有耳洞等特徵來命名,是想藉此批判中上階級聘請奶媽哺育,母親不親自哺乳的現象與立場。透過女性主義觀點的歷史研究,挖掘出科學史上的新觀點與詮釋。




    累積已久的議程:揭露性別盲點

    性別化創性並非只注重女性權益,而是注重研究中可能產生的性別盲點。例如刻板印象中認為女性罹患骨質疏鬆機率較高,但實際上男性罹病後的死亡率更高,若僅偏重於女性的實驗研究,則可能造成男性在此疾病的預防與治療被忽略。




    刊登在主流期刊的文章,也曾探討過實驗用動物的性別偏誤,使臨床試驗對象要能反映母群體的觀點受到重視,進而讓實驗設計中公母鼠比例成為一個新的議程。以新的議程、注重性別的研究方法,產生沒有性別偏見的知識。



    新議程:「性別化創新」改革

    那要如何落實性別化創新呢?講者以身為社會學研究者所得到的啟發以及綜合各國案例,提出五道工法:




    工法一:評估現有知識與科技的性別盲

    聯合國教科文組織(UNESCO)曾調查我們日常生活中所使用的 AI 人工智慧語音助理,其性別設定的相關議題。不可否認,早期數位助理多以女性角色為主,除了反映、複製與傳播性別偏見:「女性是順從的」之外,也可能讓孩童習於把女性做為助理,習慣要求女性聲音的情緒勞動。




    工法二:設想研究的優先順序

    研究術語「該做而未做的研究(Undone Science)」,是指關注研究中的特定族群或性別、母群體中容易被忽略的少數,從質疑現有標準開始檢視研究的優先順序,例如從性別觀點思考為什麼要做這項研究?決定哪些事情需要被研究?當中是否會有偏見?誰會從這項研究中受惠?誰會被忽略?以 2002 年富豪汽車所做的汽車碰撞試驗為例,即考量到不同懷孕周期的女性駕駛,而模擬生成了試驗假人 Linda(原只有試驗假人男性角色 Sam)。




    工法三:重新設想核心概念與性別的關係

    實驗設計上若產生抽樣偏誤,是否可以修正?例如從社會學研究角度發現生殖研究、少子化的孕產政策經常只著重於女性;即使在注重家庭價值的南歐國家也有生育率低落的現象,若將探究因素納入男性角色則會發現,在男性養家活口的刻板社會期待下,當勞動力市場不利於男性時,就可能是導致無法成家生育的主因。此外,在「性別化創新」的啟發之下,陪產課程與生產教育都應將男性納入。





    工法四:分析生理性別(Sex)與社會性別(Gender)如何互動

    社會研究分析上要注意分析生理性別與社會性別之間相互的影響,以及與其他社會因素(如:年齡、階級與族群)之間的關聯。其中最經典的研究案例是 1966-1992 臺灣 RCA 工廠汙染事件,研究發現男性工人的病因容易被確認,但女性工人則否。透過陽明交通大學林宜平老師的性別化創新實踐案例,將女性工人從事家務的態樣、家務對家人健康的影響、以及因婚配移居的狀況納入考量,修正了研究設計與抽樣的偏誤,使得女性工人的罹病因果得以被確認。






    工法五:重視各方洞見

    使用者與設計者之間是否會有很大的鴻溝呢?例如日本政府在 311 福島核災後開始注重公共場所的輻射檢測,但民眾所關心的場域則有所不同,例如母親更關心日常育兒相關場所,如:公園的沙坑、學校等等,促使當地母親化身公民科學家,甚至提出政策主張。





    建立真實的烏托邦

    當現有的科技與研發已有基本或是卓越的貢獻,但還有一些盲點時,就可以透過這五道工法持續改善。這之中也包含與民間社運團體合作的方式,目的是為了找出洞見,建立更好的社會。當研究能累積與貢獻出新的知識,科技能回應社會需求,對企業、產業來說,也能創造更好的產品與新穎的想法,取得商機,建立真實世界的烏托邦。




    近年來的學術研究也提倡「負責任的創新」,透過增加社會素養、反思過去準則、接納多元,提出不同的看法。勿將這些看法視作麻煩,而是改革與創新的機會,積極回應讓科學有新的做法!


    ☞ 觀看演講錄影








    「鵬翼摶風 ─ 臺北高商卒業論文特展」活動紀實

    社會科學資源服務組.李明玲


    社科圖典藏之臺灣總督府臺北高等商業學校卒業論文為本館特色館藏,自 1947 年 1 月「臺灣省立法商學院」併入臺大法學院後,該批學生論文一直隱身靜默地存放於圖書館一隅,未及有機會展現於大眾面前。為此,圖書館特別規劃於 2022 年 5 月 10 日至 6 月 30 日辦理 「鵬翼摶風 - 臺北高商卒業論文特展」,讓大家可以一窺塵封多年,不曾對外公開之學生論文。


    臺北高商本科生須修業 3 年,依規定畢業時繳交論文,而社科圖所藏論文完成時間在 1926-1944 年間,計有 1,448 冊,研究主題廣泛,涵蓋商業、貿易、經濟、法律、產業、殖民等各式議題,囿於展覽空間限制,擬就下列 3 個面向為主軸,從中挑選 10 冊可呈現時代意義或具特色之論文。







    - 左:展覽海報/右:卒業論文展示 -



    聚焦南支南洋、大東亞共榮圈等議題

    臺北高商是配合日本南進政策而創立的實業學校,教研注重臺灣、南支南洋等區域之產業調查,培養南進商業戰士為首務,學校除開設臺灣及南洋相關科目外,學生必須學習南支南洋語言,因此不少論文即聚焦於臺灣、南支南洋、中國等各種議題的探討。


    另,響應二戰之前日本提出之「大東亞共榮圈」政治主張,1941 年臺北高商設立「東亞經濟專修科」,修業 1 年,學習中國經濟相關知識,以期短期培育大東亞共榮圈實業人才,在這時期有多篇相關研究議題,反映了當時日本帝國之戰略構想與政治主張。


    展出相關論文

    【臺灣研究-糖業】本島糖業ヲ論ジ其将来ニ及ブ/田坂久(序號 0430)

    【南洋研究】我国対蘭領東印度貿易促進ト臺湾ノ過渡期/大島忠良(序號 0493)

    【臺灣與南支貿易研究】臺湾ト南支ノ貿易 /松井重泰(序號 1029)

    【大東亞共榮圈研究】大東亜共栄圏ニ於ケル植民政策的考察 /若松大三(序號 1403)













    畢業生就職情形

    根據「臺北高等商業學校一覽」(昭和 16 年度)本科卒業生(計 1,311 人)就職別統計顯示,學生畢業後以擔任「銀行會社員」(49.8%)最多,其次是「官公吏」(28.1%);服務地域則以臺灣為主(71%),再來是內地(日本)(17.4%),少數則前往滿洲國、中國、南洋、朝鮮等地工作,真正前往南支南洋活動者不多,與當初學校創立的目標產生了差距。




    臺北高商畢業生就業機會的取得,是由民間或公家雇主向學校申請雇用,再由校方推薦學生就業或面試。從下圖統計圖表顯示,約5成畢業生於銀行金融機構發揮所學,其次有近3成學生在公家機關服務。值得一提的是,臺灣總督府調查課是蒐集南支南洋情報及研究的主要機構,而臺北高商校長片山秀太郎曾任調查課課長,擁有豐富的南支南洋調查經驗,他轉任臺北高商校長後培植不少基層南方調查人員,這些學生畢業後進入調查課從事資料蒐集工作,是調查課不可或缺的生力軍。





    - 左:本科生就職別/右:本科生就職地域 -

    展出相關論文


    【銀行業尖兵】信用貨幣ト商業/石井暉治(序號 0147)

     *石井暉治曾任職於高雄市湊町臺灣銀行支店。


    【臺灣總督府官房調查課生力軍】獨逸ニ於ケル新帝国主義/石橋忠(序號 0210)

     *石橋忠曾任職於總督府官房調查課(屬)、臺灣資源調查委員會(書記)、總督府官房企畫部(屬)、國家總動員業務委員會(書記)、
     臺灣物價委員會(書記)…等職。





    臺籍學生研究成果

    本次展覽著重臺灣籍學生的研究表現,除展示本館典藏最早臺籍學生賴坤燦(1927 年畢業)論文外,還有丁瑞鉠、高湯盤 2 位臺籍生論文。








    丁瑞鉠是臺北高商創校 10 年第 1 位考上日本國立東京商科大學(今一橋大學)的學生,曾任大同公司經理與董事、台塑副總經理、兼任臺塑關係企業總管理處財政部經理及南亞塑膠常務董事;高湯盤畢業後赴滿洲國中央銀行工作逾 10 年,1946 年返臺進入臺灣銀行任職,1947 年轉至華南銀行,擔任總經理近 20 年,1976 年 9 月轉任第一銀董事長,兩人皆有傑出的事業表現。


    除此之外,1926 年臺灣總督府商業專門學校改制為臺灣總督府臺南高等商業學校,1929 年併入臺北高等商業學校,臺北高商設置臺南分教場,一年後,臺南分教場廢止,僅有兩屆的分教場畢業生論文被運回臺北,我們也從中選出一位分教場畢業生鄭東貴論文為代表。





    展出相關論文

    【社科圖典藏最早臺籍學生論文】我国ノ金輸出解禁問題/賴坤燦(序號 0032)

    【臺籍學生 (1)】マーシャル経済学原理撮要/丁瑞鉠(序號 0123)

    【臺籍學生 (2)】特殊銀行ノ研究/高湯盤(序號 0539)

    【臺南分教場學生】論新労資協調大勢/鄭東貴(序號 0306)









    - 由左至右:丁瑞鉠論文、高湯盤論文、鄭東貴論文 -



    對照現今電腦打字的便利時代,當年這些學生親手一筆一字書寫的論文,從題目選擇、文獻蒐集梳理、論文架構擬定,到最後手寫研究成果,下筆謹慎小心,治學態度不亞於今日的研究生。此特展展出 10 冊卒業論文皆有簡要的歷史背景及作者畢業後任職單位之文字說明,參觀者可藉由論文了解當時的時空環境及論文議題的衍生與研究之間的關聯性。



    與此同時,圖書館以臺北高商卒業記念冊及臺灣日日新報為素材,製作「臺北高商-那些年 這些事」影片,邀請老師同學一起回顧歷任校長、教師、學生、校舍、社團、修學旅行及宿舍生活等校園點滴及新聞大事,希望透過一幅幅珍貴的黑白老照片及剪報資料,試圖建構臺北高商的概略樣貌,重現那段不復記憶的學生青春歲月。



    為豐富展覽內容,我們特地自校史館商借臺北高商畢業校友鈴木源吾先生半身塑像。鈴木先生於 1925 年自臺灣總督府高等商業學校畢業,1927 年取得威斯康辛大學經濟學碩士,1930-1945 年再返回母校臺北高等商業學校任教,教授商業英文、經濟原論、統計學等科目。國民政府來臺後,在臺灣省立法商學院及臺大法學院教書,二二八事件後回日。順帶一提的是,與鈴木先生同為校友的石橋憲治、鹽谷巖三兩位老師,後來也回到臺北高商執鞭授課。





    - 左:鈴木源吾教授塑像/右:「臺北高商-那些年 這些事」影片播放 -



    疫情下的畢業季,祝褔不缺席

    特展期間,正是鳳凰花開、驪歌響起之時,無奈遇上 Covid-19 疫情升溫,為避免群聚感染,學校採取遠距教學至期末措施,偌大校園頓時顯得空蕩寂寥。近兩年的疫情,學生無論在學習或人際關係上,產生了有形或無形的距離與隔閡,前所未有的教學模式,對學校與師生帶來不少衝擊與挑戰。





    鑑於疫情造成的社交與心理的疏離,社科圖為畢業生設計了「2022 夢想前行 ─ 致畢業的你和我」活動,邀請參與者在精心設計的卡片上寫下對自己、同學及學長姐的畢業感言與願望,透過手寫的溫度,傳遞溫暖祝福,並蓋印:① 畢業快樂、② 築夢踏實、③ 心想事成、④ 友誼長存、⑤ Let New Adventures Begin 等 5 種心語印記,希望今年畢業的同學帶著好友滿滿的祝福與力量邁出校門,在前往夢想的道路上不會孤單,就如同展覽名稱「鵬翼摶風」一樣,大鵬展翅,追夢無懼!





    - 左:2022 夢想前行活動/右:祝福卡片及心語印章 -

    JCR 2022 最新鎮壓(Suppression)原則 ─ 引用自我堆疊(Self-Stacking)

    學科服務組.蘇筱喻
    Journal Citation Reports 2022 年的更新數據已於 6 月 28 日公布,除了有 3 種期刊因自我引用過高而遭鎮壓(Supression)外,另外有 6 種期刊被列警告清單,而這 6 筆期刊的警告原因,是依據最新鎮壓原則 ─ 引用自我堆疊進行評估,究竟何謂引用自我堆疊(Self-Stacking)?《連結至臺大圖書館參考服務部落格繼續閱讀!

    許你一個新的總圖空間

    年(選單): 
    民111年
    月(選單): 
    7月
    期數: 
    267

    臺大圖書館總圖空間改造公聽會

    推廣服務組
    臺大總圖書館新館自 1998 年正式啟用,迄今已逾 20 載,希望調整本館空間之運用,以貼近現今讀者的需求與期待,因此,於 2014 年成立營運規劃委員會,歷經多次規畫討論,將於今年(2022)以「館舍永續使用」、「空間活化改造」、「服務多元創新」3 大主軸,進行臺大總圖空間改造。
    為使全校師生暸解本館空間改造工程設計內容,謹訂於 2022 年 8 月 3 日(三)上午 10 時召開臺大總圖空間改造公聽會視訊會議,歡迎大家踴躍報名參加、提供意見。





    主辦單位:國立臺灣大學圖書館

    活動洽詢:臺大圖書館推廣服務組 ☎ (02) 3366-4551 ✉ tulce@ntu.edu.tw



    學術研究之路,圖書館與您同行!「領域網絡分析概覽」系列首發推出

    研究支援組

    臺大圖書館推出「領域網絡分析概覽」系列,以 QS 世界大學排名的 51 個領域界定分析範圍,本次以「化學工程」為主軸,運用書目計量及社會網絡分析方法,透過視覺化圖像呈現,讓您在排名序位之外,更進一步瞭解全球頂尖大學群、亞洲精選大學群,以及本校於「化學工程」領域的研究主題概況,提供發掘與擴展研究領域和國際合作等參考。系列首發,歡迎點閱〈領域網絡分析概覽—化學工程 2022〉,其他領域將陸續推出。



    - 化學工程領域全球前1%熱門指數研究主題關鍵詞共現分析 -



    相關服務 ✦ 臺大圖書館領域網絡分析服務

    延伸資訊 ✦ 本校QS世界大學領域排名

          QS World University Rankings 2022



    愛閱小沙龍:「專屬你的時光寶盒」─ 童年往事館藏展

    典藏服務組





    「小時候…」是每個人心中都擁有的一段回憶,小時候總有那麼一個讓人啼笑皆非的「不小心」、或是有那麼一個「凸槌」永難忘懷的意外,還有著許多讓爸媽頭疼不已的「頑皮」故事。


    小時候那個跳脫框架的小小自己,和周遭家人所共同形塑的溫暖回憶,每每憶起總是那麼地搞笑趣味,讓人嘴角不禁上揚、耳邊彷彿揚起美妙的旋律。本期愛閱小沙龍推出「童年往事」館藏展,讓我們一起打開時光寶盒,輕鬆一夏!


    「專屬你的時光寶盒」─ 童年往事館藏展

    展出時間:2022/7/4 -8/28
    展出地點:總圖書館 2 樓門廳 + 4 樓多媒體服務中心
    活動網頁:https://www.lib.ntu.edu.tw/events/2022_childhood
    主辦單位:臺大圖書館典藏服務組
    活動洽詢:☎ (02) 3366-2334 ✉ntulibcs@ntu.edu.tw



    *展出期間,歡迎借閱!





    確閱的心 ─ 臺大圖書館行動書車計畫

    推廣服務組.鄭惟中


    在繁忙的日常中,

    有多少次來不及拿起一本書,

    沉浸在優美的詞藻與動人情節?



    又有多久沒能感受到,

    偶遇喜愛作品時那股雀躍之情?

    想要確實閱讀一本好書的心願,

    就讓臺大圖書館行動書車幫你實現!

    行動書車 

    圖書館將於今年 7、8 月再度出車,推送主題書籍至行政大樓提供教職員借閱。凡至現場參觀者即贈送圖書館精美紀念品一份,現場辦理借閱還可獲得第二份好禮!歡迎教職員工至現場參觀。

    注意事項 書車服務對象僅限本校教職員工,請記得攜帶校內證件以便現場為您辦理借書喔。



    七月份活動資訊

    出車時間:社會關懷

    出車時間:7/13(週三)11:00-12:00

    出車地點: 行政大樓一樓第一多功能會議廳


    前次展示書籍















    線上電影座談會

    除了便利的行動書車服務,圖書館另外規劃好書分享會及電影座談會等活動,誠摯邀請本校教職員工空出些時間,與一部好電影、一本好書共度午後時光。



    七月份活動資訊

    時間:7/27(週三)14:00-15:00 @ webex線上會議室

    電影:疫情來襲:我們的故事(2020),請先至圖書館 影音@Online 觀看

    講者:吳挺鋒(基隆市政府社會處處長/東吳大學政治學系兼任助理教授)



    注意事項 1. 線上座談會為校內教職員專屬,其他身分讀者請來信登記候位。









    原圖中心 7-8 月份週六電影院

    臺灣原住民族圖書資訊中心

    ※ 原圖中心開館時間依據 COVID-19 疫情現況並配合本校防疫政策調整,請以最新公告為準。

    【七月】影片介紹請參考 266 期館訊內容
    【八月】配合主題書展,將放映 3 部與「南島文化」相關的電影。《神秘的史前踏浪人 南島考古探險(一)》記錄考古學者試圖從史前時期泰國、越南、菲律賓、馬來西亞等地出土的臺灣玉,探尋南島語族遷徙的可能路徑;《波里尼西亞人(四)》重建了波里尼西亞人移居夏威夷和紐西蘭的過程,和為適應不同的自然環境所開展出的生活智慧;《太平洋人文之旅》描述了分布在太平洋諸島上,不同南島語族的生活和人文特色。歡迎有興趣的讀者前來原圖中心觀賞。

    播放日期| 8/6、8/13、8/20、8/27 (影片播映時間如下)
    播放地點| 臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)
    ◎場次一

    神秘的史前踏浪人 南島考古探險(一)
    播放時間|8/6、8/20 10:00 - 10:50 / 8/13、8/27 14:00 - 14:50(50mins)

    考古學者試圖藉由臺灣與東南亞出土的臺灣玉,來解決南島語族起源與擴散的問題。花蓮豐田為臺灣玉的唯一產地,透過卑南、平林等遺址,可以知道臺灣史前玉器文化,最早出現在距今 5 千 3 百年前,最晚延續到 1 千 4 百年前左右。距今 3 千 5 百年至 3 千 6 百年前,是臺灣史前玉器文化大爆發的時期,而越南、菲律賓等地出土的臺灣玉,則證實了東南亞的玉器流行於 2 千 5 百至 2 千 1 百年前…
    ◎場次二

    波里尼西亞人(四)
    播放時間|8/6、8/20 14:00 - 14:50 / 8/13、8/27 10:00 - 10:50(50mins)

    本片敘述波里尼西亞人最後的大遷徙,最北邊到夏威夷,最南邊到紐西蘭。對波里尼西亞人來說,駛進不為人知的海洋,是一種精誠所致的行為。雙圍獨木舟是他們所仰賴的交通工具,除了由原居地引進的麵包果和雞,他們也因應新的自然環境,建造人工魚塘、誘捕章魚,並嘗試新品種的芋頭、紅薯和香蕉。

    ◎場次三

    太平洋人文之旅
    播放時間|8/6、8/20 15:00 - 15:30 / 8/13、8/27 11:00 - 11:30(30mins)

    本片將帶您拋開教科書的贅述,用眼睛、用耳朵、用心靈,領略美麗動人的太平洋景緻,與太平洋各群島的人文特色。太平洋盆地包含了第 3 地表層,以及世界上最富動感的文化區域。從巴布亞紐幾內亞的茅草小屋到火山隆起的檀香山,這些地區的人民用雕刻作品來記錄生活,而特有的地形也雕塑了當地居民的人文素養。

    活動紀實: 

    [Master講堂] 外文系許以心教授講座紀實

    學科服務組.蘇筱喻

    Master講堂「小孩子才做選擇!研究創新與投稿應用我都要」系列講座,2022年5月5日邀請外國語文學系許以心老師講授「新手上路:投稿學術會議論文與期刊」。由於本次主題是「新手上路」,許老師表示對象主要針對博碩士生或是學術生涯剛起步的研究者,也歡迎大家提供意見交流。因應疫情,當日講座為線上開講,但參與踴躍度完全不輸實體場次,老師以自身經驗傾囊相授,同學們皆受益良多。





    ◆ 會議論文是新手初試啼聲的機會

    老師首先從會議論文談起,雖然對升等而言,會議論文並非實質的「加分項目」,但對新進學者來說,更珍貴的是發表後獲得的回饋以及人脈的建立。例如:積極參與主題式會議(themed conferences)或是專為研究生舉辦的會議(graduate conferences),此類會議配有「討論人」(discussant)與「回應人」(respondent),讓初出茅廬的學者,能得到更多專業學者的意見;此外,透過小型會議,先熟悉學界發表的規範,學習提升研究品質,再進階到更大型的學會,對長期的發展將是更好的選擇。


    除了一般的發表之外,同學們可以選擇有「外在利益」的投稿機會,也就是有頒發優秀論文獎(Best Paper Awards)或新進學者獎(New Scholar Award)的會議,若能在學術剛起步時獲得此類獎項,可彰顯出同儕的認可,對履歷更是加分。此外,午聚時間的職涯活動(Brown-bag Sessions)雖然屬於非正式場合,但可從資深學者身上獲得寶貴的職涯建議,甚至是將來的工作機會,都是新進學者可把握的重要活動。



    ◆ 如何找研究主題?

    在尋覓研究主題時,下筆前務必問自己,這個主題是否值得做?選擇主題不能只是有興趣,必須定義題目是否對該領域有貢獻,例如:對某項研究有全新的發現、矯正某理論的偏見、補正研究的缺漏、在已知的論述加入不同觀點或是關注一個被忽略的領域等,都是有貢獻的題目要素。


    ◆ 務必做功課──文獻回顧的重要性

    確認題目後,同學應開始收集文獻,從資料庫中查找相關領域的先行研究,建立自己的閱讀書單,找出自己研究在先行研究中的位置。如果尚不熟悉資料庫,可以從 Google Scholars 作為第一步,同時學習各大資料庫的使用方法。另有一類整合性文獻值得研讀,稱為 Review Essay,該文獻類型主要會由期刊主編或邀請來的學者撰寫,回顧前一年度較為重要的著作,透過重點摘要,可以快速瀏覽多篇文獻。



    ◆ 最吸睛的文獻回顧寫法

    文獻回顧大致可分為兩種寫法,第一種強調統合,先把所有整理的文獻回顧寫在同一段,再開始進行自己的論點。另一種強調互動式,「有對話」的文獻回顧寫法,適時穿插文獻與自己的論點,讓自己的論點與文獻相呼應。以國外投稿經驗來說,有互動的寫法常獲得青睞。


    至於同學們要如何練習寫文獻回顧呢?首先將收集來的文獻分門別類,以表格方式整理,條列每篇文獻的論點,再把自己的想法也羅列進去,相互對照,自己的論點能與先行研究中的哪個部分對話,是否能被彰顯。投稿文章的意義在於相互交流與互相累積,目的在於讓領域中的相關研究更上層樓,而非單純地「整理文獻」。
    因此,要能加入不同想法、不同例證或不同面向的觀點,思考如何與文獻互動,針對先行研究做更深入的探討,如何相得益彰,從不同的角度切入,使兩篇文章可相輔相成。在這個階段,最重要的是透過寫筆記,審視自己能對文章做出什麼樣的回應。



    ◆ 如何選擇投稿期刊

    文章撰寫完畢後,另一項難題是選擇投稿期刊,選擇的要點摘要如下:

    於期刊首頁查看收錄的範圍與內容,留意收錄的特別說明,例如有些期刊不接受僅針對文本進行內部評析的文章等。

    選擇領域中的前輩常投的期刊。

    選擇國內外皆認可的期刊。

    在有時間壓力的情況下,多參閱 journal metrics,了解期刊的時程是否符合自己的需求。

    有策略的選擇是必要的,如研究生畢業門檻、考量升等時的分數。理想狀態下,能在每個階段訂下投稿期刊的標的。

    了解期刊的目標讀者,若為領域中的重要期刊,將有助於提升被引用率。


    除了主觀的判斷外,客觀的引用數據也是選擇的依據標準:

    期刊在領域排名中分為四個等級(Q1~Q4),查看歷年數據可看出期刊在該領域的重要性。

    投稿國內期刊,可參考科技部期刊評比,查詢一級或二級期刊。

    投稿國外期刊,可參考WoS資料庫(SCIE、SSCI 及 A&HCI 期刊),而 ESCI 是觀察中的新興期刊,這些都是選擇重點期刊的關鍵指標。



    ◆ 大綱(Abstract)決定文章的去留

    為何強調「大綱」(Abstract)撰寫的重要性?在投稿階段,第一位看到投稿者大綱的角色通常是主編,主編不一定是該領域的專家學者,所以大綱一定要明確講出重點,包括重要論述、研究方法及結論。如果通篇看不出創新性,主編便會遲疑是否值得再花時間交給外審委員。


    ◆ 送出稿件之前

    在送出稿件之前,要如何更謹慎地檢查避免錯誤呢?建議同學們,寫完文章要沉澱個一兩天,將自己與文章拉開一點距離,以客觀的角度評判,是否需要改寫部分文字等。老師也分享了「抽離文章」的方式,像是把文稿換個字體或顏色,讓大腦感受到全新的影像,跳脫出原先的框架,再來重新檢視文章。此外,可請領域中的其他專家幫忙閱讀,給予建議。再者,使用期刊比對系統如 Turnitin,確認是否要改寫文句,及檢視是否缺少引用文獻(citation)等。


    ◆ 留意掠奪型期刊

    若是誤將稿件投稿至掠奪型期刊,將會是職涯上的重大汙點。透過幾項簡單的檢測,了解什麼樣的型態可能是掠奪型期刊:

    廣告信標榜能迅速審查又能保證出版。

    邀稿信件出現錯誤的拼音或制式化模板的說明。

    與邀稿對象的研究主題不相關,或是邀稿範圍過於廣泛。

    未闡明文章處理費(APC)的費用。

    特別強調地區性的文化活動,重點擺在觀光活動等。

    較明顯錯誤如假造的數值或主編群。

















































    檢查的方式,老師也簡單呈現如下,提供大家參考:

    檢視 email 來源。

    檢查編輯群(Editorial Board)正確性。

    核實 Impact Factor(IF)數值。然而此並非安心的唯一標準,因此可同時詢問領域中的前輩。

    查看已發表的文章中是否為高品質的論文。

    若先前從未有過交流,卻突然收到邀請信讚揚自身研究,邀請做為編輯委員,都必須三思。


    ◆ 從主編/編輯的角度分析

    通常在高IF的科學領域期刊中,主編瀏覽後直接退稿比例甚高,其中原因整理如下,大家可特別留意:

    沒有符合本刊收錄的主題範圍。

    提到自身著作卻沒有以第三人稱方式引用(間接洩漏自己身分)。

    Turnitin 比對系統中高度相似。

    一稿多投。

    從書寫中看出專業性不足,如語言書寫不順暢或深廣度不夠。

    因創新性不足,導致內容陳腔濫調,看不出獨特性。

















    此外,老師也以自身經歷鼓勵大家,若收到兩位審查者(reviewer)的意見並非都「拒絕」(reject),其實就是值得慶賀的結果,不需太沮喪,表示至少有一位審查者希望作者能於修改(revise)後,再正式提交稿件。至於審查意見的回應,將會影響後續的收錄結果,以下也不藏私地分享給大家:

    不著急回傳修改結果,但必須在期限內繳交。

    逐一檢視修改,認真對待每一個意見。

    提出綜合回應(author response),標示出修改之處。

    記得感謝審查者的協助和付出。

    即使無法認同修改意見時,也需認真解釋回應問題。


    ◆ 社群媒體的宣傳,有助於提升曝光度

    終於走到最後一步,文章順利出版,此時請留意版權的說明,出版社是否同意可自行做自我典藏(self-archiving),作者是否可利用社群網站(Academia.edu、LinkedIn 或 ORCID 等)將自己的著作放在網站上供閱覽。透過此種宣傳模式,有助於提升文章引用率以及曝光度,對於將來的職涯都很有助益。不過,對於再利用(reuse)的政策規範,是大家容易忽略的部分,後續若有專書出版,可否再使用先前投稿過的內容,每家出版社有各自的規範,清楚規則後才能避免誤觸版權界線。










    EndNote插入引文時使用智慧引號「“ ”」

    學科服務組.張瑞珊
    引號百百種,當進行英文書寫並運用 EndNote 插入引用文獻時,要如何確認所使用的引號是正確的樣式呢?發現錯了也沒關係,教你一招修改 EndNote 的 Output Style Template,一氣呵成修改所有參考文獻清單的引號樣式!連結至臺大圖書館參考服務部落格繼續閱讀!

    總博物館視覺識別系統獲選提案出爐!

    總博物館籌備處

    為廣納多元聲音,促進校內外對籌備中的總博物館的認識,2021 年總博籌備團隊辦理了「總博物館標誌設計徵選競賽」,公開徵求臺大系統三校教職員生及校友參與投件,並經過網路投票以及校內外專家評審選出最佳提案,活動獲得極大迴響。


    考量到標誌設計及整體視覺識別系統(VIS,Visual Identity System),未來將承擔以視覺化呈現、形塑總博物館對外形象之重任,總博籌備團隊後續也邀請具 VIS 設計實績的多個專業設計團隊,以競賽第 1 名作品為重要參考元素,進行優化提案。2022 年 4 月,產生 3 件與總博精神及需求相符的候選提案作品,籌備團隊也於 5 月辦理實體與線上並行的工作坊,由提案團隊公開闡述設計理念,邀請校內外朋友共同參與;會中不僅由專家評審針對各提案內容提出專業評析,與會的師生、校友及民眾也踴躍表達看法、給予回饋。







    - 左:以實體線上並行方式,鼓勵校內外朋友參與VIS工作坊/右:獲選提案的標誌設計 -



    工作坊後,籌備團隊透過為期 2 週的大眾票選以及專家評審,希望再次邀請大家來票選適合成為總博物館 VIS 的提案,依據 6 位校外專家評審(總博諮詢委員)、32 位臺大博物館群成員館的夥伴,以及大眾參與的公眾投票,最後VIS 設計首獎由提案一勝出!提案一同時也獲得最佳人氣獎。


    針對候選提案,校外專家評審以總博的理念、定位、目標及任務為基準,提出對字體、圖像、色彩及設計團隊經驗的專業見解,博物館群夥伴和大眾也熱情給予許多反饋和建議,後續總博都會納為參考,與獲得首獎的設計團隊進一步討論標準字等各項細節調整,以設計出總博物館完整的視覺識別系統(VIS)。


    獲選提案完整介紹:https://reurl.cc/1Z99x9

    活動紀實:https://reurl.cc/q5ElMR





    初夏新色「還」你好心情

    年(選單): 
    民111年
    月(選單): 
    6月
    期數: 
    266

    總圖書館暑假開放時間

    閱覽組
    ★ 暑假6/20(一)至9/4(日)各樓層開放時間 ★
      週一至週五 週 六 週 日
    1-4F 閱覽區 8:00-21:00 8:00-17:00
    4F 多媒體服務中心 9:00-20:00 12:00-17:00
    閉館維修日:7/6(三)、8/3(三)
    5F 特藏資料區 9:00-17:00 不開放
    B1 24 小時自習室 24 小時開放
    每月最後一個週日(6/26、7/31、8/28)17:00至週一8:00不開放
    B1 臺灣原住民族圖書資訊中心 8:00-18:00
    (每月最後一個週三閉館)
    9:00-17:00 不開放
    B1 討論區 8:00-22:00
    每月最後一個週日(6/26、7/31、8/28)17:00至週一8:00不開放
    B1 影印中心 9:00-20:00 不開放



    特殊開館時間|
    B1 (含24小時自習室)至 5 樓全館閉館
      

    7/30(六) 高壓用電設備年度檢驗



    註:各分館開放時間敬請參閱各分館網頁,各系所圖書室開放時間敬請參閱本館網頁




    研究所畢業生學位論文繳交注意事項

    閱覽組.方瑋安

    恭喜您即將取得學位!圖書館提醒您,繳交碩博士論文及離校程序請見圖書館「「畢業離校及論文繳交」網頁說明。

    因應 COVID-19 疫情,本學期(110-2)論文繳交延長至 2022/9/30(五),電子論文格式審核每次至少需 2 個工作天,建議提前於 9/26(一)前上傳,以利於截止日前通過審核、列印論文並繳交至圖書館。

    論文截止日前一週 9/19(一)至 9/23(五),因待審件數較多,審核件將延長 4 個工作日完成,請勿來電詢問進度,以利審核作業持續進行。

    ★ ★ ★ 重要事項說明 ★ ★ ★
    依教育部學位授予法第 16 條,論文連同電子檔應送國家圖書館保存,並提供館內公開閱覽紙本,或透過獨立設備讀取電子檔。若學位論文涉及機密、專利事項或依法事由,請務必記得另填寫「論文延後公開申請書」,經學校認定後,延後公開學位論文。

    自助還書機華麗變身!朝氣新色粉墨登場

    閱覽組
    自助還書機於 5/17 改穿淺蔥色新衣,繼續在總圖大門口為您服務!自助還書機 24 小時服務、全年無休,可零接觸即時還書,歡迎多加利用。
    ☑ 使用方法
    1. 請先按左側按鈕開啟還書口 2. 條碼朝上、裝訂邊靠左放入圖書 3. 選擇列印收據或輸入 e-mail 以收取還書紀錄



    ☑ 小提醒

    1. 條碼貼紙務必朝上,且裝訂邊靠左,一本一本歸還。

    2. 若遇到系統無法辨識的情況,本館將於投入書籍的次一開館日進行人工刷還,歸還日期以次一開館日計。

    3. 書已逾期,或要同時辦理休退學、離校手續者,請臨櫃還書。

    4. 超過 A4 大小的書和影片光碟易受損傷,請勿投入自助還書機!








    ☑ 更多說明

    https://www.lib.ntu.edu.tw/node/4089

    原圖中心 6-7 月份週六電影院

    臺灣原住民族圖書資訊中心

    ※ 原圖中心開館時間依據 COVID-19 疫情現況並配合本校防疫政策調整,請以最新公告為準。

    【六月】影片介紹請參考 265 期館訊內容
    【七月】將放映 3 部與尋根有關的電影。《舊社與新社》導演劉還月尋訪三貂社各部落,試圖捕捉凱達格蘭族日漸消逝的歷史陳跡;《部落地圖 : 雪國》記錄了導演莎韻西孟與部落青年們,為了實踐土地正義,藉由製作部落地圖與實地踏查,一步一步地將環山部落的傳統領域拼湊起來;《Muakai 的跨世紀婚禮》則敘述了排灣族佳平部落透過臺大人類學博物館將「金祿勒頭目家的 Muakai 祖靈柱」申請為國寶這個契機,與祖靈重新建立起了聯繫。歡迎有興趣的讀者前來原圖中心觀賞。

    播放日期| 7/2、7/9、7/16、7/23 (影片播映時間如下)
    播放地點| 臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)
    ◎場次一

    舊社與新社
    播放時間|7/2、7/16 10:00 - 10:57 / 7/9、7/23 14:00 - 14:57(57mins)

    參考日本學者伊能嘉矩的研究報告,臺北縣(現為新北市)的貢寮可能是凱達格蘭族和噶瑪蘭族祖先共同的登陸地;之後往東南遷徙的一支成為噶瑪蘭族人,往西北遷移的成為凱達格蘭族人。目前在最古老的祖先登陸地,依然可以找到許多舊社的遺跡,例如在龍門溪口北岸的木麻黃林中,風砂和野草掩埋的正是舊社遺址;沿河上溯不到兩公里,新社所住的人都知道他們的祖先是凱達格蘭族人,而部落內祖祠供奉的就是來自遙遠祖先居地的祖靈。
    ◎場次二

    部落地圖:雪國
    播放時間|7/2、7/16 11:00 - 11:30 / 7/9、7/23 15:00 - 15:30(30mins)

    導演莎韻西孟自從在支亞干部落看到太魯閣青年完成部落地圖後,也鼓舞自己去發掘屬於自己部落更深的泰雅族文化內涵,同時期待能在製作部落地圖與實際進入傳統領域踏查的過程裡,以環山部落(Sqoyaw)泰雅族的觀點寫出屬於部落土地的故事,進而看見這一片與祖先有著深厚連結的土地,並且期望能找到屬於原住民真正的土地轉型正義。

    ◎場次三

    Muakai 的跨世紀婚禮
    播放時間|7/2、7/16 14:00 - 14:59 / 7/9、7/23 10:00 - 10:59(59mins)

    1932 年,排灣族佳平部落金祿勒頭目家的 Muakai 進入了國立臺灣大學前身「臺北帝國大學」的「土俗人種學講座」,成為大學博物館的藏品,默默地佇立在博物館的一隅。直到2014年,臺大胡家瑜教授重回佳平部落,找到她失散已久的家人與族人,共同討論是否將其申請為國寶。2015 年 9 月,在族人、文化部與眾人的見證下,透過一場別開生面的傳統排灣婚禮,Muakai 終於與臺大締結正式關係。為何要在近百年後舉行婚禮?這場婚禮為部落、為臺大、為社會又帶來什麼樣的改變?讓我們一窺究竟。

    活動紀實: 

    疫情下,校史館的臺大學生五月天:學生自治 x 文化推廣 x 畢業季

    校史館營運組.吳鑫餘

    2022 年 5 月正值 Covid-19疫情升溫,臺大也實施遠距教學,然而仍有一群學生不畏艱難地在校史館辦理自治組織、社團或課程活動。


    由學生會選舉委員會拉起序幕, 5/6 下午 6 點半在校史館常設展廳進行「2021 學年度第 2 學期臺大學生會暨學生自治組織暨性別平等委員會聯合選舉」開票程序。雖碰上學校實施遠距教學及疫情影響,研究生協會會長及性評委員會的選戰仍相當熱烈,有不少研究生投票並到校史館參與開票過程,甚至少見地有 EMBA 學生參與監票。開票程序直至 5/7 凌晨 3 點方才結束,約有 143 位校內學生參與,共同見證校內施行學生自治的過程。







    5 月中旬,學生會文化部及攝影社帶來校園文化的推廣活動,5/16 學生會與圖書館合作進行「打開台大|Open House NTUs」活動之一「臺大圖書館走讀」,從本校第一棟圖書館建築「舊總圖」,再到現今的「總圖書館」以及近年剛完成、新穎的「自動化書庫」,讓參與者瞭解本校圖書館建築的演進。活動中,校史館介紹臺北帝國大學時期至臺大早期的圖書館使用方式,並開放參觀夾層書庫,讓同學們體驗早期閉架式圖書館的神祕空間。







    - 左:同學參與開票過程/中:「打開台大|Open House NTUs 」 圖書館走讀活動/右:攝影社「租借時間」特展 -



    5/18 - 5/31 則是本校攝影社於校史館夾層書庫辦理社團作品聯展「租借時間」,攝影社20位成員,透過平面照片或是立體物件等不同媒材、方式,融入自身學科專長或是就讀大學的身心歷程,呈現作者想表達的意境。



    5 月的結尾在 5/21 畢業典禮當天,下午由校史館服務學習的學生推出「搞什麼鬼,你知道現在幾點了嗎?」解謎遊戲,活動題目取自畢業歌曲「嘿,你知道現在幾點嗎?」,以架空創作的方式敘述校史館為平衡校總區陰陽兩界的秘密單位「報時部」,邀請參加的學生協助校內鬼魂完成願望。透過沉浸式解謎的體驗,讓參加者在完成解謎關卡的同時也進一步了解校史。本次更將關卡拉到館外建築或是地點,讓同學得以理解早期龜山歷史、臺一冰店發跡甚至校內陳文成事件紀念廣場等轉型正義議題。


    5/21 晚間 10 點則由畢業生聯合會於校史館常設展廳舉行「下課派對 After Party」,除了現場音樂表演之外,並設置可拍照打卡、留言的區域,邀請畢業生在畢業的時節於校史館度過屬於自己的時光。











    - 左:「搞什麼鬼,你知道現在幾點了嗎?」解謎遊戲於校內陳文成事件紀念廣場關卡/右:畢聯會「下課派對 After Party」活動 -



    COVID-19 疫情無情肆虐下,於校史館舉辦的各項活動仍拉近了人與人之間的距離。由各個學生團體在此辦理活動、進行合作,除了讓館內空間達到多元使用、發揮最大效益外,也讓同學們生能進一步瞭解校史展示、博物館等方面的業務,校史館同時也能夠向學生徵集相關校園生活經驗,充實校史資料。

    2022 LDT會議:打破界限,邁向資訊組織的新階段(LDT Conference 2022: Break the Wall, Build the Link)研討會紀實

    推廣服務組.鄭惟中

    本場會議由臺大圖書館與國家圖書館主辦,緣起為雙方於 2020 年同意合作進行臺灣鏈結資料計畫並簽署 MOU,共同開發「臺灣鏈結資源系統(Linked Data Taiwan@Library)」平臺,以便向使用者呈現更豐富的資料面向與更完整的華文研究資源。稍早於今年 3 月 18 日舉行的發布會中已與國內圖書館同道分享系統建置的過程與相關議題,本場研討會則進一步以國內外圖書館對 Linked data 的應用為題,進行分享與討論。以下為各場次內容摘要紀錄,歡迎有興趣的同道與讀者參考。當日會議議程與詳細資料請見活動網頁



    第 1 場:BIBFRAME at the Library of Congress: the technological landscape



    首場邀請到美國國會圖書館鏈結資料專家(Linked Data Specialist)Kevin Ford 擔任主講人。Mr. Ford 以美國國會圖書館所發展的 BIBFRAME 為例,說明此項以鏈結資料為基礎的專案源起、前導試行成果以及至今發展,從技術層面為國內圖書館同道帶來更深入的理解。而在 Q&A 環節中,Mr. Ford 也提到在系統廠商參與過程中,最大隱憂是以機讀編目格式(MARC)為基礎進行改裝而非發展原生 BIBFRAME,這將使得 BIBFRAME 的功能有所侷限,必須更謹慎處理。



    第 2 場:國會圖書館的 BIBFRAME 之旅:跳出框架


    本場主講人為美國國會圖書館合作訓練與政策組(Cooperative Training and Policy Section)組長 Ms. Yan Liao。Ms. Liao 從技術細節進一步闡述 BIBFRAME 的發展對圖書館編目作業而言將產生根本上的變化,如書目紀錄將不再被視為編目規則的字串產物(strings),而是具有高度連結性的資料(data),除了在圖書館環境中可彼此連結,更可於網路環境中與其他資料連動,增加圖書館館藏紀錄與真實世界的互動,此即本場講題「跳出框架」的真實意涵。此外,Ms. Liao 也以美國國會圖書館自身進行BIBFRAME的經驗為例,於 Q&A 環節中說明目前以全力發展 BIBFRAME 為主,一旦相關架構與工作都堅實,未來在回溯 MARC 時也可以順利地轉換。



    第 3 場:Making the move: transitioning to linked data cataloging


    上午最後一場邀請到美國史丹佛大學圖書館詮釋資料(Metadata Department)部門主管 Ms. Nancy Lorimer 擔任主講人。Ms. Lorimer 於本場演講中詳細說明史丹佛大學圖書館將鏈結資料概念應用於實際編目作業的過程與操作,並帶出該校圖書館執行現況與對未來的期待,幫助國內同道認識更多國外大學圖書館在書目紀錄鏈結資料化工作中所做的努力並汲取相關經驗。



    第 4 場:臺灣圖書館鏈結資源系統開發與建置進度報告


    下午第一場由臺大圖書館系統資訊組陳慧華組長擔任主講人,內容以「Linked Data Taiwan@Library」、「系統商的支援與合作」,以及「資料集的介接」等三面向為主軸,說明該項計畫推動時程、對編目作業的援助效益、鏈結資源化的程序等;陳組長並以臺大圖書館做為計畫推動者的觀點,分享過程中對於相關政策的應變、對系統廠商技術支援的期許,以及編目作業流程和館員角色改變等經驗,期許國內同道可一起貢獻編目作業中的權威資料,以提升臺灣鏈結資源系統的可用性。



    第 5 場:MARC21 資料鏈結化-國家圖書館的因應與教育訓練的規劃


    本場由國家圖書館館藏發展及書目管理組馬千惠專員擔任主講人,馬專員以編目實務角度詳細地說明國際上如何將 MARC21 進行鏈結化,透過著錄過程中對不同分欄的操作,將原本僅存於圖書館編目規範中的編目格式與真實世界進行鏈結。同時,馬專員也分享國家圖書館正啟動種子圖書館與教育訓練等計畫,希望透過語意網時代的編目實務課程,協助國內圖書館提升其資訊組織作業品質並接軌國際。



    第 6 場:親愛的圖書館員……


    本場邀請高雄餐旅大學圖書館圖書服務組陳素美組長擔任主講人,陳組長從第一線人員的觀點分享館員對於 Linked Data 的初始認知與後續學習,基於「讓讀者更容易觸及所需資料」的立場,館員必須更理解自己的角色並投身相關工作,且圖書館、館員、廠商等三種角色必須相輔相長,藉由政策面的建立、編目工作的實踐,以及廠商於系統面的支持,才有可能實現圖書館鏈結資料的願景。



    第 7-8 場:Aleph 系統與 HyLib 系統對 Linked Data 的支援


    最後兩場主題為系統廠商以其產品對 Linked Data 的支援性進行說明。首先由飛資得系統科技產品經理滕天祥以 Aleph 編目模組為示演對象,說明系統中的基礎建設現況,演講中並直接呈現系統支援 Linked Data 作業的加值畫面;莊雯瑜業務副總則從使用者介面出發,進行標準版與進階版讀者介面的展示,說明介面功能不僅可提升作者資訊的權威性,甚至能串聯讀冊(TAAZE)呈現書籍封面,增加對讀者的吸引力。接著由凌網科技數位內容整合事業技術經理陳川淼先生介紹 HyLib 系統架構支援 Linked Data 的程度,包括書目鏈結範圍、如何建立並維護權威索引等。兩場演講皆展現系統廠商對於投入臺灣鏈結資源計畫所挹注的心力。




    SLIM 雲端圖書館自動化系統介紹 (31) 多版本聚合

    學科服務組.黃庭霈
    當我們查詢SLIM雲端圖書館自動化系統,有時會發現書名上方出現了版本字樣,如「已找到 2 個版本. 查看所有版本」這代表什麼意思呢?

    這是多版本聚合的功能,如果圖書館同時典藏了一本書的不同版本(年代或語言),系統會優先將此書不同版本的書目聚合起來,只要點開,就可以呈現同一本書的不同版本。
    連結至臺大圖書館參考服務部落格繼續閱讀!

    Fresh Release!臺大圖書館 2021 年報上線

    推廣服務組


     →看更多圖書館出版品
      回顧2021年,日益嚴重的COVID-19迎面來襲!疫情下的臺大圖書館面臨自 1998 年新館落成啟用以來的第一次長期性閉館,但各項創新服務與多元活動卻未曾停歇;憑藉一線實務防疫經驗而準備的各式因應方案,也能配合疫情變化迅速應變,2021年的臺大圖書館,在每位館員的堅持與通力合作下,依然是全校師生在學習、研究、生活上的強力後盾,也是國內各大專校院圖書館的好夥伴。
       

    《國立臺灣大學圖書館典藏 琉歌大觀》 第三卷

    特藏組.阮紹薇
    臺大圖書館所藏沖繩學學者真境名安興所編纂之《琉歌大觀》抄本,緣於本校前身臺北帝國大學時期至沖繩縣抄錄所得。《琉歌大觀》收集之琉歌取材涵蓋時間自 1461 年迄於 1917 年,長達四百五十六年,為琉球文學的重要寶典。2020 年起琉球大學與本館合作,分年出版《國立臺灣大學圖書館典藏 琉歌大觀》全四卷。


    《國立臺灣大學圖書館典藏琉歌大觀. 第三卷》已於 2022 年 5 月出版發行,本卷收錄臺大圖書館抄本之卷三(第十三輯)及卷四(第十四輯至第十七輯),並由琉球大學前城淳子副教授、名櫻大學石川惠吉老師,與岐阜女子大學大城學教授提供各輯精彩解題。


    前城淳子教授比對現藏琉球大學附屬圖書館「伊波普猷文庫」中《琉歌百控》(原真境名藏書)及《古今琉歌集》、《琉歌大歌集》抄本等書,又依真境名記載〈第十四輯 狂歌)「多採用編者的隨筆拾錄」而未見於現存歌集中,確認《琉歌大觀》中所收錄之琉歌,許多均是絶無僅有的存在,極其珍貴。








     
    - 左:(第十四輯)翻刻及日文語譯/右:臺大抄本卷四(第十四輯) -

    本卷各輯歌謠以三段式編排,上段為翻刻原文,中段為日文語譯,下段為注。為方便讀者查閱,卷末附上日文語句索引及「歌名一覽」,讓讀者快速瀏覽本卷精彩內容。

    馬思瑞德!好書,不讀嗎?

    年(選單): 
    民111年
    月(選單): 
    5月
    期數: 
    265

    4/28 陳柔縉紀念展開幕座談:媒體人及學者推崇作品的時代意義

    臺大新聞所.黃立安

    臺灣文史作家陳柔縉於2021年末意外過世,徒留遺憾。為紀念這位驟逝的書寫大家,臺大圖書館於 4 月 28 日推出陳柔縉紀念展,首度公開陳柔縉手稿、畫作與資料卡,呈現作家寫作背後的扎實功夫。開幕座談中,與會者感嘆這是「一個時代的結束」,但也認為她留下來的寫作方法與求知、求真的精神,給予當代新聞從業者、文史考掘者以及年輕學子重要啟發。



    這場「從報刊冊頁開出玫瑰:臺灣歷史故事作家陳柔縉紀念展」,以作家英文名字 Rose 命名,象徵陳柔縉作品的芬芳餘韻。由國立臺大臺灣文學研究所、新聞研究所、圖書館共同籌畫近半年而成。紀念展開幕座談中,以「媒體工作者的陳柔縉」與「文史工作者的陳柔縉」兩大主題,邀請多位媒體人及文史學者進行分享,回憶兼具歷史故事作家、調查報導記者身分的陳柔縉。文化部次長李靜慧、臺大圖書館館長陳光華、臺大文學院副院長吳雅鳳、臺大社科院副院長張錦華共同出席開幕致詞,推崇陳柔縉完美結合並演繹「新聞是明日的歷史、歷史是昨日的新聞」的臺灣文史紀錄。








    - 臺大圖書館 4 月 28 日推出陳柔縉紀念展並舉辦開幕座談,邀請多位媒體人及學者共襄盛舉。(攝/鄭曉雯) -



    陳柔縉早年曾任政治記者,隨後專職成為歷史文學作家,長期關注日本時代的常民生活,透過文史資料及口述訪談,重構她眼中的日本時代,並藉由書寫將她所認知的日本時代及台灣人的樣貌傳遞給讀者。陳柔縉著述作品遍及新聞寫作、歷史認知、人物傳記、知識轉譯,主要作品包括《總統的親戚》、《台灣西方文明初體驗》、《人人身上都是一個時代》、《宮前町九十番地》、《大港的女兒》等,作品屢獲各大獎項肯定。


    陳柔縉從臺大法律系畢業後,見證臺灣解嚴前後的民主化轉折過程,進入百花爭鳴的新聞媒體,歷經《聯合報》、《新新聞》等報刊歷練。臺大新聞所所長洪貞玲表示,回顧陳柔縉在解嚴前後進入台灣新聞業,獨具創見地解構政商關係及挖掘台灣文史,猶如在時代縫隙中開出燦爛的玫瑰。陳柔縉對於事物抱持高度好奇心及獨特視野,她留下來的寫作方法論與求知、求真的精神,給予當代新聞從業者、文史工作者及年輕學子重要啟發。







    - 左:文化部次長李靜慧受邀出席陳柔縉紀念展開幕講座。(攝/鄭曉雯)

    /右:陳柔縉早年曾任政治記者,隨後專職成為歷史文學作家。(攝/鄭曉雯) -



    與陳柔縉同時期進入新聞行業的中央廣播電臺董事長賴秀如,回憶起早年與陳柔縉在新聞行業中的經歷,她認為陳柔縉從記者到政治評論家、作家,這一切的安排都是為了要讓陳柔縉成為說時代故事的小說家。賴秀如表示,陳柔縉在寫作時把身心靈都融入當下的書寫,「她把自己當作是初體驗的人,融入那個時代,她在裡頭流連。」



    在賴秀如眼中,陳柔縉聰明早慧、才氣橫溢,「柔縉是一個走自己的路的人,不隨波逐流。」賴秀如認為,陳柔縉具有獨特的個人風格,「在我來看,世間只有一個陳柔縉,所以這也是一個時代的結束。」賴秀如盼望未來能有更多人像陳柔縉繼續書寫,將日治時代跟政商時代的脈絡關係繼續傳承下去。



    《新新聞》總主筆郭宏治從陳柔縉過往的作品分享,他認為其著作分為 3 類,分別是人物傳記、微小事物史及宏觀的政治系譜學。郭宏治表示,陳柔縉具有強烈的好奇心及獨到的見解,「我最喜歡看她作品的附錄,因為可以知道她挖到哪些寶藏。」郭宏治現場也分享了陳柔縉著作中的精彩片段,他表示,陳柔縉從細微處發現到別人沒看見的東西,反映臺灣歷史的時代背景,「時代的特徵要從細微處來看才有味道,她的作品留給下一代更深、更立體的臺灣。」




    臺大歷史系教授陳翠蓮則以《宮前町九十番地》為例,指出陳柔縉將張超英及其家族歷史寫得很生動,而背後成功的關鍵在於,陳柔縉取得受訪者的深度信任,「這是我們在做口述歷史,都很難做得到。」陳翠蓮認為,「很難去定位陳柔縉,她跟著自己有興趣的東西,一直往前走。」



    《鏡文學》副總編輯李志德曾與陳柔縉前後任職於《聯合報》及擔任臺大新聞所實務教師,對於陳柔縉的經歷,李志德表示,陳柔縉先前曾於一場演講中提及自己經常在《聯合報》資料室翻閱,對此他感觸很深,「我2000年入行,我也會到資料室看資料,」雖不曾與陳柔縉共同工作過,但李志德笑稱,「如果照多重宇宙的概念,我站在資料室,回到十年前就會看到陳柔縉也在找資料。」



    李志德認為,陳柔縉早年作為政治記者,她打破關注當下政治脈動的常規,透過深度挖掘及調查,創造出新的框架。李志德表示,「陳柔縉的好奇心很廣泛,但她始終帶問題意識去好奇、發掘,呈現出來的內容並不零碎。」



    同樣曾任職於《聯合報》的臺大臺文所教授蘇碩斌,也曾有過資料室的工作經歷。蘇碩斌分享,資料室中只要有記者在就是很獨特的人,「陳柔縉正是很特別的那一個人。」蘇碩斌認為,陳柔縉的作品融合了記者跟歷史作家的精神,「她一輩子都在將資料進行整理,並串聯成自己的網絡,而陳柔縉的資料庫一直都在。」



    1999 年,陳柔縉出版《總統的親戚》一書,解構當下政經名人背後的權力結構,奠定其獨特韻味的時代人文書寫地位,也成為她創作轉變的關鍵。臺大臺文所教授張文薰表示,陳柔縉藉由書寫建立起的基礎,讓讀者從歷史認識到臺灣的樣貌。在每個作品背後,陳柔縉製作小卡整理人事物中的脈絡並爬梳史料,使得許多人能夠從她的著作裡得到啟發,以人為中心去串起一個時代。




    臺大歷史系副教授顏杏如則從讀者及史學工作者的角度分享,「閱讀陳柔縉的作品會發現到,她運用很多訃聞、祖譜,這是史學界的人很少去用的。」顏杏如表示,陳柔縉藉由這些材料,重建過去時空現場的情境,並透過大量閱讀跟理解,讓點狀訊息變成網狀脈絡,從人事時地物看見臺灣社會的各種細節。顏杏如認為,陳柔縉的作品充滿創意跟想像力,「她是為大眾而寫的,不專屬於誰,她鼓勵每個人都可以成為大眾史家。」


    「從報刊冊頁開出玫瑰:臺灣歷史故事作家陳柔縉紀念展」,即日起到 5 月 22 日在臺大總圖書館,展出陳柔縉生前的大事記、手稿、記者證及珍貴影像等。歡迎有興趣的讀者前往參觀。

    §紀念特展
    ■ 時間:2022 年 4 月 28 日至 5 月 22 日
    ■ 地點:臺大總圖書館 1F 小展廳
    §主題書展
    ■ 時間:2022 年 4 月 28 日至 5 月 22 日
    ■ 地點:臺大總圖書館 1F 閱覽區
    詳情請見活動網頁:https://www.lib.ntu.edu.tw/node/4244

    馬思瑞德!MUST-READ 現代英語小說展

    推廣服務組.鄭惟中

    從石中劍到動物農莊,從史蒂芬.金到尼爾.蓋曼,

    不同風格的敘事與體裁,共有著雋永的美好。

    歡迎來到馬思瑞德! MUST-READ 現代英語小說展,品味一場文學的華麗饗宴!





    From The Sword in the Stone to Animal Farm.

    From Stephen King to Neil Gaiman.

    Various writings, different genres.

    Welcome to the “MUST-READ! Modern English Novel Exhibition”

    to satisfy your thirst for reading.











    展出日期:2022/5/25-6/19

    展出地點:總圖書館 1 樓閱覽區(1F, Main Library)

    主辦單位:臺大圖書館、臺大雙語教育中心、臺大外文系







    ♥ 感謝外文系提供本次推薦書單 ♥




    悠馬思瑞德!YOU MUST-READ 不能只有我看到

    多年的閱讀經歷中,是否有過難以忘懷的那本英文書?再多譯本也遮不過原文的無瑕光彩。此時此刻,歡迎推薦你心中的這本書(也可能 2 本或 3 本,甚至更多),讓它有機會出現在圖書館年底 Blind date with a book,帶給其他人你曾有過的感動!


    活動時間:2022/5/25-6/19

    活動方式:請在活動期間內於推薦小卡寫下您推薦的英語文學作品並投入紙箱,完成者即可獲得圖書館紀念品 1 份(每人限領 1 次)。請記得,資訊填寫越完整,這本書出現在 Blind date with a book 的機率就越高喔!




    線上推薦請由此進https://forms.gle/kBgVMRa6LJg7KGi16




    馬思愣!MUST-LEARN 看好書學英文

    相信很多人都想過用參考書以外的方式,藉由平日閱讀增進英語學習能力,但總不得其門而入。本場活動邀請外文系黃山耘老師帶大家一起思考,如何透過不同的材料提升英語學習效益,過程中又可以如何克服各種挑戰呢?請拭目以待!



    主題:悅讀英文越好 ─ 關於看書學英文這回事

    講者:黃山耘(臺大外文系副教授)

    時間:2022/6/8(週三)14:00-15:00

    地點:總圖書館4樓多媒體服務中心418大團體室











    馬思瓦區!MUST-WATCH 看電影學英文

    你是否曾苦惱初來乍到一個新的環境,該說些什麼和周遭陌生人破冰相識?腦中輪轉各種片語卻不知道哪一句合適?本場活動邀請外文系王寶祥老師,透過各種主題電影,帶大家認識在各種日常場景中可以使用到的英文用語,讓你在往後日子裡可以信手拈來、談笑風生!




    主題:電影中的日常對話

    講者:王寶祥(臺大外文系副教授)

    時間:2022/6/16(週四)14:00-15:00

    地點:總圖書館4樓多媒體服務中心418大團體室



    注意事項:「看好書學英文」與「看電影學英文」兩場活動,將視疫情發展可能改為線上座談,請密切注意本館發布訊息。











    愛閱小沙龍:「家家經的 101 種樣貌」─ 家庭教育館藏展

    典藏服務組



    每個人最初的啟蒙教育,來自家庭。細數過往與家人相處的時光,不難發現家庭帶給我們的影響。我們在家庭中學會互動、養成習慣,並在潛移默化中建構出自己的人格與價值觀。



    本期的愛閱小沙龍以家家經為題,展出「家庭教育」相關館藏。
    讓我們一同透過影像與文字,走入各種教養模式及其帶來有笑、有淚的家庭故事!



    「家家經的 101 種樣貌」─ 家庭教育館藏展

    展出時間:2022/5/9 -6/26
    展出地點:總圖書館 2 樓門廳 + 4 樓多媒體服務中心
    活動網頁:https://www.lib.ntu.edu.tw/events/2022_familyedu
    主辦單位:臺大圖書館典藏服務組
    活動洽詢:☎ (02) 3366-2334 ✉ntulibcs@ntu.edu.tw
    *展出期間,歡迎借閱!






    午後電影院 ─ 生死之間

    推廣服務組

    ※ 因應新冠肺炎疫情,圖書館內請配合戴上口罩。若有相關異動將再行公告。造成不便,謹請見諒。

    6/1(三)|使者  Until the break of dawn (2012) – 129mins

    聽說有一種「使者」,能讓人一生一次機會,再見到過世的人。在祖母的帶領下,學習著如何做一個好的「使者」的步美,過程中懷抱著各式各樣的疑問,面臨到各種可能的錯誤,但當生者與亡者終得相會的奇蹟那一刻,總是能讓周遭的人獲得救贖。而在助人之餘,步美也必須一步步去解開當年父母親過世的真相 ......

    6/8(三)|與神同行 : 一個你不曾見過的世界  Along with the Gods : the two worlds (2017) – 139mins

    金自鴻是個正直的消防員,在一次任務中不幸殉職。地獄使者「老大」江林、「護衛」解怨脈 、「助手」李德春奉命引領金自鴻到地府,接受七大地獄,七七四十九天的審判。唯有盡過七關的亡魂,方可轉世前託夢給在世的人。為了見年邁母親最後一面,金自鴻決心勇闖七大地獄,與閻羅王終極對峙。

    6/15(三)|在天堂遇見的五個人  Five people you meet in heaven (2004) – 157mins

    遊樂場老工人艾迪終日埋怨自己、家人,頹靡喪志且懷疑自己活在世上的意義。83 歲的生日當天,為了救一位小女孩而喪命,艾迪在天堂遇見了位曾經在他生命中出現的人,並給了他必須要學習的課題,過程中艾迪逐漸領悟到:原來每一個人都是重要的,每一個生命都會以不同的方式與另外的生命相遇,所有付出的愛與溫暖,都不會白費...我們來到人間,是為了與別人相遇。

    6/22(三)|可可夜總會  Coco (2017) – 105mins

    墨西哥的鞋匠家族有個代代相傳的家訓,就是家族成員絕不能與音樂有任何關係,但天生音樂魂的男孩米高難以抵擋音樂的魅力,時常躲在家中閣樓練習,更無師自通了一身不得了的吉他技巧。直到亡靈節當天米高誤闖「夜總會」,並遇到已故的祖先,才發現他的家庭有段不為人知的過去。


    原圖中心 5-6 月份週六電影院

    臺灣原住民族圖書資訊中心

    ※ 原圖中心開館時間依據 COVID-19 疫情現況並配合本校防疫政策調整,請以最新公告為準。

    【五月】影片介紹請參考 264 期館訊內容
    【六月】將放映兩部與音樂紀實有關的電影:《趣.書中田:阿美族馬蘭部落音樂劇》和《白石山下的傳說:南投賽德克族與花蓮太魯閣族的口傳音樂紀實〈花蓮太魯閣族篇〉》。歷時而成的音樂,不僅是對生活和民族歷史的記錄,亦承載了歌者傳唱時的情感。如〈做苦力時唱的歌〉(馬蘭阿美族),即表現了部落族人於日治時期被勞務徵集的情景與困境;〈暗戀歌〉(太魯閣族)則呈現了依據 Gaya 祖訓,婚姻只能由父母作主,而年輕人無緣置喙的苦悶心情。歡迎有興趣的讀者們一同前來原圖中心觀賞。

    播放日期| 6/4、6/11、6/18、6/25 (影片播映時間如下)
    播放地點| 臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)
    ◎場次一

    趣.書中田:阿美族馬蘭部落音樂劇
    播放時間|6/4、6/18 10:00 - 11:07 / 6/11、6/25 14:00 - 15:07(67mins)

    本專輯為「世代之聲—臺灣族群音樂紀實系列」之首場製作,《趣.書中田:阿美族馬蘭部落音樂劇》現場影音紀錄,以楔子加 4 幕音樂劇的形式,唱出部落的傳統與再現;阿美族以樂舞見長,歌謠中凝聚著深厚的祖先智慧與精神意涵,是臺灣,甚至是全世界重要的文化資產之一。
    ◎場次二

    白石山下的傳說:南投賽德克族與花蓮太魯閣族的口傳音樂紀實

    〈花蓮太魯閣族篇〉

    播放時間|6/4、6/18 14:00 - 15:13 / 6/11、6/25 10:00 - 11:13(73mins)

    在太魯閣族的口傳歷史中,白石是祖先的發源處,被視為護佑整個族群的神石,而白石山則成為族人心中的聖山。2006-2007 年,音樂學者吳榮順老師,率領工作團隊在花蓮採錄傳統歌曲。專輯收錄田野工作影音資料之精華,並配有族語拼音的字幕,讓太魯閣族的孩子們,能隨著耆老的歌聲而朗朗傳唱。



    鵬翼摶風 - 臺北高商卒業論文特展

    社會科學資源服務組.李明玲


    1919 年創校的「臺灣總督府高等商業學校」,成立的目的是為了配合日本南進政策,教學研究著重南支南洋及臺灣的產業調查,以培育前往南支南洋開拓市場的商業人才。爾後,學校再歷經「臺灣總督府臺北高等商業學校」(簡稱臺北高商)等 4 次更名改制,至 1947 年 1 月「臺灣省立法商學院」併入臺大法學院,徐州路校舍設備、師資學生及圖書檔案一併為臺大接收,臺北高商 28 年校史畫下句點。


    卒業論文特色

    臺北高商本科生修業 3 年,畢業時依規定必須撰寫卒業論文,這些當年提交的論文隨著歷史的演變,成為臺大珍貴資產的一部分,現與臺北高商時期購買的圖書一同存放於社科圖日治舊藏專區。社科圖所藏臺北高商論文完成的時間在 1927-1944 年間,共計 1,448 冊,研究主題廣泛,有商業、貿易、經濟、法律、產業、殖民等;區域則以臺灣、南支南洋、中國、滿洲、日本為主。這些學生畢業手稿,不僅是修業期滿的成果總驗收,也是日治時期臺灣與南支南洋調查研究的重要參考資源,深具歷史意義且獨一無二。







    展覽內容與祈願祝褔活動

    為讓本校師生瞭解這批論文之獨特性與重要性,規劃此次特展,竭誠歡迎大家前來觀看日治時期學生卒業論文的原始樣貌,對照現今電腦打字的便利時代,當年學生親手一筆一字書寫的論文,從題目選擇、文獻蒐集梳理、研究架構擬定,到最後手寫研究成果,執筆過程謹慎小心不容增刪塗改,嚴謹的治學態度不亞於今日的研究生。展場將展出 10 冊論文,每冊論文簡述時代背景及作者畢業後就職情形,並以臺北高商卒業記念冊為素材,製作「臺北高商-那些年 這些事」影片,回顧歷任校長、教師、學生及校園生活,藉由一幅幅珍貴的黑白照片,重現當時校園樣貌。










    - 左:現場展出充滿歷史的臺北高商卒業論文/右:「2022 夢想前行 ─ 致畢業的你和我」活動提供明信片及印章讓同學們留言 -



    值此驪歌響起之際,圖書館也特別為今年的畢業生設計「2022 夢想前行 ─ 致畢業的你和我」活動,邀請參與者在精心設計的卡片上寫下對自己、同學及學長姐的畢業感言與願望,並蓋印心語印章,透過手寫的溫度,傳遞溫暖美好的祝福。走!來一趟社科圖,回顧日治時期臺北高商卒業論文及其校史點滴,留下你的祈願文字與印記,祝福邁出校門的學子大鵬展翼,追夢無懼,Let new adventures begin!



    鵬翼摶風 - 臺北高商卒業論文特展
    展覽時間:2022/5/10-6/30

    展覽地點:臺大社科院圖書館1樓

    活動洽詢:臺大圖書館社會科學資源服務組 ☎ (02) 3366-8300 轉 55613 ✉ntukoolib@ntu.edu.tw







    活動紀實: 

    「李鴻禧教授手稿與藏書贈藏儀式」活動報導

    採訪編目組.陳逸蓓、推廣服務組.李嫣紅

    臺大法律學系李鴻禧榮譽教授為國內知名憲法學專家,學養豐富,著作等身。李教授於今年(2022 年)將其畢生著作之手稿、以及上萬冊珍貴藏書贈予本館典藏,本館特於 5 月 6 日(週五)上午 10 時舉辦「李鴻禧教授手稿與藏書贈藏儀式」,感謝李教授的慨然捐贈。當日除了李鴻禧教授及李鳳儀夫人親自出席典禮外,公子李俊俋副秘書長及兒媳陳佳慧教授、臺大法律學院陳聰富院長、李教授親近友人如楊維哲教授夫婦、張國龍教授夫婦、許志雄大法官、楊平世教授、姚孟昌教授、許有為博士等亦出席觀禮。









    - 左:李鴻禧教授數十年來勤於寫作,寫到手指都變形了/右:陳光華館長致贈感謝狀予李鴻禧教授 -



    李鴻禧教授早於 2008 年已捐贈 4 千多冊法學及政治學相關藏書予本館,本館即成立李鴻禧教授專藏文庫。2022 年李教授再度捐出其他藏書,擴及哲學思想、人文社會、自然科學、藝術等範疇,其中包含 2千多片音樂及戲劇類的 CD 及 DVD。楊平世教授在致詞中指出「李鴻禧教授在法學與政治上固然有其崇高地位,但我最感佩的,卻是李教授的『博覽群書』」,由此印證李教授藏書內容之豐富;圖書館陳光華館長則興奮地表示:「這批捐贈展現李教授在法學研究之外的廣泛興趣,相信一定可以提升學子的人社及藝術方面的素養,並強化本館在音樂及藝術類的館藏。」而法律學院陳聰富院長亦期許「這批贈書不僅嘉惠臺大,也希望師生們能記得李教授的學問、品格與涵養,以及他對臺灣民主法治的貢獻。」



    李鴻禧教授在致詞中表達,將畢生的藏書與手稿捐贈出去,有一種「嫁女兒」的心情,因為臺大圖書館非常謹慎用心地處理這批捐贈,整理完成後還會開放使用,有畢生心血到了「好婆家」的欣慰感,但總有些不捨。他特別感謝夫人李鳳儀女士讓他盡情地買書、無後顧之憂地寫作;也感謝兒子與兒媳,2 位目前仍在鑽研法學,需要研讀與參考大量專書,卻無條件支持他將所有藏書捐出;此刻遠在美國的女兒對藝術深有興趣,也未要求保留部分藏書。這番談話讓我們更感念李鴻禧教授一家人的無私,以及對本館的信任與支持。











    - 左:李鴻禧教授及李鳳儀夫人,與珍貴的手稿合影,手稿有條不紊地依年代日期分冊整理/右:贈藏儀式貴賓合影 -



    李鴻禧教授本次贈藏更難得的是捐出 98 冊珍貴的個人手稿,其寫作歷程從 1970 年代至 2010 年代,長達 30 餘年,包含 3 本知名專書《違憲審查論》、《憲法與議會》與《憲法與憲政》、1 本日文譯書《憲法》(原著為李教授之博士論文指導老師蘆部信喜教授),以及多達 2900 篇各報刊雜誌之社論及專欄等文章。儀式現場特別展示一臺滿載手稿的書車,讓人清楚地看到這些手稿有條不紊地依年代日期分冊整理,每一冊均有李教授親編之目次,最後並為各冊手稿編製總目錄,編排嚴謹之程度,令經手處理的圖書館同仁都讚歎不已。本館除永久典藏這批手稿外,亦將進行數位化作業,完成後即會開放線上檢索與閱覽,冀能對國內法學與民主發展相關研究提供參考資源,也讓各界對臺灣民主化過程有更深刻的認識。


    假期前的最後衝刺,5-6 月份的課程幫你補滿學習力

    學科服務組

    歡迎參加 5 月與 6 月的圖書館 HELP 講堂、Master 講堂與 F.I.R.S.T. Workshop 系列線上課程,在暑假前補充滿滿的學習力!

    ✦ HELP 講堂

    5/19 (四)14:20-15:50 5/24 (二)14:20-16:20 6/9 (四)14:20-15:50
    5月學術指標:運用Scopus
    查找質量並重期刊文獻
    5月學術指標:從Journal Citation Reports
    與Essential Science Indicators
    看期刊與學術評比

    6月研究論文:論文寫了沒?

    認識學術引用格式與工具
    Webex 直播網址線上報名 Webex 直播網址線上報名 Webex 直播網址線上報名



    ✦ Master 講堂



    6/7 (二)14:30-16:00(含 QA 時間)

    爭什麼,研究與應用摻在一起做成撒尿牛丸啊──
    虛擬實境自然研究應用於安寧病房照護
    【森林環境暨資源學系 余家斌老師】




    Webex 直播網址線上報名



    ✦ F.I.R.S.T. Workshop (All sessions are conducted in English.)



    6/15 (三)14:30-15:20

    Historical research databases via ProQuest:

    British Periodicals & Digital National Security Archive






    Live Stream on WebexLink




    ◉ 敬請上網報名。課前將以 E-mail 寄送錄取通知。
    ◉ 系列課程亦保留變動權利,若有修正或取消將於本館網頁公告。


    臺大圖書館學科服務組 ☎ (02) 3366-2326 ✉ tul@ntu.edu.tw


    利用 Zotero ,幫你確認臺大圖書館是否有電子全文或實體館藏!

    學科服務組.李明錦
    Zotero為免費的書目管理軟體,除了利用它收集書目外,也可以將先前曾經保有的書目RIS檔匯入Zotero;此外查找書目之後,最終一個步驟都是想要找到全文或是借閱圖書,因此,一定也會想知道臺大圖書館是否有館藏吧! 其實只要小小調整一些設定,就可以連結臺大圖書館館藏查詢!連結至臺大圖書館參考服務部落格繼續閱讀!

    蘇富比公司捐贈拍賣會圖錄 640 冊,豐富本館典藏

    採訪編目組.陳逸蓓

    今年 3 月蘇富比(Sotheby’s)公司贈送本館 640 冊拍賣圖錄,本次贈書為臺灣歐洲聯盟中心引薦,並已於 3 月 31 日舉辦贈書儀式。本批拍賣圖錄主要為歐洲繪畫、工藝、家具、古籍手稿及攝影等主題,內容呈現精美彩圖,搭配詳盡文字介紹,在欣賞各類藝術畫作精品時,不禁令人心醉神馳。




    拍賣會圖錄為拍賣公司提供拍賣物品資訊服務的限量出版品,蘇富比公司表示目前多已提供線上瀏覽,極少再印刷紙本圖錄,故本批拍賣會圖錄更顯珍貴。蘇富比亞洲區副主席林宛嫺女士於贈書儀式上亦表達未來將持續贈送其他類別之拍賣圖錄,例如珠寶類及中國書畫類等,相信也是精彩可期。


    本批拍賣圖錄編目完成後,將置於本館 2 樓藝術資料區,歡迎讀者前往閱覽研究。感謝蘇富比公司的捐贈,讓本館有此榮幸典藏這批珍貴精美的圖錄,相信可以提升讀者對歐洲藝術及工藝設計的認識,並充實本校之學術研究能量。


    - 左:贈書儀式來賓合影/右:部份精采拍賣圖錄 -

    在圖書館遇見以色列

    年(選單): 
    民111年
    月(選單): 
    4月
    期數: 
    264

    「以色列影響世界的發明與發展」相片展暨系列活動

    推廣服務組.李嫣紅
    經本校國際事務處牽線,駐臺北以色列經濟文化辦事處與本館合作,辦理「以色列影響世界的發明與發展」相片展,冀能讓本校師生從「創新」的角度出發來認識以色列這個國家,以促進未來更多在學術與文化上的交流。為豐富活動內容,帶給讀者更多面向的體驗,本館配合規畫專題演講(4/13 已辦理)、主題書展、影展等系列活動,以饗讀者,歡迎有興趣的讀者踴躍參加!




    「以色列影響世界的發明與發展」相片展

    經由 45 張精彩的攝影作品與精要解說,呈現以色列在農業、環境科學、生物醫學、歷史人物,社會科學、國際獎項、自然科學、以及工程科技等 8 個領域的發明與發展,讓您一窺以色列如何致力於成為創新先驅的國家,並將其轉變為科學力量。

    展覽日期:4/13(三)-5/11(三)9:00-17:00

    展覽地點:總圖書館 1 樓日然廳

    策展單位:駐臺北以色列經濟文化辦事處






    「發現.以色列」主題書展

    感謝以色列駐臺辦事處致贈本館以色列主題圖書,再結合本館既有館藏,依歷史發展、信仰民情、文學藝術、旅遊紀行等不同主題,展示相關圖書與多媒體資源,讓您發現以色列的更多面向。

    書展日期:4/13(三)-5/11(三)9:00-17:00

    書展地點:總圖書館 1 樓中廳兩側櫃臺

    策展單位:臺大圖書館推廣服務組







    以色列影展 — 新連結(午後電影院)

    精選 4 部以色列電影,主要刻畫以色列人與人間的連結,探討人與人的關係,將觸發每位觀影者與以色列的另一種新連結。

    影展地點:總圖 B1 國際會議廳(自由入座)

    播映日期與內容:

    4/6(三)|前世金聲  Golden Voices (2019)|88mins|輔 12 級 PG12 已辦理
    因電影相戀的猶太夫妻檔,因聲音產生新的連結。

    4/15(五)|父子心連線  Laces (2018) |103mins|保護級 P
    幽默風趣,關於父子之愛的動人故事。

    4/20(三)|天堂契約  A Place in Heaven (2019)|88mins|輔 12 級 PG12
    一名無神論的以色列軍官與一名虔誠的廚師,因一場契約產生難以預測的未來。

    4/27(三)|鷹架上的春風  Scaffolding (2017)|95mins|保護級 P
    17 歲男孩初與世界連結,躁動不已的青春。



    主辦單位:駐臺北以色列經濟文化辦事處、臺大圖書館
    活動洽詢:臺大圖書館推廣服務組 ☎ (02) 3366-4551










    確閱的心 ─ 臺大圖書館行動書車計畫

    推廣服務組.鄭惟中


    在繁忙的日常中,

    有多少次來不及拿起一本書,

    沉浸在優美的詞藻與動人情節?



    又有多久沒能感受到,

    偶遇喜愛作品時那股雀躍之情?

    想要確實閱讀一本好書的心願,

    就讓臺大圖書館行動書車幫你實現!

    行動書車 

    圖書館將於今年 3 月、4 月、7 月、8 月、11 月、12 月分別出車,推送不同主題書籍至行政大樓提供教職員借閱。凡至現場參觀者即贈送圖書館精美紀念品一份,現場辦理借閱還可獲得第 二份好禮!歡迎教職員工至現場參觀。

    注意事項 書車服務對象僅限本校教職員工,請記得攜帶校內證件以便現場為您辦理借書喔。





    四月份活動資訊

    出車時間:4/20(週三)11:00-12:00


    出車地點: 行政大樓一樓第一多功能會議廳





    前次展示書籍






    線上好書分享會

    除了便利的行動書車服務,圖書館另外規劃好書分享會及電影座談會等活動,誠摯邀請本校教職員工空出些時間,與一部好電影、一本好書共度午後時光。


    四月份主題 ─ 永續發展

    時間:4/27(週三)14:00-15:00 @ webex線上會議室

    講者:劉子雲(Impact Hub Taipei 影響力推動組經理)

    自 2015 年聯合國永續高峰會通過《2030 永續發展議程》,發布 17 項「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)後,國際社會紛紛響應,嘗試從各項目標中建立起對世界更友善的生活方式(註)。本次線上好書分享會邀請【Impact Hub Taipei 社會影響力製造所】影響力推動組劉經理擔任講者,以其望眼國際、深耕在地的多樣化經驗,為大家推薦與永續發展議題相關的好書,歡迎參加交流。


    注意事項 1. 線上座談會為校內教職員專屬,其他身分讀者請來信登記候位 2. 所註資料參考自行政院環境保護署















    「馬偕來臺 150 週年:世代傳承從臺灣到國際~時空阻擋不了的愛」小型特展

    校史館營運組

    150 年前,一條看不見的線牽引著加拿大傳教士馬偕(Rev George Leslie Mackay,漢名:偕叡理,1844-1901)懷抱上帝的愛遠渡重洋來到美麗的福爾摩沙。1872 年 3 月 9 日在淡水登岸,並以此地作為宣教、醫療、教育的基地,奠立臺灣現代化的里程碑。今年正逢馬偕來臺宣教 150 年,臺大校史館於 3 月 4 日至 8 月 31 日舉辦「馬偕來臺 150 週年:世代傳承從臺灣到國際-時空阻擋不了的愛」小型特展,由柯設偕文化推廣執行長王意晴擔任策展人。







    - 左:展覽海報/中:校史館 2F 展廳入口/右:時代交錯夾縫求生:柯設偕(1900-1990)-



    馬偕娶本地女子張聰明為妻成為臺灣女婿,之後也將兩位女兒嫁給臺灣人,他「愛在他鄉變故鄉,身後化作臺灣土」,落地生根、世代傳承與奉獻。馬偕第三代柯設偕是臺北帝國大學(國立臺灣大學的前身)史學科第一屆畢業生(1931 畢業);二戰後,臺北帝大改制為臺大,其子柯威霖旋考進先修班再就讀機械工程學系(1946-1950),父子二人同是臺大歷史的見證者。



    現年 96 歲的柯威霖,集科學家、數學家、發明家、藝術家於一身,1927 年出生,他在時代交錯下見證曲折迂迴的臺灣史。他除了是首位在加州理工學院獲頒航空工學博士的臺灣人,也締造全球唯一從鏟煤黑手、臺灣蒸汽火車機關士(司機員)到榮獲美國太空總署(NASA)最高榮譽「傑出服務獎章(Distinguished Service Medal)」的傳奇。







    - 左:火車快飛,飛到NASA傳奇:柯威霖(1927-)/中:鐵道父子臺灣情/

    右:馬偕第四代柯威霖博士於 3/4(五)獲頒本校機械工程學系傑出系友的榮譽,由王意晴執行長代領 -



    馬偕來臺 150 年世代傳承的故事,橫跨醫療、教育、宣教、女性教育、人權平等、歷史、文學、音樂等領域。本展覽展期至今年 8 月底,歡迎社會大眾前來參觀,並且自 4 月起,校史館提供定時導覽的服務,以及每月安排一場由策展人親自深度解說的活動(臺語場、國語場輪流辦理),詳情請見校史館臉書粉絲專頁公告。



    「馬偕來臺 150 週年:世代傳承從臺灣到國際-時空阻擋不了的愛」小型特展
    展覽日期:2022/3/4(五)-8/31(三)
    展覽地點:臺大校史館 2F
    開館時間:9:00-17:00(每週二、週日、國定假日閉館)

    主辦單位:臺大校史館、博物館群、圖書館
    活動網址:https://www.lib.ntu.edu.tw/node/4214

    策展人:柯設偕文化推廣執行長王意晴


    聯絡人:
    臺大圖書館校史館營運組,陳小姐 ☎ (02) 3366-3818



    午後電影院 ─ 誰的戰爭

    推廣服務組

    ※ 因應新冠肺炎疫情,圖書館內請配合戴上口罩。若有相關異動將再行公告。造成不便,謹請見諒。

    5/4(三)|愛在波蘭戰火時  Katyń (2007) – 117mins

    二次大戰期間,德國、蘇聯聯手瓜分波蘭。安娜的丈夫安德烈是波蘭軍官,依戰俘協定被遣往蘇聯。安娜則帶著女兒逃往南部克拉科的婆家避難。某日,同袍帶來了安德烈的死訊,但安娜翻遍所有死亡名單,就是找不到他的名字。她堅信丈夫將會活著回家團聚,直到輾轉獲得安德烈遺失在蘇聯邊界卡廷森林中的日記。

    5/11(三)|橘子收成時  Tangerines (2013) – 86mins

    1992年,剛獨立不久的阿布哈茲遭受到喬治亞的攻擊。村莊大都人去樓空,唯獨老先生伊沃守著他的橘子園不願離去。當戰火延燒到他家門口,迫於無奈下,他收留了彼此敵對的兩名傷兵-阿赫麥德與尼卡,唯一條件就是兩人必須在這個屋簷下和平相處。隨著果園的橘子豐收,情勢卻益發不可收拾,而伊沃苦守橘園的秘密也逐漸揭曉。

    5/18(三)|愛在戰火紛飛時  The promise (2016) – 133mins

    1914年鄂圖曼帝國末期,醫學生麥可離開土耳其南部的家鄉,前往君士坦丁堡學醫。在那裡,他遇見了美麗的藝術家安娜。儘管安娜已與美國記者克里斯交往,卻仍被麥可吸引。然而一次世界大戰爆發,鄂圖曼帝國加入同盟國陣營,並開始迫害境內的少數民族。他們必須放下情感糾葛,在戰火逼近時奮力求生。

    5/25(三)|吹動大麥的風  The wind that shakes the barley (2006) – 127mins

    1920年,為了尋求獨立,愛爾蘭民間自發性的組織敢死游擊隊來對抗英軍。在愛國心的驅使下,戴米恩追隨哥哥泰迪加入游擊隊。他們大膽激進的戰略成功迫使英軍簽下終戰協定,但當愛爾蘭獨立成功,北愛爾蘭卻在協議下慘遭犧牲,脫離殖民的夢想成空,兄弟兩人也就此分道揚鑣。


    原圖中心 4-5 月份週六電影院

    臺灣原住民族圖書資訊中心

    ※ 原圖中心開館時間依據 COVID-19 疫情現況並配合本校防疫政策調整,請以最新公告為準。

    【四月】影片介紹請參考 263 期館訊內容
    【五月】與讀者們分享文化傳承相關的 3 部作品:《泰雅黥面人 陳雲松》訪問已逝的泰雅族耆老陳雪松,透過她的描述,讓我們得以遙想曾經輝煌的文面文化;《消失的天籟》以排灣族的傳統樂器口鼻笛為主題,製作團隊尋訪部落耆老,為口鼻笛的流變以及製作方式,留下可貴的影像記錄;《尋找德拉奇》描述環山部落(Sqoyaw)的耆老們,為了重拾已消失近半世紀的小米文化,向鄰近部落借小米的種子回部落重新耕種,希望能將小米的知識繼續傳授下去。

    播放日期| 5/7、5/14、5/21、5/28 (影片播映時間如下)
    播放地點| 臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)
    ◎場次一

    泰雅黥面人 陳雲松
    播放時間|5/7、5/21 10:00 - 10:59 / 5/14、5/28 14:00 - 14:59(59mins)

    文面國寶—陳雲松出生於日治時期,以 107 歲與世長辭。影片裡她親身訴說長達 90 年對文面嚴重打擊、如何走過日治時期、如何文面以及使用的材料有哪些?如何為歷史做見證?文面象徵泰雅族最高榮譽,但這文面文化即將消失,經由這流傳久遠的臉譜圖騰中,讓我們捕捉泰雅文化精髓。
    ◎場次二

    消失的天籟
    播放時間|5/7、5/21 14:00 - 14:38 / 5/14、5/28 10:00 - 10:38(38mins)

    口鼻笛在排灣族社會佔有重要地位,最早只有男性頭目才能吹奏,而傳統中,年輕男子要向女子示愛時通常也透過吹笛來表達。目前有些樂器雖然仍由地方耆老演奏,並經地方人士熱心提倡,但由於經費不足並缺乏長期規劃,常使傳習工作無以為繼。目前仍在演奏及製造這些樂器的長者已經日漸衰老凋零,急需鼓勵下一代傳習,以免美麗的音符在臺灣銷聲匿跡。

    ◎場次三

    尋找德拉奇
    播放時間|5/7、5/21 14:45 - 15:10 / 5/14、5/28 10:45 - 11:10(25mins)

    臺中市和平區最遙遠的環山部落(Sqoyaw),一群耆老們深知小米文化是泰雅族傳統文化裡最重要的農作物之一,但卻在部落裡消失近半世紀,沒有人知道為什麼部落不再種植小米了?也沒人探究小米對於過去祖先的生活,到底有什麼樣的重要性?它就這樣逐漸地消失在每一個人的記憶裡。過了半世紀的今天,部落長輩與臨近部落拿了小米種子回部落重新種植,準備在 3 月春耕時,教導下一代的泰雅子孫,如何種植與傳授小米知識,期使能再次擁抱小米文化。他們的期待是否能實現,並繼續堅持祖先的刻苦精神延續生命與土地的關係?



    原圖中心【專題演講】東谷沙飛運動:乜寇的文學行動

    臺灣原住民族圖書資訊中心


    乜寇.索克魯曼是來自南投縣望鄉部落的布農族作家,從小在玉山主峰,亦為布農族聖山──東谷沙飛的守護下成長,而後成為一名高山嚮導,帶隊登頂玉山。2008 年出版小說《東谷沙飛傳奇》,陸續出版《奶奶伊布的豆子故事》、《Ina Bunun!布農青春》、《我為自己點了一把火—乜寇文學創作集》、《我聽見群山報戰功》、《我的獵人爺爺:達駭黑熊》等書,對於布農族傳統文化的傳承與實踐不遺餘力。

    這次很榮幸邀請乜寇.索克魯曼老師來原圖中心與大家談談布農族的民族視野、價值與認同,並分享自身從事創作、高山嚮導與文化工作推動的經驗。很高興同時能邀請到林益仁老師擔任與談人,就生態專業領域分享他的想法,透過這次演講讓部落與當代社會有機會分享彼此的看法與理念。


    東谷沙飛運動:乜寇的文學行動
    活動時間:2022/4/23(六)13:00-15:00

    活動地點:臺灣原住民族圖書資訊中心
         (臺大圖書館B1中庭廣場旁)

    活動網頁:https://tiprc.cip.gov.tw/blog_wp/?p=19019

    活動洽詢:☎ (02) 3366-3776 ✉ntutiprc@ntu.edu.tw











    活動紀實: 

    2021 Openbook 好書獎作家導讀講座活動報導

    推廣服務組.陳巧倫
    2021 Openbook好書獎書展,圖書館特別邀請到洪愛珠、李易安兩位得獎作家蒞臨本館,與校內師生分享自己的創作歷程。



    3 月 11 日由作家洪愛珠主講「一個北臺灣家庭的四季餐桌」,洪愛珠老師透過一張張照片和我們分享《老派少女購物路線》中的臺北飲食場景,並藉由家族飲食脈絡,介紹三重、蘆洲、五股以及大稻埕的歷史與演變,整場演講除了色香味俱全的佳餚照片外,更蘊含濃濃的情感與人文關懷。





    - 左:作家洪愛珠主講「一個北臺灣家庭的四季餐桌」/右:本書書封由作者親自設計,獨具巧思 -




    3 月 25 日則是邀請到作家李易安老師分享「從管院學生、到成為端傳媒記者:搭便車帶我走上的人生岔路」,李易安老師除了介紹其著作《搭便車不是一件隨機的事》中在異國旅行搭便車的酸甜苦辣與所見所聞外,也從擔任記者的角度,與我們暢談觀察、紀錄和寫作的方法及技巧。不同於一般遊客的行腳路線,老師選擇以搭便車的方式探索陌生國度,透過一趟又一趟便車車程,彷彿帶領著聽眾重回現場,讓我們看到各地的庶民風情與濃厚的人情味。






    - 左:作家李易安主講「從管院學生、到成為端傳媒記者:搭便車帶我走上的人生岔路」/右:李易安分享旅途中的趣聞與發現 -



    兩場演講皆十分精采,一場強調在地飲食與家族的連結,另一場則是勇於踏出舒適圈的異地冒險。雖是迥異的主題,卻都有著濃濃的人文關懷在裡頭,藉由作者的分享,帶領聽眾、讀者更深入了解其作品想傳達的意涵,以及文字背後的故事與場景,想要對兩位作家的著作有更多的認識,歡迎把書借回家細細品味,更多好書請見書展活動網頁

    圖書館 Master 講堂「小孩子才做選擇!研究創新與投稿應用我都要」

    學科服務組
    只要留心,啟動研究的鑰匙就握在手上

    只要啟動,世界可以是你夢想中的樣子

    讓教授告訴你這些重要的事!

    圖書館於 4 - 6 月間舉辦 Master 講堂系列講座,

    邀請校內教師與專家分享學術發表與實踐知識心法,

    陪你描繪學術藍圖、實現畢業之路!









    ◎ 敬請事先上網報名。 課前將以 E-mail 寄送錄取通知。
    ◎ 系列課程亦保留變動權利,若有修正或取消將於本館網頁公告。

    主辦單位:臺大圖書館學科服務組 ☎ (02) 3366-2326
    tul@ntu.edu.tw

    為全球提供有關地球上生命的知識 — 網路生命大百科(Encyclopedia of Life)介紹

    學科服務組.張媺媺
    百科全書(Encyclopedia)是獲得各類知識的來源之一,也是重要的參考工具書。傳統的百科全書係由領域專家經文獻閱讀與考證後撰寫出的條目所組成,通常包含完整且系統性整理的描述。當需要瞭解或描述特定人事物、理論、技術的基礎定義或發展歷史時,百科全書就是可多加善用的參考資源!您或許都聽過大英百科全書,那您知道「網路生命大百科」(Encyclopedia of Life,簡稱 EOL)嗎?《連結至臺大圖書館參考服務部落格繼續閱讀!

    綠意滿枝頭,虎嘯三月春

    年(選單): 
    民111年
    月(選單): 
    3月
    期數: 
    263

    多媒體服務中心推出「數位學習區」

    典藏服務組

    為了滿足同學線上學習需求,多媒體服務中心規劃推出「數位學習區」,配置電腦設備與個人筆電席,提供您觀看網路影音學習資源或進行遠距課程,歡迎多加利用!


    ☀ 溫馨提醒:請勿攜帶個人背包與非館藏視聽資料入內。


    - 左:筆電席 / 右:電腦區座位 -

    愛閱小沙龍:「成熟大人的情緒地圖」─ 情緒覺察館藏展

    典藏服務組


    親愛的,你了解自己的負面情緒嗎?憤怒、悲傷、嫉妒、焦慮,會讓人覺得受挫、沮喪,產生罪惡感,嚴重時還會干擾生活的常態。我們雖然排斥,卻常以忽略、壓抑的方式來順應,沈溺於低潮。

    本期愛閱小沙龍展出「情緒覺察」相關館藏,期能幫助大家感知負面情緒所傳達的訊息,接納各種自己,當個成熟大人。

    「成熟大人的情緒地圖」─ 情緒覺察館藏展

    展出時間:2022/3/1 -5/1
    展出地點:總圖書館 2 樓門廳+ 4 樓多媒體服務中心
    活動網頁:https://www.lib.ntu.edu.tw/events/2022_moodmap/
    主辦單位:臺大圖書館典藏服務組
    活動洽詢:☎ (02) 3366-2334 ✉ntulibcs@ntu.edu.tw
    *展出期間,歡迎借閱!









    虎嘯山月春 ─ 胡宇基九十回顧展

    推廣服務組
    胡宇基先生,生於 1927 年廣東省東莞市,1947 年進入香港萬國美術專科學校進修中國畫和西洋畫,1949 年從嶺南名師趙少昂之門。20 世紀 70 年代於美國華府近郊設畫室專心創作及參展,並致力於傳授嶺南畫藝。

    80 年代,胡先生穿梭海內外等地舉行畫展、交流及寫生。90 年期間與千禧年後亦於臺灣的國父紀念館、歷史博物館、省立美術館(現國立美術館前身)等地舉辦大型畫展;並陸續出版《宇內芳清-胡宇基畫集》、《荷塘詩韻-胡宇基八十》等畫冊;近年遂長居臺灣。胡先生為嶺南畫藝貢獻,長年開班講授水墨文化,亦將長年鑽研之心得出版了大量教學錄影帶,實踐其為嶺南畫派承先啟後的使命,企能不負師門期待。如今胡先生畫作已蒙 20 多間世界著名博物館及大學珍藏,亦為香港、臺灣、新加坡、美國等藝術展覽中心永久收藏,至今已在海內外舉辦展覽超過 130 餘次。

    胡先生作品具柔和與詩意,富有豐富神韻景色風格,畫風往往不經意流露出對家庭親子與造物主的頌讚。胡先生喜旅外寫生,借景大自然作細微的觀察,累積了大量速描草稿,作品反應出四季變化、晨光月色,筆鋒或蒼勁或柔和,意隨心至。

    此次九十回顧展由臺大圖書館與雅風畫苑共同主辦,配合學校 3 月花季,步入大廳可見雙兔與水仙迎客,展場內幾扇屏風佈有春意盎然的桃枝李花、紅白爭春,也特別配上杜鵑幾幅向學校致意,另一面則為野薑花的清新與蘭花的素雅,配合竹林跳躍的瓦雀與枝柳中悠遊的鴛鴦。迎面而來的大牆上是四幅山水大作,以中西合併的新山水手法繪製,跳脫了山水畫的傳統,卻又不離水墨的古典,如同畫家的個性和煦包容。


    - 左:展場一隅/中:現場播放胡宇基大師教學紀錄/右:開幕儀式現場氣氛溫馨 -

    今年適逢壬寅年,胡先生特選兩幅早期畫作,一則高山嘯虎、一則水岸飲虎,兩幅畫首次同時展出,兩虎相望姿態活潑不失威猛。其中一幅更得趙少昂大師特題字「虎嘯一聲山月高」,別有意義。畫家作品喜表達家庭親子之樂,幾幅雞群帶子畫作色彩跳動有其韻味。是次畫展雖因場地有限未能展出荷花相關系列,然有花卉、鳥獸、山水等題材,創作年代由 60 年代至今,橫跨超越一甲子,實乃難得。胡先生今九秩晉五高齡仍能保持每日繪事勤奮不倦,亦勇於嘗試新媒體創作且浸淫繪畫世界樂此不疲,實乃我輩之典範。現場陳列的畫具、手稿及素描等,更能讓觀眾一窺胡宇基先生創作過程的妙趣。歡迎喜愛花鳥墨畫的同好前來參觀!

    3 月 4 日(週五)下午舉行開幕暨贈畫儀式,由管校長代表致贈感謝狀,答謝胡宇基先生贈予圖書館一幅「游魚逐落花」典藏。胡先生所繪荷花風姿綽約、蓮塘蟲鳥自成悠游世界,讓人一瞥天堂的美好,在畫壇享有「荷花胡」美譽,這幅畫作即為熱鬧繽紛荷花池塘的經典。儀式現場溫馨不失熱鬧,實可做為迎接臺大杜鵑花季的春意節奏。

    特製紀念品
    游魚逐落花 / 水墨紙本設色 / 直卷軸 / 200 x 96cm / 2011
    胡宇基先生特別贈送臺大圖書館的畫作,並授權本館使用該圖製作紀念品,除了去年推出的吸水杯墊外,最新款夾鏈袋也已上架,約18.5 x 28cm,是非常實用的大小!歡迎至出版中心校園書店選購。

    參觀前,歡迎先了解嶺南畫派
    綜觀近代中國畫壇史,最先提倡國畫重整,開風氣之先的前鋒,首推「嶺南畫派」。其畫風以融會中西、以形寫神的創新精神,深察自然奇趣而自成藝術風格。

    中國嶺南畫派三大家:高劍父、高奇峰、陳樹人三家皆受世界藝術思想影響,以平日對事物的細密體察,悟出中西畫理之共通處,結合西畫之寫實、精擅素描及遠近法的特點;在看似恣意實則精慮的構圖與筆墨經營上,能與古風結合,又能表達今人之百態韻致,和煦中亦見飛馳之勢。

    胡宇基先生所師,趙少昂大師,早歲曾游藝高奇峰大家門下,以出於藍之譽揚名海內外,獲獎無數。其畫作之構圖,經營嚴而用險,疏能馳聘,密不間髮;畫風時為雄健、或恣意,偶有點綴妙筆入神。門下桃李無數開枝散葉,於海內外已蔚一派傳承。

    展覽資訊
    展出日期:2022/3/1(二)-3/31(四)
         週一至週六 10:00-17:00、週日13:30-17:00
    展出地點:臺大圖書館一樓日然廳
    主辦單位:臺大圖書館、雅風畫苑
    贊助單位:睿信生醫科技股份有限公司、洋聲股份有限公司
    活動洽詢:臺大圖書館推廣服務組☎ 3366-4551 ✉tulce@ntu.edu.tw
    活動網頁:https://www.lib.ntu.edu.tw/events/2022_WoYuKee




    專題演講 x 影展,認識以色列的開始!

    推廣服務組.李嫣紅


    本館將於 4 月 13 日起,與駐臺北以色列經濟文化辦事處合作舉辦「以色列影響世界的發明與發展」相片展與「發現以色列」主題書展。為豐富活動內容,讓本校師生了解以色列的不同面向,同時規劃了專題演講與主題影展,為精彩的特展活動提前揭開序幕,歡迎大家踴躍參加。

    ♦專題演講:揭開以色列的秘密—文化、教育、新創

    一同進入陌生國度,認識以色列人的生活態度,告訴您以色列人的處事觀念,沙漠面積佔國土 3 分之 2 且強敵環伺的以色列人,如何將古老的猶太智慧應用在現代生活上!

    演講時間:2022/4/13 (三)14:40-16:00
         (當天 14:00-14:30 為特展開幕式)
    演講地點:總圖書館一樓日然廳

    主 講 人: 林雨夢 Meital Margulis Lin
         Taiwanit Dream 逐夢有限公司創辦人
         Technion 以色列理工學院臺灣代表
    活動洽詢:☎ 3366-4551 ✉tulce@ntu.edu.tw

    一個相信有夢就要追逐的臺灣媳婦,
    用文化的角度讓您一窺什麼是以色列之魂!

    ♦以色列影展:新連結
    自 4 月 6 日起每週三下午 1 點(第二週因舉辦開幕式改至週四),於總圖 B1 國際會議廳播映 4 部以色列電影,內容主要刻畫以色列人與人之間的連結,探討人與人的關係,希望經由電影,觸發每位觀影者與以色列的另一種新連結。這 4 部由駐台北以色列經濟文化辦事處精選提供的影片,才於今年 1 月在台北電影節與大眾見面,其中 3 部更為臺灣首播,當時不僅名額有限且需事先索票才得以觀賞。本館 4 月午後電影院因搭配特展活動,取得 4 部以色列電影的播映機會,實屬難得,喜歡看電影的您千萬不要錯過。
    還有更多關於「以色列影響世界的發明與發展」相片展與「發現以色列」主題書展的介紹,將於下期館訊為您揭曉,敬請期待!

    午後電影院 ─ 以色列影展:新連結

    推廣服務組

    ※ 因應新冠肺炎疫情,圖書館內請配合戴上口罩。若有相關異動將再行公告。造成不便,謹請見諒。

    4/6(三)|前世金聲
    Golden Voices (2019)|88mins|輔 12 級 PG12

    一對因電影相戀的猶太夫妻檔,長年替進口到蘇聯的西方電影配音。鐵幕瓦解,他們決定遷回以色列,試著尋找用「聲音」謀生的方法,期許展開全新生活。

    4/15(五)|父子心連線
    Laces (2018) |103mins|保護級 P

    母親意外去世後,有特殊需求的兒子,必須與他疏遠的年邁黑手父親共同生活,並重新學習如何照顧彼此。一部幽默風趣,關於父子之愛的動人故事。

    4/20(三)|天堂契約
    A Place in Heaven (2019)|88mins|輔 12 級 PG12

    一名無神論的以色列軍官與一名虔誠的廚師立下契約,軍官用他上天堂的席位,換來一頓美味的餐點。數十年後,當時的交易卻造成意想不到的後果。

    4/27(三)|鷹架上的春風
    Scaffolding (2017)|95mins|保護級 P

    十七歲男孩的青春躁動不已,卻有個聰慧心靈。但藍領父親只希望他繼承家業,直到文學課老師的出現,原本乖戾的男孩學習沉澱,在認同迷惘中體驗矛盾父愛。


    原圖中心 3-4 月份週六電影院

    臺灣原住民族圖書資訊中心

    ※ 原圖中心開館時間依據 COVID-19 疫情現況並配合本校防疫政策調整,請以最新公告為準。

    【三月】將放映兩部有關種族滅絕與人道關懷的故事,分別為:《烏克蘭悲歌》、《普立茲記者》。

    播放日期| 3/5、3/12、3/19、3/26 (影片播映時間如下)
    播放地點| 臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)
    ◎場次一

    烏克蘭悲歌(輔導級)
    播放時間|3/5、3/19 10:00 - 11:43 / 3/12、3/26 14:00 - 15:43(103mins)

    二戰前夕,隨著史達林的共產野心擴大,推行了農業集體化的行動,造成了烏克蘭出現嚴重的饑荒。一名年輕的畫家尤里在饑荒,監禁和酷刑的環境下奮力求生,試圖從這場「飢餓屠殺」中拯救青梅竹馬的愛人娜塔卡。在這悲慘時期,尤里逃出蘇聯監獄,加入反抗布爾什維克派的行動,奮力一搏,為了再見娜塔卡一面,也為了烏克蘭的自由而戰。
    ◎場次二

    普立茲記者(輔導級)
    播放時間|3/5、3/19 14:00 - 15:58 / 3/12、3/26 10:00 - 11:58(118mins)

    本片描述一位來自英國威爾斯記者在試圖研究如何抵抗希特勒之餘,發現蘇聯因史達林的 5 年計畫在全球面臨經濟大蕭條之際創造出奇蹟,其軍事工廠及國家經濟皆以驚人速度快速擴張與成長。此時若能與蘇聯結盟勢必能有效制衡德國,但在深入研究後,記者於蘇聯的數據報告中發現許多不合理之處,這想法驅使他前往蘇聯採訪史達林以解疑惑……

    【四月】與讀者們分享達悟族紀錄片導演張也海.夏曼的兩部作品。《蘭嶼食物戀:男人魚與女人魚》講述達悟族的飲食文化。片中記錄了部落耆老對魚的分類,以及相應而來的傳統價值和生活信念;《尋路航海》則透過夢想以自製帆船,復振臺灣「海洋文化」的造船職人故事,說明保存「海洋文化」的重要性,以及所面臨的現實挑戰和法規困境。

    播放日期| 4/2、4/9、4/16、4/23、4/26 (影片播映時間如下)
    播放地點| 臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)
    ◎場次一

    男人魚與女人魚
    播放時間|4/2、4/16、4/30 10:00 - 10:56 / 4/9 14:00 - 14:56(56mins)

    蘭嶼島四周皆被海洋所環抱著,不論是近岸或外海都是漁場,於是,「魚」成為了達悟人生活中最感興趣的話題;達悟人一切的禮俗皆跟魚有著密不可分的關係,這同時也構成了達悟人文化的核心。達悟族稱可食用的魚分成了兩種,即「rahet」男人吃的魚、「oyod」女人吃的魚,為紀錄主體。透過蘭嶼達悟族人日常捕魚、食魚的儀式鏡像,呈現蘊含於達悟族文化深處的遺傳密碼和文化影像,展現民族的文化傳統與傳統的價值信仰及觀點。
    ◎場次二

    尋路航海(輔導級)
    播放時間|4/2、4/16、4/30 14:00 - 15:11 / 4/9、4/23 10:00 - 11:11(71mins)

    本片是平凡的島民自力造船並航行在臺灣海域上實踐夢想的紀錄片,傳達「海不是阻隔,而是道路」的理念。內容除了有報導人夢想臺灣海洋有著滿是的美麗與哀愁外,意圖凸顯臺灣是個海洋國家,卻在法律、教育的種種侷限下,海洋子民遠離海洋的矛盾與衝突,並強調海洋與臺灣人民生活的關聯性,島上不論是部落或漁村的變化、產業的演變、生活文化都跟海洋有關。從史前時代以來,人們從不畏懼海洋,充分利用海洋資源,利用海洋作為人群往來交通與交換體系,形成人與海洋密切的關係體系,這正是一個環海島嶼國家應該建立的重要觀念。


    原圖中心【主題書展】族語繪本朗朗讀

    臺灣原住民族圖書資訊中心

    繪本又稱為圖畫故事書,是以圖畫為主、文字為輔的書籍類型,在繪本的世界中,圖畫不再因文字而生,有些創作甚至幾乎沒有文字,仍然深受讀者喜愛。與一般故事不同,繪本具有以下 8 種特質:圖像性、兒童性、教育性、藝術性、趣味性、傳達性、想像性、以及創造性。

    以教育性而言,現今學校或圖書館舉辦的共讀與說故事等活動盛行,繪本往往是其中的最佳教材,內容包羅萬象,如:本土或國外文化、環境保育、性別平權、生活教育等議題,許多繪本通常也以兒童為主要對象,讓孩子能夠從視覺或文字的角度去理解書中意涵,從小開始領會閱讀的樂趣。

    近年來,原住民族族語的學習風氣日益興盛,除現有的 9 階族語教材,亦有越來越多族語繪本的相關創作問世。有研究指出,圖畫書內容多元且活潑的性質,相當適合作為親子共學族語的工具,家長和孩子配合書本以對話方式討論或講述傳統文化,將收到潛移默化的學習成效。

    原圖中心創館至今,陸續收藏許多以各族族語編寫的圖畫書,這些作品的取材豐富多樣,以生動的圖文帶領讀者進入繽紛多彩的文學世界。因此,我們特別規劃於今年度第一場館內主題書展,以「族語繪本」為題,進行為期4個月的展出,讓更多人能在看書的同時,進一步培養族語的閱讀能力。

    展出時間:2022/1/3(一)-4/30(六)
    展出地點:臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)
    主辦單位:原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心

    展出書單:https://tiprc.cip.gov.tw/blog_wp/?p=18923


    活動紀實: 

    「知識森友會」— 社會系孫中興老師專訪

    社會科學資源服務組.邱芳盈

    社科院圖書館獨特的閱覽空間建築設計,素有知識森林之稱,因此社科圖推出「知識森友會 — 社科院教師專訪」系列活動,帶大家來聽聽老師與圖書館之間的故事。
    - - -


    本次訪問到社會系孫中興教授。孫老師是美國哥倫比亞大學社會學博士,以社會學的角度來探討各種社會現象,在校內開設多門課程包含「怪奇社會學」、「幽默社會學」、「詐騙社會學」等,其中最熱門的課程就是「愛情社會學」。


    *左:老師研究室藏書量十分驚人,疊起來幾乎快到天花板,整個研究室滿滿的都是書,頗有舊書店的氛圍,書雖然堆得很高,
    神奇的是採訪前幾日臺北地區才經歷了中型有感地震,研究室的書穩如泰山,一本都沒有掉下來。
    *右:加菲貓是老師的最愛,你能找出研究室中有幾隻嗎?


    從一開始 email 聯繫老師採訪事宜時,老師即回信自述從小到大與圖書館之間的緣分:在美國留學期間於哥倫比亞大學東亞圖書館工讀,對東亞圖書館的專業藏書、特殊館藏分工典藏、及透過館際合作更有效率運用經費等,留下深刻印象。學成歸國後,主動要求擔任社科院圖書委員,提出解放禁書室,以及館藏購置時追求全面完整等建議,愛書之情溢於言表。在訪談中老師分享過去使用圖書館的經驗、圖書館相關印象深刻的事、最近正在閱讀的書籍、給同學們使用圖書館的建議……等等,老師侃侃而談幽默風趣,敘事十分生動活潑,整場訪談笑聲不斷(館員們很努力壓低自己的笑聲不要被錄進去)。原本規劃 10 分鐘的拍攝,最後竟然錄製了快 1 小時,聽完老師一席話的館員有如沐春風之感,好奇老師到底說了什麼嗎?趕快來看看影片吧!


    NTU Library F.I.R.S.T. Workshop for International Students

    學科服務組

    NTU library presents the F.I.R.S.T. Workshop: a multi-session workshop designed to help foreign and international students learn how to discover and search for useful research resources in library collections and e-resources. All sessions are conducted in English. Welcome to attend the workshop.

    為協助國際學生善用圖書館資源以增強研究能力,本館特別規劃 4 場英語解說課程,內容包含圖書館資源查找與使用、EndNote 20 書目管理軟體、Business Source Elite & EconLit 資料庫以及 British Periodicals & Digital National Security Archive 學術期刊資料庫,歡迎國際學生踴躍參加。

     Notice 
    1. Please register the session online. 
      請先上網報名

    **How to Register Online:https://0rz.tw/CeoO7
    2. All sessions will be conducted through live streaming.
      After registration, you will be notified of the live stream
      URL (through Cisco Webex) before the date of the
      session. 
      均為線上課程(使用Webex線上平台)。

    3. If you have any questions or suggestions,
      please contact us.
      如有任何問題與建議,請洽詢圖書館學科服務組
      ☎ (02) 3366-2326 ✉ tul@ntu.edu.tw



    跟著HELP講堂開學了!一起輕鬆面對期中報告與文獻整理

    學科服務組



    3/15(二)17:30-18:30 ✦ 學期報告大作戰Webex 直播網址☞報名課程
    每次想參加課程剛好都衝堂嗎?
    3 月份課程特別於傍晚 5 點 30 分線上開講,與你一起面對學期報告!

    本課程從擬定題目、搜尋資料、閱讀文獻到撰寫報告為你提供指引,並介紹如何蒐集關鍵字、AND/ OR/ NOT 等搜尋技巧以及查找學術文獻的好工具。適合大一、大二,還有不想最後一刻熬夜趕學期報告的你!讓你充電滿滿輕鬆面對報告挑戰!

    4/21(四)14:20-16:20 ✦ 書目管理軟體EndNote(核心)Webex 直播網址☞報名課程
    4/28(四)14:20-16:20 ✦ 書目管理軟體EndNote(進階)Webex 直播網址☞報名課程
    EndNote是功能完整的書目管理軟體,能支援書目蒐集、整理以及寫作時的引用,亦可透過雲端同步所建置的書目資料。核心課程將完整介紹基本功能,請先至本館「書目管理軟體EndNote」網頁下載與安裝,並進行課前預習。進階課程將著重於 CWYW(Cite While You Write)的應用與實作,適合已參加過核心課程且有 EndNote 操作經驗者,若有任何實際上使用的問題歡迎於課前來信,將於課堂上討論分享。作業系統為 Windows 與 MAC 者均可參加。


    ◎ 敬請事先上網報名
    ◎ 請於課前 20 分鐘進入 Webex 直播網址,線上簽到並保持麥克風靜音。
    ◎ 若有任何問題可利用聊天室功能以文字提問,或於課後 QA 時段開啟麥克風發言。
    ◎ HELP講堂系列課程資訊詳見圖書館網頁

    主辦單位:臺大圖書館學科服務組 ☎ (02) 3366-2326
    tul@ntu.edu.tw

    MERCK INDEX ONLINE:化學品與藥物的綜合性百科全書

    學科服務組.翁雅芳
    新資料庫上線囉!國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(NCHC)引進 MERCK INDEX ONLINE,臺大是可直接查詢使用資料庫的機構之一。The Merck Index 由英國皇家化學會(Royal Society of Chemistry, RSC)出版,線上版 Merck Index 是最新且完整的化學品、藥物和物質的綜合性百科全書,包含物質各項名稱、結構式、物理特性、參考文獻與應用等。《連結至臺大圖書館參考服務部落格繼續閱讀!

    好書不用他處尋,這裡可以OPEN BOOK!

    年(選單): 
    民111年
    月(選單): 
    2月
    期數: 
    262

    總圖書館學期間開放時間

    閱覽組
    ★ 學期間 ─  2/14(一)至6/19(日)各樓層開放時間  ★
      週一至週五 週  六 週  日
    1-4 樓閱覽區 8:00-22:00 8:00-17:00
    4F 多媒體服務中心 9:00-21:00 12:00-17:00
    閉館維修日: 3/2 (三)、4/6 (三)、5/4 (三)、6/1 (三)
    5F 特藏資料區 9:00-17:00 不開放
    B1 24小時自習室 24小時開放
    每月最後一個週日 17:00 至週一 8:00 不開放:2/27、3/27、4/24、5/29
    B1 臺灣原住民族圖書資訊中心 8:00-18:00
    每月最後一個週三閉館
    9:00-17:00 不開放
    B1 討論區 8:00-22:00
    每月最後一個週日 17:00 至週一 8:00 不開放:2/27、3/27、4/24、5/29
    B1 影印中心 9:00-20:00 不開放

    特殊開館時間|
    B1 至 5 樓全館閉館,24 小時自習室照常開放

      2/28(一) 和平紀念日
      4/4 (一)兒童節
      4/5 (二)民族掃墓節
      6/3 (五) 端午節

    館內實施座位管制,校友、休學生請暫勿使用 24 小時自習室
      3/30(三)– 4/12(二) 期中考
      5/23(一)– 6/3(五) 期末考


    「2021 Openbook好書獎」書展暨導讀講座

    推廣服務組.陳巧倫

    本次書展將展出「中文創作」、「翻譯書」以及「生活書」等三大類優質作品。歡迎您實際到館走一走、逛一逛、翻一翻,翻找閱讀的喜悅。

    年度中文創作

    點此觀看各得獎中文創作評審推薦理由

    年度翻譯書
    點此觀看各得獎翻譯書評審推薦理由

    年度生活書
    點此觀看各得獎生活書評審推薦理由



    好書導讀講座
    光看書還不過癮,圖書館特別邀請得獎作家分享自己的創作歷程。兩場好書導讀講座,邀你一起讀好、讀滿。

    【第 1 場 】一個北台灣家庭的圍桌吃飯時光

    3/11(五)14:20-16:20
    @總圖書館 4 樓多媒體服務中心418室

    一個把飯吃好的三代同堂家族,促成了洪愛珠的散文和這場講座。
    作者將分享《老派少女購物路線》中的台北飲食場景,三代圍桌吃飯之心得。 在追求前衛的時代下,感性書寫老派的生存價值和前人智慧,以味蕾記憶動人卻不煽情的三代婦女情感。

    洪愛珠 導讀老派少女購物路線
    講師介紹|臺北養成、倫敦求學。同時具有平面設計、大學設計系兼任講師、散文作者三種身份。著有散文集《老派少女購物路線》,涉及家庭餐桌、庶民吃食與人景。曾獲臺北文學獎散文首獎、鍾肇政文學獎、林榮三文學獎。《老派少女購物路線》一書,榮獲2021臺灣文學金典獎、2021 Openbook 年度好書中文創作、金石堂 2021 年度十大影響力好書等。


    【第 2 場】從管院學生、到成為端傳媒記者:搭便車帶我走上的人生岔路

    3/25(五)14:20-16:20
    @總圖書館 4 樓多媒體服務中心418室


    2010 年從臺大國企系畢業之後,李易安沒有走上管院學生常見的職涯道路。自從 2014 年在南美洲、中東、巴爾幹地區搭便車旅行,一直到現在成為記者,他都覺得自己還是在同一趟旅程裡,只是換了幾個地方、認識了更多人而已。近 135 趟便車,35,600 公里的旅程,前往跟著旅行團到不了的地方,探索真實人生的世界入口。

    李易安 導讀搭便車不是一件隨機的事
    講師介紹|臺大國企系、建築與城鄉研究所。文章散見端傳媒、轉角國際、Matters;第 13 屆雲門舞集流浪者計畫獲選者,曾入圍亞洲出版協會卓越新聞獎。


    「2021 Openbook好書獎」得獎書展

    展出時間:2022/3/4-4/6
    展出地點:總圖書館 1 樓閱覽區
    活動洽詢:臺大圖書館推廣服務組 ☎3366-4551 ✉tulce@ntu.edu.tw

    午後電影院 ─ 兄弟

    推廣服務組

    ※ 因應新冠肺炎疫情,圖書館內請配合戴上口罩。若有相關異動將再行公告。造成不便,謹請見諒。

    3/2(三)|我的麻煩老哥  My annoying brother (2016) – 110mins

    弟弟斗英是一名成績優異的柔道選手,卻在國家代表選拔賽中發生事故而失明,從此一蹶不振。而同父異母的哥哥斗植因為詐欺罪入獄,還以弟弟失明為藉口而得到假釋,是個厚臉皮的傢伙。 在分離15年後,兄弟兩人再度展開了同居生活,逐漸打開了過去的心結,正當一切回到正軌時,斗植卻接到突如其來的通知……。

    3/9(三)|你是我兄弟  Hermano (2010) – 93mins

    胡立歐從小與母親收養的棄嬰丹尼爾一起成長,如同親兄弟一樣。兩人家裡非常窮困,但是都熱愛足球,期盼長大能成為球星立業。兄弟倆終被足球星探相中,受邀加入當地最頂尖的足球隊。然而兄長貪圖小利與黑道打交道並捲入事件中,使兄弟血濃於水的親情和球隊情誼受到重重考驗。

    3/16(三)|羊男的冰島冒險  Rams (2015) – 92mins

    偏遠荒僻的冰島山谷,一對感情不睦的兄弟,明明住在隔壁,卻40 年不說話,只有在每年「最佳公羊競賽」才會打照面,但他們又是彼此最大的勁敵。然而羊隻的傳染病蔓延,有關單位勒令撲殺,一隻都不能留。眼見畢生心血就要毀於一旦,他們能否放下成見,攜手拯救寶貝羊群?

    3/23(三)|我們兄弟不太熟   High Performance (2014) – 99mins

    魯迪是成就非凡的經理,而弟弟丹尼爾則是個名不見經傳的舞台劇演員。個性迥異的兄弟同時喜歡上諾拉,在丹尼爾對諾拉的感情讓他很困惑的同時,更發現魯迪雖然聲稱瘋狂地愛上諾拉,卻看似對她一點興趣也沒有。當丹尼爾漸漸明白大哥真正的目的時,他也面臨了另一種道德難題……。

    活動紀實: 

    「館藏裡的石版珍珠 ─ 鹽月桃甫‧臺大藏書票」活動報導

    推廣服務組.李嫣紅

    「館藏裡的石版珍珠 ─ 鹽月桃甫‧臺大藏書票」特展,已於 1 月 25 日圓滿落幕,經由這場小而美的特展,將臺大圖書館珍貴的藏書票、以及藏書票創作者鹽月桃甫介紹給大眾,展覽期間受到許多參觀者的指導與讚賞,在這其中,王淑津老師是《南國‧虹霓‧鹽月桃甫》一書作者,她所撰寫有關鹽月的文章是本次策展的主要參考來源;王老師在觀展後深受感動,表示特展裡帝大藏書票和臺大預科校刊《士林》的介紹,補充了《南國.虹霓.鹽月桃甫》與臺灣美術史相關研究的內容。臺北科大吳宇凡老師是特展展件「日本九間帝國大學圖書館藏書印明信片」的製作者,他在個人臉書提到,特展解答了他長年對「日治時期臺北帝國大學原民風格藏書票的作者到底是誰?」的疑問,也激起他繼續探究臺北帝大圖書館史的動力;吳老師事後更特地寄來一張明信片肯定本特展:「圖書館員應要有三隻眼睛,兩隻眼睛往前看,一隻眼睛向後看,看背後的文化歷史。謝謝妳們給了我們這麼好的展覽,讓我們有學習的機會」。感謝這些來自民眾與專家學者的肯定與鼓勵,讓承辦同仁們信心大增,燃起持續整理與爬梳館藏的動力,並辦理更多能帶來知識與感動的特展,還請大家拭目以待喔!

    臺大藏書票作者鹽月桃甫,於 1921 年起在臺旅居長達 25 年,為臺灣留下美術教育、圖刊裝幀與風土版畫的豐碩成果,在特展中都有一一介紹,而鹽月在 1931 年受臺灣總督府遞信部委託,繪製臺灣的風景郵戳,更是其中的展出重點,因此展覽期間亦同步辦理「鹽月桃甫臺灣名勝郵戳票選活動」,請讀者在 33 個郵戳中,選出至多 5 個最喜歡的圖案。活動總計收到 202 位讀者的回饋,但想來是這些郵戳設計過於傑出讓人無法取捨,仍有 23 位讀者選擇超過 5 個郵戳,依據活動規則不予統計,最終在 179 份有效問卷中結算出前 5 名,依序為新高山、基隆、魚池、新竹、北港。事實上,前 5 名票數差距甚小,多數郵戳都有一定數量的擁護者。小孩子才做選擇!如有可能,大家應該更想擁有的是一整套鹽月風景郵戳明信片。

    第一名:新高山(57票) 第二名:基隆(55票)

    第三名:魚池(54票) 第四名:新竹(53票) 第五名:北港(50票)

    每個郵戳被雀屏中選的原因不盡相同,大抵上可分為三大類:許多人緣於郵戳地點與自身的連結,或是思念的故鄉、或是曾到訪的所在,情感上的連繫讓人看到郵戳就倍感溫暖與喜愛;再者,也有讀者客觀地分析,哪些郵戳精確或巧妙地把名勝特色表現出來,讓人一眼即認出地點;最後更多的是以藝術與美學的角度出發,選擇了自己喜愛的風格與構圖。鹽月桃甫當年曾特別陳述自己創作這批風景郵戳的理念(註1)「我對自由無拘無束地作畫感到興味盎然,很高興能全力以赴。整個問題在於臺灣的魅力,充份應用臺灣的獨特味道,該選擇什麼作為這片土地的代表,以及它最有特色的地方,我費盡苦心想簡潔地表現出來。」,若有機會穿越回到過去,相信每位參與票選活動的讀者,都想豎起大姆指對鹽月說聲「Good Job!」吧!節錄部分讀者的回饋如下:


    選擇的主題特色符合當地歷史和珍稀性,代表人物動物畫得很傳神可愛。
    地緣因素加上帶有童趣感的筆觸。
    郵戳所繪製的地點,與今天所知的地景印象仍有許多連結,令人感到熟悉與台灣的可愛!
    有立體感有光影有故事感
    圖像表現直接帶領我進入到我認識的地方,並且懷念!
    樸質可愛,有點近似塗鴉,但又很好地掌握了各地特色
    喜歡風景的特質,從中看出人文和風景的互動,也能看出當時的地景紋理和現在的不同。
    以線條表現出當地的特色,似有若無,懷舊得很有風情
    全部郵戳都各有特色,具有鮮明的地方特色,或我曾經到訪此處
    生動的線條與有趣的設計,像是新竹郵戳整體畫成橘子這點很可愛
    大多是自然的景色在郵戳中,用寥寥幾筆就被俐落地表現出來,也讓我回想起當地看到的風景。
    新舊可以相連,記憶就會永存,產生共鳴。
    郵戳的設計!很喜歡不規則ㄉ邊框,也很喜歡框內的設計,讓人可以一目了然當時該地的特色或者特點!
    作為臺中人,對於湖心亭有一定的情感連結;阿里山與鵝鑾鼻畫的精神傳達的很生動。
    媽祖的表情太可愛了
    具有明確的文化圖示象徵,令人印象深刻的視覺表現。
    意象精美且細緻的呈現早年臺灣各地人情風景,筆觸寫意,我選的地點對我都有特殊的生命中意義
    構圖上的趣味。還有我比較喜歡的都是有人物或動物的部分。

    再精彩的特展終有落幕的一天,但我們已為本次特展製作專屬網頁,相較於實體展受空間與展覽方式所限,不得不捨棄一些文字與展件,網頁所提供的內容更加充實完整,歡迎舊雨新知上網瀏覽,再次領略臺大圖書館藏書票之美、以及鹽月桃甫的各方成就與對臺灣的貢獻。


    註1:中譯自日文文獻:橋本としはる〈臺灣の名勝郵便スタンプ〉,《臺灣遞信協會雜誌》121,1932.2.17,頁 69。
    註2:本次票選活動,已利用電腦抽獎系統,自 202 位參與者中選出5位得獎者,贈送本館 2022 年最新紀念品:臺大藏書票布書籤。獲獎者名單如後:駱〇琳、游〇丞、林〇潔、鐘〇庭、李〇勳,本館將各別通知領獎事宜。


    葡萄酒大放送:「情疫相挺」書展讓您把酒言歡!

    社會科學資源服務組.林小君

    「情疫相挺:中歐 V4 知多少」書展因為吸睛的展場掛軸及豐富的書展內容,引起讀者駐足觀看,成功地將國人較為陌生的捷克、匈牙利、波蘭、斯洛伐克 4 個中歐國家介紹給校內師生。

    此次書展活動透過臺灣歐洲聯盟中心的牽線,邀請捷克經濟文化辦事處、匈牙利貿易辦事處、波蘭臺北辦事處、斯洛伐克經濟文化辦事處等 4 國在臺辦事處共襄合作舉辦書展。四國辦事處除了外借圖書、提供各自國家特色產品在書展區中展示呈現外,更贊助小贈品給予參與「中歐 V4 大挑戰」活動的讀者,廣受大家的好評和喜愛。匈牙利貿易辦事處更是大手筆的捐贈享富勝譽的匈牙利葡萄酒 6 瓶,其中 2 瓶供給臺灣歐洲聯盟中心舉辦的留學講座活動使用。

    藉此緣由,社科圖於今年元月特別推出『葡萄酒大放送』活動,請讀者撰寫投稿「情疫相挺:中歐 V4 知多少」書展感想或書展圖書閱讀心得,以獲得擁有匈牙利葡萄酒的機會。活動文宣也呼應書展辦理的緣由,因為 Covid-19 的肆虐,讓國際間互贈口罩與疫苗的情義完整呈現,人與人之間的距離也因為病毒而重新定義,藉由本次活動提醒大家愛要及時,颯颯寒風中與親朋好友小酌葡萄酒,是一件溫暖的事!

    「葡萄酒大放送」活動時間為 2022 年 1 月 3 日至 15 日,期間獲得讀者熱烈響應,總計有 22 篇投稿文件。扣除一篇不切題的文章後,依投稿時間次序編列 21 個號碼,由社科院蘇宏達院長於 1 月 19 日上午 11:00 在社科院圖書館抽出 4 位葡萄酒幸運得獎者,抽獎過程以網路直播。詳情可見「辜振甫先生紀念圖書館」臉書粉絲專頁直播過程


    - 左:抽獎於書展現場進行,並同步於臉書直播。由左至右:社科圖童敏惠主任與社科院蘇宏達院長/右:得獎名單公布於活動海報板上 -


    四位幸運中獎者分別為:許O中(經濟系)、楊O翰(歷史系)、朱O惠(流預所)、林O育(電子所)。活動投稿文件全文內容詳見圖書館網頁 ,與大家分享投稿者的參觀書展心得,以及觀看書展圖書後的感觸與發想。

    線上學習「研究資料管理」.Your future self will thank you!

    研究支援組.江芊儒

    研究資料管理(Research Data Management,RDM)是開放科學的重要實踐,藉由在研究過程有計畫性地蒐集、詮釋、儲存資料等,以符合研究倫理亦提昇研究合作之效,進而永久典藏、公開及共享,期能提供他人再利用,同時也提昇研究透明度,達成研究再現效益,更能擴展學術影響力。

    研究資料管理仰賴學術人員的理解與投入,以及各相關部門的通力合作與支持,圖書館自 2020 年 6 月起與Harvard Medical School、Harvard Library、Simmons University 等國際學術機構合作,於 2021 年 11 月推出中文版 Research Data Management Librarian Academy(RDMLA)免費課程,希冀作為國內發展的推手,亦提升館員基礎知能,期許給予本校研究人員更多專業支援。

    RDMLA 課程共有 11 個單元,內容包含研究資料管理的基礎概念、服務設計推動、分析工具簡介,以及典藏平台等內容,其中第 1-2、6-8 及 10 單元,可作為研究人員及計畫團隊成員快速建立基本概念的線上教材。


    為利本校人員在研究流程各階段取得資料管理相關資訊,圖書館另建置研究資料管理學習指引,提供 RDMLA 課程說明及其他全面性學習課程與平台,並因應學術投稿時的研究資料公開共享需求,於網頁專章說明及列舉研究資料典藏庫,未來更將逐步擴充內容,以研究資料生命週期為架構,彙整國內外學習資源與工具,希冀作為研究路上的養份,加速研究發展與團隊合作,更期盼透過開放科學的嘗試,展露本校師生豐沛的研究能量。



    HELP講堂:春夏是學習的好日子!

    學科服務組


    課程資訊與報名方式|https://www.lib.ntu.edu.tw/node/1817

    ◎本系列課程以線上課程為主,將使用Webex操作即時課程,請自備電腦或平板等設備,並於網路環境下進行。
     課前將 email 報名者課程連結與使用說明,請先行上網報名。
    ◎本系列課程亦保留變動權利,若有修正或取消將於本館網頁公告。

    主辦單位:臺大圖書館學科服務組 ☎ (02) 3366-2326
    tul@ntu.edu.tw

    ChemRxiv化學線上預印本平台簡介

    學科服務組.翁雅芳

    ChemRxiv 是化學和相關領域預印本的免費服務平台,為化學相關領域的研究人員提供在正式同儕審查和投稿之前與其他研究者分享早期結果並獲得改進建議的機會。由美國化學會(ACS)、英國皇家化學會(RSC)、德國化學會(GDCh)、日本化學會(CSJ)和中國化學會(CCS)共同合作推動,希望能有效率、及時地傳播化學知識,幫助全世界的作者和研究人員跨學科交流,並提供論壇分享最新的研究發現。《連結至臺大圖書館參考服務部落格繼續閱讀!

    惦記在心頭,祝福滿人間

    年(選單): 
    民111年
    月(選單): 
    1月
    期數: 
    261

    總圖書館寒假開放時間

    閱覽組
    ★ 寒假期間 ─  1/26(三)至2/13(日)各樓層開放時間  ★
      週一至週五 週  六 週  日
    1-4 樓閱覽區 8:00-21:00 8:00-17:00
    4F 多媒體服務中心 9:00-20:00 12:00-17:00
    閉館維修日: 2/9 (三)
    5F 特藏資料區 9:00-17:00 不開放
    B1 24小時自習室 24小時開放
    B1 臺灣原住民族圖書資訊中心 不開放(1/1 起閉館,重新開館日期另行公告)
    B1 討論區 8:00-22:00
    B1 影印中心 9:00-20:00 不開放

    特殊開館時間|
    1/28(五) - 2/7(一) 春節假期  B1(含自習室)至5樓全館閉館


    臺灣原住民族圖書資訊中心自 2022 年 1 月 1 日起閉館

    臺灣原住民族圖書資訊中心

    臺灣原住民族圖書資訊中心因計畫營運因素,將於 2022 年 1 月 1 日起閉館,重新開館日期另行公告,造成不便,敬請見諒。

    原圖中心網站臺灣原住民族資訊資源網仍照常營運。

    臺灣原住民族圖書資訊中心 謹啟

    意郵未盡:重溫手寫的美好—福虎賀年傳情活動

    推廣服務組.李嫣紅


    圖書館每年打頭陣推出的活動「意郵未盡:重溫手寫的美好—賀年傳情活動」,已於 2022 年 1 月 3 日展開,迄今已有逾千人次的讀者,或熱情、或害羞、或一臉鄭重地向櫃台館員道「新年快樂」,拿到號稱歷年來最可愛的福虎明信片。距 1 月 17 日活動截止日尚有 3 天,歡迎大家把握最後機會,親臨總圖、醫圖與社科圖流通櫃臺,以一句新年快樂換取一張明信片,並將寫好的明信片投入精心布置的郵便局臨時郵筒,館方將於 1 月 18 日免費為您寄出。在這歲末年終之際,願館員、讀者和每位遠方收到明信片的親友,都能感受來自臺大圖書館的溫馨祝福。


    - 明信片正面為福虎版畫(左圖),背面則有「年豐人樂」的篆刻(右圖),福氣滿滿 -


    2022 年虎年明信片,主視覺來自灣生畫家立石鐵臣的木版畫作品「福虎」,原圖譜刊載於《文藝臺灣》5 卷 4 期(1943年)口繪(註 1 )。立石鐵臣曾於 1939-1942 年間獲臺北帝國大學理農學部部長素木得一教授的聘請,在熱帶醫學研究所從事繪製昆蟲標本工作,與臺大亦深有淵源。關於「福虎」,我們在西川滿與池田敏雄教授所著《華麗島民話集》(註 2 )一書中找到了它的故事,全文轉載於下:

    從前在山腳下有個村莊。村裡有一間小小的廟。廟裡的和尚每天都三餐不繼。在廟的地板下寄居著一個叫福的「老鰻」(流氓)。有一天,福發願不要再當一個人見人厭的「老鰻」而想成為和尚的弟子。他把這件事告訴和尚,和尚說道:「好啊!那你先絕食七天七夜來修行吧。」福點頭道是,便將自己關進了一間黑漆漆房間。第八天早上,和尚把福叫出來,對他吩咐道:「村裡沒有火,你去山頂撿些柴火來煮飯。」福雖然早就沒有半點氣力了,但他明白這是要成為一個正當人必要的修行,所以乖乖地出去了。在半路上他碰到一隻很大的老虎,福問老虎:「老虎啊!你打算把我吃掉嗎?」老虎點了三次頭。福別無他法,只得拜託老虎道:「那你等我去山頂撿了柴送回廟裡之後再吃我好嗎?」大老虎又點了三次頭。於是福火速將柴帶回廟裡,再折回來要讓老虎吃。結果老虎便載著福昇天去了。

    原來,福虎是「福」與「虎」的故事啊!您是否也和我們一樣,有一種恍然大悟又不禁莞爾的感覺呢?
    祝大家新年快樂,虎年行大運!

    無論世界如何變化,總有惦記的人與事,
    信箋即使輕巧,總能滿載重重思念祝福,
    字跡或許潦草,發自內心就是溫暖寶藏。

    活動時間:2022/1/3(一)-1/17(一)
    活動地點:總圖、社科圖、醫圖流通櫃臺
    主辦單位:臺大圖書館推廣組、社科組、醫學圖書館
    活動洽詢:☎ (02) 3366-4551 ✉tulce@ntu.edu.tw

    註 1:「口繪」泛指出版品的正文以外,封面翻開的卷首彩頁,為日本明治時期的出版文化。
    註 2:西川滿、池田敏雄著;致良日語工作室編譯,華麗島民話集(臺北市:致良,民 88 年),頁 82-85。

    活動紀實: 

    「萬 LINE 聚集」總圖原創貼圖大賽作品火熱上架

    推廣服務組.魏怡君

    本活動因於遠距教學期間舉辦,僅能透過線上方式推廣,十分榮幸獲得隱藏在校園的各路設計能手熱烈響應,3 個月的活動期間,總計收到來自 52 位讀者所設計的 872 張貼圖作品。雪片般飛來的設計稿件,與風趣幽默的情境構思,讓館員的收件信箱每天都充滿著驚喜。經過了兩階段激烈的評選,順利產生前 3 名及佳作等優勝作品(點我看得獎公告)。

    - 冠軍:我愛總圖 - - 亞軍:當大笨鳥是台大生 - -季軍:大學馬鈴薯的泥狀日常 -


    這是圖書館第一次辦理貼圖設計比賽,有限的優勝名額遠遠容納不了這麼多各有巧思的優異作品,確實讓評審們傷透了腦筋,卻也是一個絕佳的機會,可以從讀者視角一窺不一樣的總圖。許多創作不約而同的以總圖建築,拱門、拱窗、鐘樓,和寬廣的振興草皮做為靈感,無論是仿真、線圖或卡通圖樣,一起交織成極具總圖特色的貼圖創作。

    - 融入總圖建築的貼圖作品 -

    刷卡入館、找書、借書、看電影、逛書展、用手機借用討論室、轉動密集書庫的神秘通道,或在自習室、臺大人文庫,甚至是任何一盞復古綠檯燈下的挑燈夜戰,都和那些在總圖廣場前看星星的夜晚一樣,是你我心有戚戚焉的總圖日常。

    - 總圖日常生動重現 -

    有些創作更融入了校園景觀,從校門口的台大字樣綠籬、搶手的 UBike2.0、精神堡壘傅鐘,趕早八的椰林大道、總是人潮洶湧的活大,到香醇可口的臺大鮮奶,都是臺大人專屬的共同回憶。

    - 只有臺大人才懂的校園回憶 -

    校狗小乖,和每天在校園自在逛大街的松鼠、鳥兒朋友們,原來在臺大人心中也佔據著一定的份量呢!

    - 校園裡自在生活的可愛動物 -


    真心感謝所有創作者的熱情參與,你們的傑出作品讓圖書館在貼圖的世界也留下了美麗足跡。除了前 3 名作品以外,非常歡迎所有創作者將寶貴的作品上架於 LINE 貼圖小舖,也請讀者多多前往捧場下載,用最IN的臺大圖書館專屬貼圖,展現你無可取代的文青風采。

    點我看所有已上架NTUL貼圖

    「Blind Date with a Book」封存溫馨聖誕祝福

    推廣服務組.魏怡君
    「你在圖書館工作?每天一定可以讀很多書吧?!」
    如同銀行行員最常當的其實是過路財神,館員們從後台的採購、加工、編目分類、上架整架,到前台的借還流通,雖然每天摸書,工作時卻鮮少有機會可以真正『看』書。拜「Blind Date with a Book」書展之賜,坐擁書城的圖書館員,一年之中終於真正有這麼一段累卻快樂著的閱讀時光。

    - 右:暖暖聖誕風的書展現場 -

    「Blind Date with a Book」最先是由國外的書店及圖書館發起,將書籍包裝後寫上提示語,讓讀者不以貌取「書』,隱藏書封上的商業文案和得獎光芒,以樸實本質吸引對內容真正感興趣的愛書人。在本館則源起於 2016 年「創異x創意」主題書展中的子活動體驗,原是想試試水溫,沒想到推出後大受好評,原本預訂可以撐一週的書量在 3 天內即被借光光。龐雜而耗時的前置作業,也讓圖書館不得不將它定位為快閃的限量活動,2017 年起轉型為聖誕例行書展常態舉辦。館員們從挑書、讀書、撰寫引人入勝卻不爆雷的概念提示籤,到逐本包裝、製作書單及隨時更新館藏地狀態,雖然辛苦,卻可以透過閱讀把書傳達給有興趣的下一棒,確實是和讀者隔空交流行銷館藏的珍貴機會。


    - 左:滿滿儀式感的封裝過程/中:不小心變成館員封蠟手作工作坊/右:來自圖書館的聖誕祝福-


    今年推廣組試著在包裝中加入封蠟章的巧思,也特別設計了臺大圖書館專屬的黃銅印章。抓幾顆蠟粒輕放於小銅杓,置於熔爐臺上緩緩加熱,等待讓一切變得悠長。小心照看著既需融化卻不能滾沸的蠟液,汩汩倒出於書封,穩穩蓋印,等候稍涼,再以金銀漆筆反覆細細著色,如此專注而慎重的儀式感,讓其他組的館員們也為之瘋狂,紛紛熱情前來相助,為包裝現場增添了許多樂趣,也把圖書館對讀者的節日祝福,細細封存在蓋章的那一刻。

    一年一度來自圖書館的聖誕祝福,你也收到了嗎?
    KEEP CALM AND JINGLE ON.

    閱讀,讓你每天都比昨天的自己更強大!!

    以下摘錄來自讀者的回饋:
    「聖誕節這樣的設計好像在為自己挑禮物,非常喜歡,請每年都要舉辦!」
    「太喜歡了!布置非常用心,封蠟章真的太討喜,感謝館員用心辦活動,超期待回家拆開書封」
    「包裝別出心裁,印章很特別,選書及推薦詞好用心,書感覺更好看了:)」
    「很感激,其實未看到活動前剛好有瑣事煩心,帶書回家後看到借閱的書真有種感動。」
    「超棒的安排,可以探索平日無暇篩選的書」
    「每年都很期待 Blind Date 活動,謝謝 NTULIB 每年舉辦」
    「佈置溫馨又符合聖誕風的企畫」
    「最喜歡的總圖活動!」


    2021 臺灣閱讀節攤位活動紀實

    推廣服務組.陳巧倫/校史館營運組.吳鑫餘

    自臺灣閱讀節推動以來,每年 12 月就成為圖書館界最忙碌的月份之一,今年臺灣閱讀節於 12 月 4 日在中正紀念堂戶外廣場登場,藉由擺攤、玩遊戲、說故事等活動,強調閱讀與生活的連結,臺大圖書館連續兩年共襄盛舉,參與「圖書館陪你怡情」創意擺攤活動,為所有愛書人進行各具特色的閱讀推廣。

    圖書館攤位
    圖書館今年以「從美麗的紀念品認識臺大圖書館」為主題進行擺攤,精心挑選圖書館特色明信片、夾鍊袋、藏書票、便條紙、文件夾、筆袋、筆記本、胸章、帆布袋等實用性紀念品。紀念品一字排開,上面精緻生動的花鳥植物繪稿,搭配館員們的介紹,迅速吸引民眾的注意。民眾駐足瀏覽的同時,同仁除了解說每樣紀念品上圖案的緣由外,更順勢為其介紹《Birds of Asia》、《Pomologie française》、《本草圖譜》及《田中文庫》等珍貴的特藏典籍,讓更多人認識圖書館的特色館藏。

    在好天氣的陪伴下,當天攤位人潮絡繹不絕,色彩豐富、功能實用的資料夾,很快就銷售一空,獨具圖書館建築特色的帆布袋、圖案生動鮮明的筆記本和夾鏈袋也獲得許多民眾的青睞,典雅的圖書館造型金屬書籤更是中小學生的最愛,當天總計逾 100 組客人,售出 28 種品項,共 215 個紀念品,成果相當豐碩。
    此次臺灣閱讀節擺攤,不僅讓大學圖書館走出校園,也讓更多民眾透過與館員的交流,以及琳瑯滿目的紀念品認識臺大圖書館的特色館藏。感謝所有前來攤位交流、選購的朋友們,臺大圖書館在臺灣閱讀節的擺攤活動就在輕鬆、熱鬧的氣氛下劃下完美的句點。

    - 左:琳瑯滿目的圖書館紀念品/中:圖書館攤位吸引人潮駐足/右:民眾瀏覽攤位上的紀念品 -


    校史館暨博物館群攤位
    本次由校史館營運組暨博物館群辦公室及總博物館籌備處合作,將校內全人健康關懷行動方案—臺大葛萊美行動博物館的「誰的尾巴」作品及「幻光」原理觀察帶到現場。

    「誰的尾巴」除了作品本身移至現場展示外,透過服務學習同學的教案設計,推出中華白海豚線上拼圖活動,在防疫考量下盡量減少接觸的機會,但又能滿足寓教於樂之需求。「幻光」原理觀察則提供蝴蝶翅膀彩蝶效應的科普影片 ,以及透過解剖顯微鏡觀察蝴蝶翅膀鱗片結構及不同昆蟲標本(小紫斑蝶與樺斑蝶、荔枝椿象與盾椿、帶紋紺蠊、金龜子等),比較觀察昆蟲物理色及化學色之間的差異。

    當日天氣晴朗,活動現場訪賓眾多,蒞臨攤位訪賓約 1,673 位,年齡層偏幼兒至小學學齡。在館員解說及服務學習同學協助下,帶領訪賓完成海豚拼圖闖關遊戲及進行昆蟲物理色及蝴蝶細微鱗片觀察,是向兒童與家長行銷本校博物館的一次成功推廣活動。

    - 左:民眾參訪踴躍/中:「誰的尾巴」作品於現場呈現/右:同仁向小小訪賓介紹昆蟲翅膀結構 -

    2021 年臺灣 OCLC 管理成員館聯盟會員大會活動紀實

    採訪編目組.鄭岱杰
    教育部委託臺灣大學圖書館辦理「我國加入 OCLC 管理成員館計畫」,並於 2006 年 12 月 26 日成立「臺灣 OCLC 管理成員館聯盟」,迄今已即將邁入第 16 年。為使成員館瞭解 OCLC 與國際圖書資訊界之發展趨勢及聯盟執行成效,並促進圖書館間的經驗交流,2021 年 12 月 3 日(五)舉辦「2021 年臺灣 OCLC 管理成員館聯盟會員大會」,本次會議因疫情影響,採視訊方式進行,會中除了例行的聯盟執行成果報告、會員提案討論及表揚之外,並邀請美國 OCLC 編目應用團隊進行專題演講。


    OCLC 亞太服務部蔡淑恩主任以「OCLC Updates」為題,介紹 OCLC 近年的進步與更新,包含運用雲端技術為基礎架構所建置的多項產品與服務,以促進全球圖書館書目紀錄的共建共享,也在會議中宣布本館唐牧群副館長自 2021 年 11 月起擔任 OCLC 亞太地區理事會代表並獲選為副主席,任期至 2024 年 10 月。

    本次聯盟也邀請美國 OCLC 編目應用團隊的 John Chapman、Nathan Putnam和Anne Washington 以「OCLC Linked Data 報告:歡迎來到後 MARC 時代,未來的描述性詮釋資料」為題,分享 OCLC 針對 Linked Data 的加值運用,帶領各位同道了解未來圖書館界的趨勢以及轉變。本館系統資訊組陳慧華組長以「臺灣圖書館鏈結資源系統的開發與建置」為題,說明與國家圖書館的合作計畫,報告近一年的系統開發成果與心路歷程,開創臺灣的鏈結資源系統並持續更新,並參考各方經驗,繼續嘗試與各單位的合作,以促進臺灣書目資料的能見度,也讓臺灣圖書館界共同進步。

    - 左:臺大圖書館陳光華館長致歡迎詞/右:講師和與會同道進行討論 -

    聯盟依往例表揚各級成員館原編上傳量與使用量第 1 名及全聯盟前 3 名。因本次大會為視訊會議,獎狀於會後寄送至得獎單位。會上也報告 2021 年聯盟營運成果及未來計畫概況與規劃,期盼有更多圖書館加入聯盟。本次會員大會共 161 人次報名參加,透過聯盟會員大會拓展圖書館同道視野,促進臺灣圖書館界合作。當天會議圓滿落幕,期待未來疫情趨緩,明年再次齊聚舉辦會議。

    投稿 SPIE OA 期刊 臺大師生享折扣優惠

    學科服務組.洪翠錨
    期刊以開放取用(Open Access,以下簡稱 OA)、作者付費出版以加速學術傳播的模式已是必然趨勢。致力於光學與光子學相關研究與應用領域的 SPIE 國際光電工程學會,其所出版期刊也漸漸朝此發展。SPIE 對作者選擇以 OA 方式刊登期刊文章有優惠條件,只要文章作者中包含學會會員,或為 SPIE Digital Library 之機構訂戶所屬成員皆可受惠。臺大為其機構訂戶,所以本校師生投稿 SPIE 期刊且選擇 OA 方式發表,可享有文章處理費(Article Processing Charge,以下簡稱 APC)75 折優惠,為每篇 1,255 美元。


    若是投稿期刊為完全 OA(Gold Open Access)期刊,或是作者選擇以 OA 模式刊登,則文章在通過審核後,作者必須支付 APC 才能被刊出。本校師生如欲享有 APC 折扣優惠,投稿時請注意以下幾點:

    1. 作者資訊(Author Information)

    ‧須填報機構名稱為「National Taiwan University」


    2. Open Access 選項

    ‧勾選「One or more authors on this paper belong to institutions that subscribe to the SPIE Digital Library」
    ‧在下方填上 SPIE Digital Library 訂閱機構為「National Taiwan University」

    SPIE 發行 10 餘種多元學科跨領域研究期刊,包括光學、光子學、電子學、生物醫學、感測與影像等等,從工程到醫學,從研究到技術應用,而且絕大部份期刊採「Article-at-a-time publication」模式,只要是 OA 文章被接受、排版已完成且已排定刊期卷次,該篇電子全文毋須等到該期正式發布即可在 SPIE Digital Library 出現,讓文章不再受限於刊期,可即刻產生學術傳播影響力。至 2021 年 SPIE 共有期刊 12 種,大部份被 Ei Compendex, Inspec 與 Scopus 所索引摘要,其中有 10 種為 SCIE 收錄期刊,2 種為 ESCI(無 Impact Factor)收錄期刊。各期刊資訊詳見參考服務部落格SPIE Digital Library

    2021 臺大人最愛電影館藏 TOP 20

    典藏服務組.謝志佳
    今年雖然受疫情影響,但大家喜愛電影的心仍然不變,2021 年的電影借閱排行榜出爐,快來看看你喜歡的電影是否有入榜吧!

    Luca Guadagnino 執導的《以你的名字呼喚我》,深刻描繪同性議題的愛情劇情片,在連拿了 2 年借閱榜季軍後,今年終於衝上冠軍寶座;另 Steven Allan Spielberg 的科幻大片《一級玩家》與新海誠的《你的名字》動畫則拿下亞軍與季軍。

    本次的榜單除了經典好片,亦有 2020 年發行的新片強勢進榜,黑色幽默喜劇片《從前,有個好萊塢》獲得第4名,探討生命議題的親情片《人生最後一場拍賣會》也有不錯的表現。

    新的一年,不論是視聽效果極佳的鉅作或是值得細細品味的的經典老片,多媒體服務中心都歡迎大家一同來看片!

    排名 片名 索書號
    1 以你的名字呼喚我 = Call me by your name (VV) 987.83 4421-12
    2 一級玩家 = Ready player one  (VV) 987.83 3216
    3 你的名字 = Your name = 君の名は (VV) 987.83 0230-4
    4 從前,有個好萊塢 = Once upon a time in Hollywood (VV) 987.83 4425-16
    5 歡迎來到布達佩斯大飯店 The Grand Budapest hotel (VV) 987.83 3024-9
    6 小偷家族 = 万引き家族 (VV) 987.83 6043-12
    7 愛在黎明破曉時 Before sunrise (VV) 987.83 4412-4 2013
    8 新天堂樂園 = Nuovo cinema paradiso (VV) 987.83 5222
    9 穆荷蘭大道 = Mulholland Dr. (VV) 987.83 4471-4
    10 大佛普拉斯 = The great Buddha+  (VV) 987.83 4424-31
    11 春去春又來 = Spring, Summer, Fall...and Spring (VV) 987.83 8042-1
    12 重慶森林 = Chung King express (VV) 987.83 1032-5
    13 千年女優 = Millennium actress (VV) 987.85 8088
    14 我的左腳 = My left foot (VV) 987.83 4037-1 2010
    15 神力女超人 Wonder Woman (VV) 987.83 3862
    16 春光乍洩 (VV) 987.83 1032-15
    17 野草莓 Wild Strawberries (VV) 987.83 4246
    18 阿拉丁 = Aladdin / (VV) 987.83 2744-21
    19 Inside out (VV) PN1997.2 I575z 2015
    20 人生最後一場拍賣會 = Claire darling (VV) 987.83 6059-1

    千呼萬喚!「臺北帝國大學藏書票布書籤」隆重上市

    推廣服務組.李嫣紅
    臺北帝國大學藏書票,製作於 1929-1930 年間,圖案為原住民族起源傳說石刻版畫,巧妙結合東方常用的藏書印及西方慣用的藏書票,是圖書館非常珍貴的文史資產。
    臺大圖書館首次利用這獨一無二的藏書票進行文創,製作成別具新意的布書籤,讓每一位愛書人,能以另一種形式擁有這張兼具版畫藝術與典藏意義的藏書票。
    布書籤採用織標技術,使用 100% 聚酯纖維 (Polyester)紗線,以經緯紗交織,一體成型地織出原住民版畫圖案與館藏章印記,背面則為臺大舊、新總圖書館建築圖案,輕觸有細細紡織刺繡手感,低調又顯高雅細緻。
    作工實在的藏書票布書籤,亦可當做裝飾吊牌掛於包包或任何您喜歡的物品上,將為您迎來各種羨慕與讚許的目光。
    2022 年臺大圖書館最新紀念品,歡迎即刻擁有!



    - 藏書票一面為臺北帝大藏書票(左),另一面則是舊、新總圖書館的建築線圖(右),承載著所有臺大人的閱讀記憶,更值得每位愛書人收藏
    -



    臺北帝國大學藏書票,原尺寸 7.7*12cm,於圖書館首任館長田中長三郎教授任內印製,黏貼於當時總圖書館藏書封面襯頁。上方為太陽及 EX LIBRIS(藏書票)字樣,下方刻 TAIHOKU IMPERIAL UNIVERSITY (臺北帝國大學),左右為一坐一立戴著大羽冠的原住民;圖中留有二個空間,供填寫索書號,以及蓋上紅色的「臺北帝國大學圖書印」。本款布書籤圖案取自伊能文庫《淡水廳志》卷十五上所貼藏書票。

    依據 1936 年《第十三次帝國大學附屬圖書館協議會議事錄》,該藏書票為石刻版畫,主題為原住民族起源傳說,由「臺灣美術展覽會」審查員鹽月桃甫(1886-1954)所設計。鹽月於 1921 年起在臺旅居長達 25 年,為臺灣留下美術教育、圖刊裝幀與風土版畫的豐碩成果。

    想要更深入了解臺大藏書票與作者鹽月桃甫?總圖一樓小展廳刻正舉辦「館藏裡的石版珍珠─鹽月桃甫‧臺大藏書票」特展,內容豐富精彩,展期至 1/25(二),歡迎把握最後機會到館參觀,現場並有「鹽月桃甫臺灣名勝郵戳票選活動」,抽獎獎品正是最新出爐的藏書票布書籤,請記得一定要參加喔!


    館藏裡的石版珍珠 ─
    鹽月桃甫‧臺大藏書票

    活動時間:2021/12/1(三)-2022/1/25(二)
    活動地點:總圖書館一樓小展廳
    主辦單位:臺大圖書館推廣組、特藏組
    活動洽詢:☎ (02) 3366-4551 ✉tulce@ntu.edu.tw

    *藏書票布書籤這裡買!
    臺大出版中心校總區書店(總圖書館地下 1 樓) ⌚ 營業時間:週一至週五 8:30-17:00(例假日休息)
    臺大出版中心校史館書店(臺大校史館 2 樓)  ⌚ 營業時間:9:00-17:00 (週二及國定假日休息)
    先施數位印刷(臺大醫學圖書館 1 樓)      ⌚ 營業時間:詳見Facebook專頁
    臺大出版中心網路商店 https://shop.press.ntu.edu.tw/product-tag/ntulib/

    *歡迎校內單位大量訂購,另有優惠!
    洽詢單位|臺大圖書館推廣服務組
    tulce@ntu.edu.tw; ☎ (02) 3366-2333
    臺大圖書館紀念品專頁:https://www.lib.ntu.edu.tw/node/15

    封存這一刻的祝福與美好

    年(選單): 
    民110年
    月(選單): 
    12月
    期數: 
    260

    圖書館深度開箱!零接觸的新選擇

    閱覽組.陳欣妤

    一、「行動借閱證」入館借書免煩惱
    「行動借閱證」是本校在職教職員工(含附設醫院)及在學學生專屬服務。若證件不在手邊,又有進出圖書館/自習室的需求,只要使用手機申請「行動借閱證」,借書入館一路暢通。推出以來已有 2 千多人次使用,還不快來體驗看看!

     ☑ 使用方法 (擇一)

    1. 使用「臺大圖書館APP
    登入計中/圖書館帳密,點選「行動借閱證」功能,即可掃描 QRcode 進出館或借書。
      2. 使用臺大圖書館LINE官方帳號
    加入 LINE 官方帳號「@ntulib」,綁定計中/圖書館帳密後,點選「行動借閱證」,掃描 QRcode 進出館或借書。
     

     ☑ 小提醒 

    1. 掃描時,請距離感應區 5-10 公分(如右圖)。如像刷證一樣緊貼著感應區,這樣反而讀取不到喔!
    2. 不管是行動借閱證還是實體證件,皆限本人使用,千萬別借給親朋好友,一經發現立即暫停借書權利或禁入自習室,校外人士則禁止入館6個月!記得請校外的親朋好友攜帶有效身份證件換證入館喔!
    3. 不適用範圍:討論室、研究小間、自助借書機、多媒體服務中心團體室、特藏閱覽、各系圖押證服務等,仍需持個人實體證件使用。

     ☑ 更多說明  https://www.lib.ntu.edu.tw/node/4091

    二、「電子支付服務」多元繳費超方便
    現在圖書館也可以使用「Line Pay」與「街口支付」繳款,逾期罰金、賠書款、長期置物櫃租用等費用皆適用!

    閉館後發現還沒繳罰款,又有書想續借?
    沒關係,線上點一點,即刻恢復續借權利!

    出門忘記帶錢,只帶了手機?
    歡迎臨櫃使用電子支付,零接觸繳費,快速又方便!

     ☑ 使用方法 (擇一)

    1. 使用「臺大圖書館APP」或登入圖書館網站
    使用「臺大圖書館APP」或登入圖書館網站「個人借閱紀錄」(如右圖),即可線上繳交逾期罰款等費用,無需親至圖書館辦理。

    2. 臨櫃繳款
    流通櫃臺可使用電子支付方式,持有手機就能完成繳費。

     ☑ 更多說明 
    https://www.lib.ntu.edu.tw/node/4110

    三、自助還書機 24 小時服務免臨櫃
    你知道嗎?閉館後除了可使用總圖大門左側還書箱,也可利用右側的自助還書機,即時還書,並可印出收據或email到自己的信箱,以利核對還書清單。

     ☑ 使用方法 

    1.
    請先按左側按鈕開啟還書口
    2.書背靠左,條碼朝上放入圖書 3.選擇列印收據或輸入 email 以收取收據

     ☑ 小提醒 

    1. 條碼務必朝上,且書籍靠左,一本一本還。
    2. 若遇到系統無法辨識的情況,本館將於投入書籍的次一開館日進行人工刷還,歸還日期以次一開館日計。
    3. 書已逾期或要同時辦理休退學、離校手續者,請臨櫃還書。
    4. 超過A4大小的大本書和影片光碟易受損傷,請勿投入自助還書機!

     ☑ 更多說明  https://www.lib.ntu.edu.tw/node/4089

    歡迎參觀「館藏裡的石版珍珠 ─ 鹽月桃甫‧臺大藏書票」特展

    推廣服務組.李嫣紅


    本館前身,臺北帝國大學附屬圖書館曾於 1929-1930 年間印製一款藏書票,圖案為精美的原住民族起源傳說石版版畫,其設計巧妙結合藏書印與藏書票,是本館珍貴的文史資產。藏書票作者為日治時期知名畫家鹽月桃甫(1886-1954),今(2021)年適逢鹽月渡海來臺百周年,我們特別在總圖小展廳辦理一場小而美的展覽,除了將珍貴的臺大藏書票介紹給讀者,更彙整特藏裡的鹽月相關資源,帶領大家認識這位以創作臺灣原住民畫作知名,並為臺灣留下美術教育、臺展(臺灣美術展覽會)與圖書裝幀等豐碩成果的美術家,歡迎大家抽空來館參觀。

    鹽月桃甫曾於 1931 年受臺灣總督府遞信部委託,繪製臺灣的風景郵戳。他以臺灣的雙絕、八景、十二勝為基礎,進行歷時 1 個月的環島踏查,最後選擇 30 個地點繪製 191 個圖案,經遞信部邀請專家評選後陸續公告 33 款郵戳。您可以在展場與本館數位典藏「日治時期繪葉書」看到這些充滿鹽月創作特色的郵戳,不知哪個是您的最愛?歡迎參加「鹽月桃甫臺灣名勝郵戳票選活動」,有機會獲得本館最新紀念品「臺大藏書票布書籤」喔!


    - 有臺灣原住民族圖像的 5 款郵戳(由左至右):
    新城/太魯閣族、臺東 / 卑南族、魚池 / 邵族、霧社 / 賽德克族、太魯閣 / 太魯閣族
    -

    「館藏裡的石版珍珠 ─ 鹽月桃甫‧臺大藏書票」特展

    展出日期:
    2021/12/1-2022/1/25
    活動地點:總圖書館一樓小展廳
    主辦單位:臺大圖書館特藏組、推廣服務組
    活動洽詢:臺大圖書館推廣服務組 ☎ (02) 3366-4551 ✉tulce@ntu.edu.tw

    Blind Date with a Book 聖誕快閃書展

    推廣服務組.魏怡君


    願每個等候終能遇見,
    願所有夢想一一實現。

    歲末年終,你不能錯過的,
    是來自圖書館的聖誕祝福。

    KEEP CALM AND JINGLE ON ~♪ ♪

    展出日期:2021/12/15-12/25
    活動地點:總圖書館一樓閱覽區
    主辦單位:臺大圖書館推廣服務組
    活動洽詢: ☎ (02) 3366-4551 ✉tulce@ntu.edu.tw

    「情疫相挺:中歐 V4 知多少?」主題書展,11/25 熱鬧開幕!

    社會科學資源服務組.林小君


    書展緣由

    由於COVID-19的肆虐,施打疫苗已成為抵抗病毒的方法之一,感謝日本、美國、立陶宛、斯洛伐克、捷克及波蘭等國自 2021 年 6 月起相繼捐贈疫苗給我國。在這些國家中,大家對於日本和美國較為熟悉,相對地,對於立陶宛、斯洛伐克、捷克及波蘭等歐洲國家可能較為陌生,為讓讀者能深入認識這些國家,社科圖特別規劃辦理此次書展活動。


    立陶宛、斯洛伐克、捷克及波蘭皆為歐洲聯盟(簡稱歐盟)成員國之一。而後三者更為歐盟之下的分支組織 ─ 維謝格拉德集團(Visegrad Group,簡稱 V4)的成員。書展主題聚焦 V4,帶領讀者認識匈牙利、捷克、斯洛伐克、波蘭 4 國之地理、政治、經濟和文化。

    活動籌備期間,感謝社科院蘇宏達院長(同時為臺灣歐洲聯盟中心主任)的支持,並經由臺灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶先生協助穿針引線,獲得捷克經濟文化辦事處、匈牙利貿易辦事處、波蘭臺北辦事處、斯洛伐克經濟文化辦事處的熱情贊助。藉由各在臺辦事處提供的該國特色物品、圖書刊物、文宣摺頁,甚至贊助小贈品,讓社科圖的主題書展更加豐富完善。


    - 左:書展展區一隅/中:除了相關書籍,並展出各國特色小物/右:看過書展也可挑戰連連看小遊戲,拿中歐特色小禮物 -

    4 國代表熱情出席開幕剪綵
    「情疫相挺:中歐 V4 知多少?」主題書展於 11/25 開幕,除社科院蘇宏達院長、圖書館唐牧群副館長外,匈牙利、捷克、斯洛伐克、波蘭等國在臺辦事處,總計 7 位代表、副代表亦熱情出席參與開幕,當天選修《全球通識講座》課程的同學約計百人也前來參加。開幕儀式首先由唐牧群副館長致詞,其次由蘇宏達院長致詞,接著再由今年 V4 集團的輪值主席國 ─ 匈牙利代表 Daniel Csaba Lorincz 先生致詞,隨後進行剪綵為開幕儀式劃下圓滿句點。


    - 左:匈牙利 Daniel Csaba Lorincz 代表致詞/右:開幕剪綵後合影 -


    書展會場佈置典雅溫馨,展出內容涵蓋歷史、政治、文化、旅遊、美食、繪本、文學小說等約計 150 餘冊之中西文圖書,以及各國特色物品等,展出期限至 12/31,千萬別錯過!

    連連看遊戲,贈品等您來!
    為讓大家能仔細參觀書展,且得力於 4 國辧事處贊助的贈品,社科圖特別設計了一個與讀者互動的「中歐 V4 大挑戰」連連看遊戲。推出短短 10 天內,印製的 200 張遊戲單已被索取一空,本館也立即加碼再印製 200 張。歡迎大家有空來社科圖走走看看,順便挑戰一下您對中歐 4 國的認識,填寫活動遊戲單,也許有機會帶走具有中歐特色的小禮物喔!


    「友情.你我他」主題書展,就在社科圖!

    社會科學資源服務組.童敏惠

    十月初,隨著疫情緩和,學生回到教室上課,新學期應有的校園樣貌開始瀰漫在人與人的交互往來中,不論是新生還是舊生,返回久違或陌生的校園, 你是否為面臨新環境的調適、與人交往、結交新朋友等,而產生不安的情緒?

    社科圖特別推出「友情.你我他」主題書展,精選與人際關係相關,且具有情緒療癒的繪本,於 2 樓的心靈療癒書房展出。展出的每本書都呼應著一項情緒困擾問題,例如:如果你對結交新朋友而產生不安與膽怯感,《潔西卡的箱子》便是你所需的處方箋;若因與朋友爭吵而感到氣憤與尷尬,不妨讀讀《帶來幸福的酢漿草》;若不敢主動結交朋友而感到鬱鬱寡歡,就可閱讀《沒有人喜歡我》或是《有你真好》;若是因遭受他人言語嘲笑而產生憤恨感,《都是蝸牛開始的》便是最佳的讀物;而《花貓與黑貓》則為面對與朋友間互相比較而衍生不愉快感時的解藥。更多繪本,等你來細細品味。

    當您心情低落、感到苦悶,不知如何排解情緒,或是只想要找個安靜、可放鬆身心的舒適地方時,不妨就來社科圖 2 樓心靈療癒書房走走,給自己一個寧靜的時刻!


    原圖中心 12-1 月份週六電影院

    臺灣原住民族圖書資訊中心

    ※ 原圖中心開館時間依據 COVID-19 疫情現況並配合本校防疫政策調整,請以最新公告為準。

    【十二月】影片介紹請參考259期館訊內容
    【一月】將放映兩部有關種族滅絕與人道關懷的故事,分別為:《烏克蘭悲歌》、《普立茲記者》。

    播放日期| 1/8、1/15、1/22 (影片播映時間如下)
    播放地點| 臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)
    ◎場次一

    烏克蘭悲歌(輔導級)
    播放時間|1/8、1/22 10:00 - 11:43 / 1/15 14:00 - 15:43(103mins)

    二戰前夕,隨著史達林的共產野心擴大,推行了農業集體化的行動,造成了烏克蘭出現嚴重的饑荒。一名年輕的畫家尤里在饑荒,監禁和酷刑的環境下奮力求生,試圖從這場「飢餓屠殺」中拯救青梅竹馬的愛人娜塔卡。在這悲慘時期,尤里逃出蘇聯監獄,加入反抗布爾什維克派的行動,奮力一搏,為了再見娜塔卡一面,也為了烏克蘭的自由而戰。
    ◎場次二

    普立茲記者(輔導級)
    播放時間|1/8、1/22 14:00 - 15:58 / 1/15 10:00 - 11:58(118mins)

    本片描述一位來自英國威爾斯記者在試圖研究如何抵抗希特勒之餘,發現蘇聯因史達林的 5 年計畫在全球面臨經濟大蕭條之際創造出奇蹟,其軍事工廠及國家經濟皆以驚人速度快速擴張與成長。此時若能與蘇聯結盟勢必能有效制衡德國,但在深入研究後,記者於蘇聯的數據報告中發現許多不合理之處,這想法驅使他前往蘇聯採訪史達林以解疑惑……

    活動紀實: 

    新生圖書館利用活動二部曲 ─ 「賴柏瑞的 e 學堂」+「謎圖冒險」活動報導

    推廣服務組.陳巧倫

    首部曲:因應疫情,推出線上活動「賴柏瑞的 e 學堂」
    2021,相當不平靜的一年,9 月新學期之初學校全面遠距教學,一切活動改為線上,圖書館也因應遠距學習推出了「賴柏瑞的 e 學堂」線上活動,透過微心理測驗、有獎徵答,搭配各種線上圖書館資源介紹,如參考服務部落格、一分鐘充電站…等數位資源,幫助新生與在學生們雲端認識圖書館的資源與服務。



    線上活動意外獲得同學們的好評與熱烈參與,總計超過 1,000 人次參加,並收到很多正面的回饋「目前仍遠距教學,但透過圖書館線上資源和小測驗,懂得如何取得及運用學習資源,收穫很多,謝謝您們用心安排活動!」、「大一時忙著適應回到台灣的生活,並沒有做過類似的圖書館導覽,這次發現真的挺有幫助,剛好可以馬上應用在現在的課程需求上,過程也很不一樣、很用心,感謝。」、「謝謝用心的圖書館員們辦這麼多有趣的活動讓新生們可以快速熟悉這座豐厚的殿堂~!!(我也有參加圖書館的線上導覽喔~!!超讚的~!!)

    這些鼓勵都是館員繼續努力構思新活動的動力,疫情雖然打亂了我們生活、工作步調,但也激發了圖書館對推廣服務的更多想像。

    二部曲:疫情趨緩,實體解謎活動「謎圖冒險」正式回歸!
    終於,我們在 10 月底看到疫情逐步趨緩的一絲曙光,加上線上活動終究還是「少一味」 ─ 實際到圖書館瀏覽書架、查找資料的樂趣,因此在遵守防疫措施的規範下,實體的新生圖書館利用活動「謎圖冒險」正式回歸,今年的闖關活動一樣加入了解謎元素,且為了減少接觸,活動單上的集章特別改為問答題,難度也因此較為提高,但仍然獲得同學們的熱烈參與。


    - 左:將圖書館加入LINE好友,以取得關卡線索/中:解開謎題,才能至下一關卡/右:抽到腳踏車的同學開心與未來的座騎合照 -


    圖書館今年一樣準備了豐富大獎與各項紀念品,鼓勵完成闖關的同學們,今年更遇到一位佛心的腳踏車得主,將抽到的腳踏車捐出來讓圖書館再抽一次,非常感謝這位同學的大愛!也再次恭喜所有中獎的幸運兒!

    今年的闖關活動雖因疫情較晚推出,甚至中間還遇到期中考時段,但同學們仍然相當熱情參與,並給予我們很多建議與鼓勵,感謝所有參與的新生、在學生與教職員們,也歡迎所有玩家們明年再度挑戰,一起期待明年的新生闖關活動!

    1 月份的 HELP 講堂陪你一起邁向 2022

    學科服務組.黃瀅芳



    投稿屢屢碰壁,沒有找到合適主題的期刊?「開放取用(Open Access, OA)」與投稿有何關聯?選擇開放取用發表文章有什麼優勢,為何能讓學術履歷加分,增加文章曝光度,進而提升影響力?而投稿的世界還有「掠奪型期刊」虎視眈眈,除謹記口訣「停、看、聽、記」,還有什麼方法可以避免誤觸學術詐騙陷阱?如有上述疑問,請來參加 2022 年 1 月「運用數位學習力,連線來練功!」HELP 講堂壓軸課程「期刊投稿大哉問:認識選刊與 Open Access」

    2022/1/13(四)14:20-16:00 ✦ 期刊投稿大哉問:認識選刊與Open AccessWebex直播

    有獎徵答給專心上課的你  ▶ ▶ ▶
    HELP 講堂隨時於本館臉書舉辦課程測驗,歡迎準時線上參與,踴躍參加課後有獎徵答。

    線上報名與現場參與注意事項|


    請點入報名系統報名,報名時間結束後將寄信通知報名者線上會議網址,屆時請於課前 20 分鐘登入。進入課程後請先進行線上簽到,麥克風保持靜音,課後QA時再開啟麥克風提問。若有任何問題可隨時用聊天室功能以文字提問。
    報名網址課程內容與預習

    主辦單位|臺大圖書館學科服務組
    ☎ (02) 3366-2326
    tul@ntu.edu.tw



    圖書館線上電影院開播,百部佳片邀您共賞

    學科服務組.洪翠錨


    圖書館引進「KMOVIE 智軒雲端公播電影網」,臺大師生只要在校內 IP 內即可全日免費線上觀看索尼、迪士尼與福斯所發行的百部熱門佳片,享受電影所帶來視覺與心靈的愉悅時光。影片包括:以蒼茫絕美鏡頭細膩探索「歸屬」的「游牧人生」(Nomadland),以奇幻愛情反思人性良善的「水底情深」(The Shape of Water),以冷戰間諜劇情刻畫價值觀的「間諜橋」(Bridge of Spies),以囚禁凸顯信念與心靈自由可貴的「隱藏的生活」(A Hidden Life),還有榮獲奧斯卡殊榮的「靜寂的鼓手」、「犬之島」、「鳥人」,以及其他含意深遠、寓教於樂的百部優質電影(新片將陸續上片),值得細細品味欣賞。

    KMOVIE 智軒雲端公播電影網」為校內公播授權,不僅可供個人觀賞,也允許臺大教師或社團在校內利用該公播網影片進行教學或影展欣賞(非營利活動),目前使用期限至 2022/7/31 止,歡迎多加利用。

    請在臺大校園 IP 內進入臺大圖書館首頁 / 資料庫,鍵入 Kmovie 查詢,再點選「KMOVIE 智軒雲端公播電影網」連結,進入公播電影網片單頁面後,選擇影片觀賞。

    每部影片皆有提供導演、編劇、影片分級/分類、網路電影資料庫(Internet Movie Database,簡稱IMDb)觀眾評分(User ratings)、發行年代、片長以及劇情簡介等相關資訊。觀看時可以選擇是否出現中文字幕與設定字幕大小、顔色等樣式,並可隨時前進、後退或是調整播放速率,讓品味電影可依個人步調而更加隨心所欲。

    KMOVIE 智軒雲端公播電影網」同時上線人數為 20 人。為維護觀賞的公平性,若是影片暫停過久,系統會請求重新選擇影片觀看,敬請注意。

    圖書館紀念品「 3 層 L 夾」與「萬用卡」上市

    推廣服務組.李嫣紅

    3 層 L 夾具有分門別類的特色,不論是一整天各門課程的講義、報告中不同章節的文稿或參考文獻,甚至是各月份等待兌獎的發票,有了 3 層 L 夾,讓您在研究學習與日常生活上都事半功倍。本次共推出 2 款設計,一款取材自特藏日文線裝珍籍《本草圖譜》;另一款靈感來自臺大總圖書館的建築特色—拱窗,透過拱窗映入視線的是挑高逾 20 公尺的前廳建築線圖,仿如置身總圖一般。如此雅緻、實用又極具臺大圖書館特色的生活文具,在使用時請做好心理準備,因為您將收獲周圍眾人的羨慕眼光!


    - 3 層 L 夾定價 90 元,不論是本草圖譜或拱窗款都讓人愛不釋手,何不 2 款一起帶走? -


    時隔 7 年再推出新款設計的圖書館萬用卡,取材自特藏「田中文庫」中的甜橙、夜香木蘭與白橡樹植物圖譜,延續著本館紀念品一貫的精緻典雅風格。本次萬用卡採用 380 磅進口星雲紙,厚實又亮眼,可使用印表機直接列印,適用各類型邀請卡與謝卡。


    - 圖書館萬用卡定價 50 元,正反面都經過精心設計,附贈之信封亦相當雅緻 -



    *圖書館紀念品銷售地點
    臺大出版中心校總區書店(總圖書館地下一樓)⌚ 營業時間:週一至週五 8:30-17:00(週六、日、例假日公休)
    臺大出版中心校史館書店(臺大校史館二樓) ⌚ 營業時間:週一至週日 9:00-17:00 (每月最後一個週二及國定假日公休)
    先施數位印刷(臺大醫學圖書館1樓)     ⌚ 營業時間:詳見Facebook專頁
    臺大出版中心網路商店 https://shop.press.ntu.edu.tw/product-tag/ntulib/

    *歡迎校內單位大量訂購,另有優惠!
    聯絡單位|圖書館推廣服務組
    tulce@ntu.edu.tw; ☎ (02) 3366-2333
    臺大圖書館紀念品專頁:https://www.lib.ntu.edu.tw/node/15

    訂閱文章